Зачем нужны ройки в дверных и оконных проёмах?

Согласитесь, мы все хотим иметь ровные стены в собственном деревянном доме. Одновременно с тем, нам не хочется переплачивать за то, что и так должно быть.

Стены и оконные проёмы, должны быть ровные

Зачастую, заказчики пишут нам, что они заказали дом в одной фирме, а по приезду бригада рабочих предложила им поставить ройки в дверные и оконные проемы, чтобы стены не повело. "Но ведь в договоре указана гарантия на целостность конструкции?" - спрашиваем мы. - "Указана" - отвечают нам.

Дак зачем тогда доплачивать за то, что и так должно быть? Ведь по сути, если дается гарантия, чтобы ничего не "перекосило", то зачем за это доплачивать - это должно быть бесплатно!

Доплатить, чтобы ничего не развалилось? Не абсурдно звучит?

Что такое ройки (обсадные бруски)?

Ройка - это брусок, обычно размером 50х50 мм., который вставляется в заранее пропиленный паз на торцах проемов дверей и окон для исключения любых перекосов стены в процессе усадки. Также устанавливают в качестве роек железные уголки, в принципе это не преступление, но все же дерево-по-дереву лучше работает, да и ржаветь не будет.

Ройки не ставят на всю высоту проема, потому что брус "садится". Если же ройку сделать во всю высоту, то брус просто повиснет на ней и образуется щель в одном из рядов сруба.

   

Также, в проемах между окном или дверью и рядом бруса оставляют зазор 5-7 см, который заполняют мягким утеплителем. Этот зазор нужен для усадки сруба.

Итак, подытожим. Ройки нужны и желательно требовать вписать их в договор, чтобы вас потом не обрадовали стоимостью дополнительных работ.

Просто необходимо дать понять строителям, что это в их интересах сделать так, чтобы не пришлось ездить и исправлять свои недочеты, а то и отвечать в суде. Выбирайте в нашей базе проверенных компаний своего строителя.

Что бывает, если ройки не устанавливать

Фотографии ниже наглядно иллюстрируют, то что бывает, когда при монтаже стен и оконных проёмов, не применяются ройки.

зачем нужны ройки кривые стены в доме из бруса

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов