Профилированный брус: все «за» и «против»

Среди материалов, которые используются в строительстве загородных домов и бань, стоит выделить профилированный брус. Он производится из сосны, ели и лиственницы. Подобный пиломатериал получают из бревна посредством обработки на специализированных станках, после чего готовое изделие имеет одинаковую длину.

Основные виды

Главное отличие понятно из самого названия – такой материал имеет профиль. Он изготавливается по определенным шаблонам в заводских условиях. Значение профиля огромно, поэтому стоит ознакомиться с некоторыми вариантами.

Различают следующие виды профилей:

  • с одним шипом;
  • с двумя шипами;
  • наличие скошенных фасок;
  • финский;
  • «гребенка» (напоминает гребень, имеет неопределенное количество шипов).

Остановимся на двух последних подробнее.

Профиль «гребенка» имеет свои плюсы и минусы. Положительный момент – благодаря множеству зубьев подобный брус не пропускает холодный воздух. Таким образом, строение не нуждается в дополнительном утеплении (например, конопатке). Минус – пиломатериал сложно скреплять между собой. При строительстве древесина претерпевает деформацию из-за перепада температур. Поэтому без применения дополнительных инструментов состыковать брусья практически нельзя.

Финский профиль имеет два шипа и два паза по краям. Брус с профилем обеспечивает отличную защиту от неблагоприятных атмосферных явлений, к тому же пиломатериал очень плотно примыкает друг к другу. Еще одно преимущество – усадка происходит равномерно на протяжении всего времени.

Размеры

 Подобный материал изготавливается с традиционными размерами, продиктованными государственными стандартами, хотя некоторые производители выпускают изделия с индивидуальными параметрами.

Основной показатель в размере – толщина (высота). Рассмотрим самые распространенные:

  • 100 мм. Профбрус с такой толщиной часто используют для возведения облегченных небольших построек: беседок, террас, веранд и тому подобное. Для летних дачных домиков он также подходит. Однако, ни в коем случае не следует применять данный пиломатериал в качестве основного при строительстве жилого дома. Профиль – два паза и шипа;
  • 150 мм. Средняя толщина позволяет строить жилые здания по доступной цене. Здесь основной профиль – «гребенка»;
  • 200 мм. Такая высота бруса оптимальна при строительстве жилых домов с большой площадью. Высокое сопротивление несущих стен удобно для возведения двухэтажных коттеджей. Сечения  профилированного бруса 150х200 и 200х200 – идеальные варианты.

Стандартный брусовой материал с профилем имеет длину в 6 метров. Для возведения домов из профилированного бруса, которые длиннее шести метров, материал соединяется по длине несколькими способами.

Структура

По структуре пиломатериал делится на:

1. Цельный. Производится из древесного массива размером 160х200 (иногда 200х200). Обрабатывается со всех сторон, получается готовое изделие с нужным сечением и профилем.

2. Клееный профилированный брус. Для производства отлично подходят хвойные деревья. Состоит из специально подготовленных ламелей, которые склеивают заводским способом. Поэтому он обладает прочностью и огнестойкостью, к тому же привлекателен внешне.

3. Теплые брусья. Новинка на рынке стройматериалов. Напоминают клееный вариант, но наделены хорошими теплоизоляционными характеристиками. Представляют собой многослойную конструкцию из ламелей и пенополистирола. Важно, чтобы в процессе изготовления доски-ламели были сухими.

Какая степень влажности допустима?

В зависимости от степени влажности различают:

  • брус естественной влажности;
  • профилированный брус камерной сушки.

В первом варианте влажность около 20 процентов. Несмотря на значительную усадку (целых 10 %!) и образование небольших трещин, материал имеет спрос из-за невысокой стоимости.

Процент влажности сухого бруса от 8 до 12 процентов. Это достигается благодаря тщательной сушке материала в камере. Появление трещин и длительная усадка в этом случае не так страшны. Усадочные процессы составляют не больше 5 %. Единственный минус – стоимость выше, чем у аналога с естественной влажностью.

Все «за» и «против»

Такой материал, как профбрус, имеет свои достоинства и недостатки.

Основные преимущества

Один из важных показателей сырья для строительства жилых зданий – прочность. И цельный пиломатериал, и его клееный аналог обладают достаточной прочностью и надежностью. Во втором случае, еще на производстве доски-ламели с браком убираются, чтобы не нарушить целостность конструкции. При сравнительном анализе с оцилиндрованным бревном, профбрус при окончательном высыхании меньше подвержен растрескиванию и любым деформационным процессам.

Кроме этого, сырье экологично, безопасно для окружающей среды и людей, не выделяет токсинов и других вредных веществ.

Профилированный материал удобен при строительстве нестандартных строений как для постоянного проживания, так и для отдыха. Например, можно соорудить полуоткрытую беседку удачно комбинируя клееный и цельный пиломатериал.

Не ограничивается и длина. Помимо стандартных 6 метров, при правильном соблюдении технологии можно изготовить брусья длиной до 20 метров. Индивидуально подбираются различные сечения пиломатериала, в зависимости от цели и размера постройки.

Несколько минусов

Первым и важным недостатком является неправильная сушка. При нарушении процесса высыхания есть риск потери пиломатериалом своих основных положительных качеств. При производстве, клееный профилированный брус на определенной стадии нуждается в пропитке специальными средствами от гниения. Они содержат небольшое количество токсинов, и если производитель использует дешевые заменители качественных пропиток – наличие в них вредных веществ может негативно сказаться на здоровье владельца. Поэтому следует приобретать только качественный товар у проверенных фирм-производителей.

Так происходит сушка брусьев

Третий вполне весомый недостаток – стоимость. Из-за сложного процесса изготовления клееного пиломатериала его цена высока в сравнении с оцилиндрованным бревном.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов