Преимущества и недостатки дома из дерева. Развеиваем мифы

Деревянный дом – вещь полезная, спору нет. Особенно если построен он добротно, строго по технологии и на века, как говорится. О преимуществах деревянного домостроения нынче не говорит только ленивый. И, если верить тому, о чем рассказывают не посвященному в тонкости и нюансы потребителю многочисленные рекламные проспекты и буклеты, странно, как мы все до сих пор живы, обитая в бетонно-кирпичных конструкциях. Различные строительные артели и компании, специализирующиеся на строениях из дерева, не устают расхваливать свой товар. Мол, покупая (строя) коттедж из дерева, получаете все в одном – и собственно недвижимость, и лечебницу, так как древесина обогащает воздух фитонцидами, и термос с кондиционером под одной крышей.

Особо радует полет фантазии маркетологов, продвигающих деревянные дома, когда речь идет о таком мегауникальном и суперпрочном строительном материале, как «зимний лес». Так как именно древесина, заготовленная зимой, достойна быть использована для постройки дома вашей мечты. И последний аргумент – древесина «живой», а главное общедоступный строительный материал в богатой лесами России. С учетом выше сказанного, клепают они эти дома, как адмирал Дениц свои подлодки.

кирпич или дерево?

А между тем данные маркетинговых исследований твердят другое: россияне предпочитают инвестировать свои средства в более основательные и долговечные постройки из бетона, пеноблока, кирпича и прочих стройматериалов. Деревянные же избы, а уж тем более выстроенные по каркасной технологии, ассоциируются у граждан с недвижимостью дешевого сегмента, пригодной только для дач. И основания так полагать все же есть. Дело в том, что качество деревянных коттеджей действительно нередко далеко от того, которое сулят строительные компании. Ну и маркетологи, занимающиеся продвижением каменных сооружений, делают это более толково.

А вот на Западе деревянное домостроение в почете. Большая часть частных домов, например, в Канаде или Соединенных Штатах, возведены именно из этого стройматериала. А у эстетов-японцев позволить себе даже деревянную каркасную недвижимость (например, тот же финский домик) может только очень небедный человек.

Развеиваем мифы

Давайте разбираться, что правда, а что – миф в общеизвестных фактах о деревянном домостроении, изучать плюсы и минусы деревянного дома.

Деревянный дом на 100% экологичен

В общей сложности, это правда. Древесина действительно натуральный стройматериал, гипоаллергенный и «дышащий». Однако вся польза такого дома сводится на нет, учитывая, что даже легендарный непортящийся и не гниющий «зимний лес» подвергается обработке химикатами. Если древесину не покрыть различными антисептиками, антипиренами и прочими веществами, такая конструкция просто будет недолговечной и ее очень скоро «съест» либо плесень, либо насекомые. Отнюдь можно назвать экологически дружелюбным и рекламируемый со всех сторон профилированный клееный брус. Хотя производители и клянутся, что для склеивания досок между собой используют только нетоксичные клеи, но тот же ПВА (поливинилацетат) – химикат.

Кроме того, любой деревянный дом требует утепления и гидроизоляции. А тут в ход идут далеко не натуральные материалы. В качестве межвенцового утеплителя чаще используют войлок, но для теплоизоляции фронтонов, кровли, пола, фундамента и прочих элементов конструкции применяют минеральную вату, пенопласт, полистирол, пенополистирол и прочую токсичную синтетику.

Дом из дерева недолговечен

Это утверждение весьма спорное. В различной строительной литературе говорится, кирпичные постройки могут прослужить минимум 80 лет, деревянные – в среднем 30-50. Однако это только в теории. На самом деле срок эксплуатации зависит от множества факторов. Наш влажный климат с его резкими перепадами температур – губителен для любых строений. Следовательно, чтобы сохранить жизнь дому, за ним необходимо надлежащим образом ухаживать, защищать от разрушительного воздействия недружелюбной внешней среды. Как продлить срок службы дома - читайте здесь.

Срок службы дома из древесины зависит не только от качества собственно стройматериала, но и от того, насколько добросовестно и правильно осуществлен монтаж брусьев, тепло-, гидроизоляции и вентиляции основания.

поражение дерева насекомыми

Деревянный дом больше подвержен таким неприятностям, как грызуны, различные насекомые, грибки и плесень, способные привести его в негодность буквально за считанные годы. Этот якобы факт сокращает количество почитателей таких строений. Однако подобные проблемы присущи и кирпичным зданиям в равной степени. Естественно, если пустить ситуацию на самотек, обеспечить сохранность недвижимости вряд ли получится. Деревянную конструкцию необходимо регулярно обрабатывать антипиренами и антисептиками. Делать это следует не реже, чем каждые 5 лет.

Если соблюдать все правила и технологии, срок службы деревянного дома можно продлить до бесконечности. Есть множество построек, возведенных еще полтора, а то и два века назад, но выглядят они так, будто построили их только вчера. В то же время почти новые кирпичные или газобетонные дома уже рассыпаются.

Строения из древесины «дышат»

В принципе, это действительно так. Благодаря пористой структуре древесины, она и вправду обеспечивает естественную циркуляцию воздуха, а еще обладает свойством удерживать тепло, создавая в помещениях деревянного дома комфортный для человека температурный режим. Получается такой себе самопроветриваемый термос. Естественно, если соблюдены все правила и технологии при возведении.

Собственно, это же свойство древесины якобы предотвращает появление гнили, плесени и прочих неприятностей. На самом деле, сам по себе дом с этой функцией вряд ли справится. Деревянные постройки, независимо от предназначения, требуют установки систем вентиляции, причем, достаточно серьезной.

Отечественные реалии же таковы, что деревянные избы и коттеджи и правда дышат, но заслугой тому никак не чудо-способности дерева. Сквозь современные постройки из дерева буквально гуляет ветер. В частности, тепло уходит через угловые и межвенцовые стыки, что можно наглядно увидеть, воспользовавшись тепловизором.

Бытует мнение, что теплоизоляционные характеристики древесного дома напрямую зависят от толщины бруса. Это не совсем так. Скорее от выборки дерева. Согласно строительным нормам, при высоте стены 2,5 метра, должно быть использовано не менее 18 бревен сечением 25 сантиметров. В таком случае удастся уплотнить стыки между венцами и свести к минимуму продуваемость. У нас же, пользуясь неосведомленностью граждан, могут возвести стену и с 10-15 бревнами. В таком случае дом в прямом смысле будет дышать полной грудью, так сказать. Естественно, теряя тепло.

Деревянный дом горит лучше

В этом аспекте есть свои плюсы и минусы деревянного дома. Да, деревянные дома горят, собственно, как и строения из любых других стройматериалов. Но все почему-то убеждены, что древесная изба выгорит дотла, а кирпичный дом после пожара вполне можно будет отстроить заново. Здесь можно поспорить.

Любой дом будет пожароопасным, если построить его с нарушениями норм пожарной безопасности. Чаще всего очагом возгорания являются места между слоем теплоизоляции и отделкой. Точнее, в предусмотрительно оставленных зазорах для вентиляции, где есть все условия для поддержания горения. Горячими точками в доме, в том числе и деревянном, являются участки рядом с дымоходом, элементами системы отопления, печью. Поэтому дерево, соседствующее с этими пожароопасными точками, необходимо обработать специальными веществами, которые снижают горючесть древесины. Не стоит так же забывать о правилах монтажа этих самых печей, электроприборов и обогревателей.

обработка древесины

Не выдерживает критики и мнение о том, что деревянные конструкции лучше горят, чем кирпичные или бетонные. При воздействии высоких температур, металлические элементы строения более опасны, так как меняют свою геометрию и могут легко обрушится под давлением бетонных перекрытий. Дерево же до последнего сохраняет свою прочность и форму. Чтобы рухнуть, бревну необходимо догореть как минимум до сердцевины, а это занимает достаточно много времени. Кроме того, зола действует как своеобразный огнетушитель, не позволяя пламени разгореться. Кроме того, обработанное противопожарными химикатами дерево отнюдь способно вспыхнуть ежеминутно.

Другое дело синтетические материалы, используемые в качестве утеплителей. Даже те, которые якобы не поддерживают горение – экструдированные пенополистиролы, например. Да, пламя их не охватывает, но они тлеют, выделяя очень токсичные испарения.

Строить можно только из зимнего леса

Зимний, он же северный лес – чуть ли не единственный приемлемый стройматериал для загородного имения, утверждают строительные компании.

Доля правды в этом есть. Деревья из северных регионов России, где преобладают низкие температуры, и правда обладают более плотной структурой древесины, более устойчивы к повреждениям. Между тем, очень сложно на глаз определить, какой именно лес перед вами – зимний ли из Архангельской области, скажем, или зараженный грибками из более южных регионов. Кроме того, нет никакой гарантии, что бревна, предлагаемые как срубленные зимой, не окажутся заготовленными летом. Какое дерево выбрать для постройки дома - читайте здесь.

Исходя из сказанного выше, определять плюсы и минусы деревянного дома – дело неблагодарное. Ведь даже достоинства можно превратить в недостатки, если пренебрегать элементарными правилами постройки и эксплуатации.

Выбор строительного материала: видео

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов