Правильная укладка клееного бруса

Клееный брус – отличный материал для строительства. По заявлениям производителей, его срок службы может превышать 100 лет, он прочен и красив, не боится насекомых, гнили и грибка. Брус нарезают в размер прямо на заводе-изготовителе, согласуя размеры с проектной документацией. И по уверениям многих специалистов, производителей и тех, кто уже строил из этого материала, сборка доступна даже дилетанту. Важна скорее аккуратность и точное следование технологии, чем большой опыт.

Укладка клееного бруса

Приведенная в статье информация подойдет и желающим освоить самостоятельную сборку, и тем, кто хотел бы проконтролировать работу нанятой бригады плотников. А есть ли какие-то нюансы в сборке сруба из клееного бруса и как сделать максимально качественный дом из дорогого, но практически идеального материала? Давайте разберемся!

Выбираем межвенцовый утеплитель

Первое, что нужно сделать, это приготовить все необходимое для сборки. Комплект бруса приходит с завода-изготовителя уже в нарезанном в размер виде, а вот утеплитель, нагели, винтовые стяжки потребуется подготовить.

Теплоизоляционный материал для прокладки между венцами стоит выбирать, исходя из того, какой у вас брус. Если на теле бруса имеется специальная выемка под утеплитель, вы можете взять практически любой тип конопатки, количество или толщина слоя – на 3-5 мм толще, чем глубина выемки. Подойдет лен или джут, льноватин, пакля, мох-сфагнум.

Мох сфагнумСфагнум – мох, формирующий торфяные болота. Издавна использовался для конопатки бревенчатых изб и бань.

Обладает антисептическим действием, надежно уплотняет швы, но часто привлекает птиц, которые выстилают им гнезда.

Для пиломатериала без выборки под межвенцовый утеплитель возьмите тонкий рулонный материал толщиной не более 5 мм, джутовое или льно-джутовое полотно будет лучшим вариантом.

Стяжки и нагели

Собирают брусовой домокомплект с использованием стяжек и нагелей. Первые – металлические шпильки с резьбой, стягивают венцы между собой, скрепляя конструкцию в единый монолит.

  1. Количество стяжек – на каждый брус должно приходиться хотя бы одно крепление, в некоторых местах можно и два.
  2. Сверлят отверстия под стяжки на месте или перед самым началом работ по сборке.
  3. Не забудьте, что под фиксирующую гайку тоже потребуется высверлить отверстие, точно вычислите места расположения стяжек и нагелей.
  4. Чтобы не совершить ошибок и не насверлить лишних отверстий, сначала разметьте брус.

Нагели выбрать несложно, часто используют березовые. Изделия должны быть ровными, сухими, без признаков гнили и других недостатков.

Как правильно укладывать нижний венец?

Один из вопросов – как положить нижний венец, ведь на нижней стороне бруса есть профиль. Чтобы потом не упражняться в затыкании щелей, нужно спилить профиль или даже оставить половину бруса. Есть и другой вариант – проложить между первым брусом и обвязкой доску из прочной древесины, например, лиственницы, а на нее толстый слой утеплителя.

Укладка нижнего венца сруба

Теплоизоляционный материал уплотнится под весом бруса и заполнит выемки профиля. Так вы создадите дополнительный порог из прочного материала, мало подверженного гниению и поражению насекомыми между срубом и обвязкой. Дальнейшая укладка бруса не доставит проблем, если нижний венец собран точно.

Прокладка межвенцового утеплителя

Один из важных моментов в технологии сборки сруба – прокладка теплоизоляционного материала между венцами. Отнеситесь к этому этапу внимательно, ведь даже один неверный шаг приводит к появлению мостика холода, а это теплопотери и дополнительные затраты на отопление.

В качестве межвенцового утеплителя применяют льноджутовую ленту. Небольшая толщина, экологичность и удобство в работе – вот основные достоинства этого материала.

  1. Прокладывайте ленту без перерывов.
  2. На замках сруба утеплитель укладывают поверх ленты на перпендикулярном брусе.
  3. Если специальной выемки под теплоизоляционный материал на теле бруса нет – укладывайте ленту максимально ровно, если она помешает профилям плотно соединяться, могут возникнуть перекосы.

Укладка джутовой ленты

Есть и другие типы утеплителей, кроме льноджутовой ленты или полотна, но именно этот материал имеет неоспоримое преимущество для сборки сруба из бруса – он не наматывается на сверло при проделывании отверстий под стяжки и нагели. Этому способствуют высокая плотность до 60 г/м2 и небольшая длина волокон – до 3 см.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов