Правила покупки деревянного дома: на что стоит обратить внимание?

Каждый продавец хвалит свой товар и скромно умалчивает о его недостатках. Это правило незабвенно с тех пор, как человечество познало искусство торговли. Не являются исключением и ритейлеры, продающие деревянные коттеджи. Показывая объект покупателю, они вряд ли будут честны и укажут на дефекты. Чтобы не попасть впросак, возьмите на вооружения правила покупки дома. Мы расскажем, на что смотреть, покупая дом.

дом

Осматривая выставленный на продажу деревянный дом, вы вряд ли найдете в нем хоть малейший изъян. Еще бы, перед тем как водить на смотрины покупателей, ему придадут товарный вид: наведут марафет, тщательно замаскируют, например, бреши в фундаменте или крыше. Не узнаете вы об их присутствии и на протяжении первых года-двух эксплуатации. Потом же все эти неприятности буквально свалятся вам, как снег на голову. Чтобы этого избежать, оценивайте качество строительства с немалой долей дотошности.

Смотрим проектную документацию

Зачем вам это нужно, спросите, ведь так или иначе для человека не компетентного – это не более чем альбом с картинками, схемами, сметными рассчетами и пояснительными пометками проектировщика, которые ни о чем не говорят. Понятное дело, без подготовки и соответствующего образования вы вряд ли сумеете найти в этих талмудах (именно талмудах, ведь даже для небольшого строения в один этаж документация состоит из огромного альбома с множеством страниц) информацию о каких-то просчетах или дефектах. Собственно, вам и не надо во все это вникать. Тут задача иного рода – банальная проверка продавца на вшивость, так сказать. На что смотреть при покупке дома? Если вы имеете дело с добросовестным застройщиком и честным продавцом, показать вам проектную документацию для них не составит труда. Цивилизованные строители вносят в документацию все изменения в проекте. Статью о примере сметы на строительство дома из бруса читайте здесь.

проект

Кроме того, если дом продается «под ключ» и к нему уже подведены все коммуникации, требуйте показать вам договора с поставщиками, субподрядчиками и гарантийные талоны.

Но даже если вас удовлетворили, предъявив весь пакет документов, продолжайте дотошно проверять потенциальную покупку. Прежде всего пройдитесь по дому с уровнем, проверьте, все ли горизонтальные поверхности горизонтальны, а вертикальные – вертикальны. Убедитесь, что окна и двери открываются, нет ли перекосов и трещин. Найденные изъяны расскажут вам, насколько цивилизованно застройщик проводил работы.

план

Если халтуру строителей видно невооруженным глазом, это 100% свидетельство того, что в доме есть пара-тройка тщательно замаскированных изъянов, устранить которые будет как минимум непросто, а то и вовсе невозможно.

Когда лучше смотреть дом?

Естественно, завершенный дом, сверкающий всеми цветами и фактурами из буклетов отделочных материалов, зрелище, радующее глаз. Но на смотрины коттеджа лучше всего приходить до начала отделочных работ, когда можно изучить, какие материалы были использованы при строительстве, как с ними работали и нет ли явных дефектов.

комната перед отделкой

Если, показывая дом, вас не пустили на чердак, отказались снять часть облицовки фундамента или не позволили заглянуть под половицы, знайте – это почти наверняка означает, что продавцу есть, о чем умолчать.

Исследуем фундамент

Это чуть ли не главное правило покупки дома. Особенно, если речь идет о коттеджах из кирпича, газобетона или керамблоков. Нет повода беспокоиться по поводу фундамента таких домов только в нескольких случаях:

  • Если покупаете дом, который пережил несколько зим и в нем нет явных признаков присутствия изъянов
  • Если строительные работы велись под строгим надзором скрупулезного заказчика и с соблюдением всех пунктов проекта

Во всех остальных случаях, особенно если продают совсем новенький дом, еще пахнущий краской и свежим ремонтом, вы так или иначе берете кота в мешке. И даже прожив в своем приобретении парочку счастливых лет без неприятностей, не обольщайтесь. Имейте в виду, "косяки" застройщиков могут проявиться и через несколько лет, превратив дом вашей мечты в медленно, но уверенно разрушающийся неликвид.

Покупая новый дом, в первую очередь внимательно изучите его фундамент. Если цоколь уже спрятали под слоем облицовочных плит, визуально оценить его не получится. Поэтому направляйтесь в подвал. О брешах и халтуре строителей расскажут потеки на стенах (следы просочившейся сквозь трещины влаги), запах сырости или следы плесени (те же трещины и неправильно сделанная вентиляция фундамента).

фундамент

Далее стоит проверить территорию вокруг дома, убедиться, что есть дренажные системы и, главное, что они работают. В идеале было бы неплохо пробурлить возле основания отверстие глубиной около метра и проверить, не наполняется ли оно водой. Если да, дела совсем плохи. Так же важно проверить, на чем стоит фундамент. Вы должны обнаружить следы песчаной подушки.

Провести такую немудренную инспекцию вы вполне сможете самостоятельно. Но если приобретаете не малоэтажное небольшое загородное домишко, а трехэтажный комфортабельный коттедж, наймите квалифицированных и опытных оценщиков. Ведь цена строительных ошибок в последствии будет просто баснословной.

Проверяем стены и чердак

Фундаментальные проблемы, понятное дело, самые определяющие. Ведь если допущены ошибки на стадии сооружения основания дома – пиши пропало. Проблемы со стенами и кровлей тоже малоприятны, но несоизмеримы с предыдущими и их можно в принципе исправить. Правда, это дополнительные расходы.

В первую очередь проверяем чердак или мансардное помещение. Если там дурно пахнет сыростью или спертый воздух, это наверняка свидетельствует о том, что как минимум есть проблемы с вентиляцией. Влажные подпотолочные участки скажут о том, что в комнате собирается конденсат.

Проверить теплоизоляцию стен можно будет только с наступлением холодов, когда в доме будет работать отопительная система, а температура снаружи будет радикально ниже. Для этого вам понадобится тепловизор.

Учите историю

О правилах покупки дома и на что смотреть при покупке мы уже рассказали. Но что делать, если имеете дело не со строительной компанией, а с частным застройщиком? Если вы буквально влюбились и в сам дом, и в его окрестности и готовы приобрести его вопреки всему – проверьте, все ли в порядке у продавца с правоустанавливающей документацией, узаконено ли строительство.

Если все в порядке – идите по соседям, пускай расскажут вам историю участка, строительства. Важно знать, сколько времени строили дом. Если перед вами долгострой, есть риск, что в товарный вид его приводили на скорую руку. А это чревато последствиями. Дом мог долго стоять не накрытым, подвергаясь губительному воздействию погодных условий. В последствии в древесине могла завестись плесень, а кирпич просто раскрошиться от избытка влаги.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов