телефон
2

Как произвести отделку комнаты отдыха в бане?

Автор: manager
4
7659

Каждый загородный житель стремится создать максимально комфортные условия. Почти на каждом участке сегодня можно увидеть хозяйственные постройки, в том числе и деревянные бани. В этих помещениях принято не только принимать водные процедуры, но и проводить время в компании друзей. Для этого отводится комната отдыха в бане из бруса, в которой есть все для комфортного времяпрепровождения.

Большинство владельцев брусовых бань своими руками обустраивают внутренние помещения. Чтобы правильно обшить комнату отдыха, важно найти подходящий отделочный материал. Многие при облицовке используют не только прочные, но и экологически чистые изделия. Популярными стали материалы из древесины с отличными техническими свойствами и привлекательными внешними данными. Отделка комнаты отдыха в бане также может выполняться и камнем (подходит как искусственный, так и натуральный).

Главные правила отделки

Планируя без посторонней помощи декоративно оформить комнату отдыха в бане, владелец должен в точности соблюдать технологии работы и придерживаться общепринятых норм и стандартов. После того, как были выбраны материалы для отделки, необходимо подготовить строительный инструмент, крепежи и другие расходники. Если планируется обшивка комнаты вагонкой или фанерой, необходимо уделить внимание электрической проводке. Согласно правилам пожарной безопасности, все кабеля в помещениях, облицованных легко воспламеняющимися материалами, должны прокладываться в специальной гофре, которая не позволит распространяться огню при коротком замыкании.

Внутренняя отделка комнаты отдыха

Если в комнате будет выполняться отделка декоративным камнем, то дополнительные меры предосторожности не потребуются. При использовании деревянных элементах также важно выполнить комплекс мероприятий по защите материала от гниения при контакте с влагой (обустройство банных помещений требует особого внимания). При оформлении комнаты отдыха нужно отдельно подойти к вопросу вентиляции. Если нет возможности проложить специальные трубы, естественным образом вытягивающие все испарения, то можно установить принудительную вентиляцию.

Для комфортного нахождения в помещении важно учесть нюансы:

  • поставить удобную мебель, обеденный стол;
  • по возможности подключить кондиционер;
  • установить в помещении холодильник и шкаф для посуды;
  • можно подключить подвесной телевизор, если для него будут проведены необходимые кабеля.

Варианты материалов для отделки

Отделка комнаты отдыха деревом и камнем

Выбирая варианты облицовки комнаты отдыха в бане, владельцам загородных участков стоит обратить внимание на следующие предложения:

  • Вагонка и натуральное дерево. Для подобных помещений подбирается специальная обшивочная доска, которая пропитана специальными составами и способна переносить воздействие влажной среды. Размещение отделочных досок застройщик должен определять по своему усмотрению (ровный или диагональный монтаж).
  • Натуральный камень. Этот вариант декоративной отделки финансово затратный. Хотя есть и плюс – ему не страшны агрессивная среда, огонь или механические воздействия.
  • Гипсокартон. Здесь необходимо использовать только влагостойкий гипсокартон для внутренней отделки, который в последствии можно красить, оклеивать обоями или наносить на его поверхность декоративную штукатурку.
  • Фотообои для комнаты отдыха. Сегодня представлен огромный ассортимент обоев. При выборе такого вида облицовки для помещений с повышенной влажностью следует обращать внимание на способность материала противостоять негативной среде. Многие предпочитают использовать каменные обои, при помощи которых удается создавать уникальный интерьер.

Отделка стен, пола и потолка

Декоративная облицовка горизонтальных и вертикальных поверхностей должна начинаться с подготовки помещения. В первую очередь, владельцу бани нужно освободить комнату отдыха от посторонних предметов и мусора. После можно приступать к выравниванию стен, полов и потолков, если они выполнены из кирпича или камня. В том случае, когда баня была возведена из бруса или по каркасной технологии, следует обработать поверхности специальными смесями. Для оформления потолка используются любые материалы. Если планируется потолок подшивного вида, то подойдет влагостойкий гипсокартон или вагонка. Некоторые владельцы предпочитают монтировать в комнатах отдыха натяжные потолочные конструкции, которые гармонично вписываются в любой интерьер.

Отделка пола и потолка комнаты отдыха

Что касается пола, то следует подбирать материалы, устойчивые к истиранию и способные переносить большие физические нагрузки. Оптимальным решением является керамическая плитка, которая очень устойчива к механическому воздействию и отлично переносит пагубное воздействие влаги и других агрессивных сред. Перед тем как начать выкладку напольной плитки, необходимо равномерно распределить плитку с рисунком, чтобы она вписывалась в общий дизайн. В качестве скрепляющего компонента подойдет специальный плиточный клей или цементный раствор, который готовится в домашних условиях. Также потребуются маяки, позволяющие выдерживать одинаковое расстояние между плитками, мастерок и киянка. После окончания работ кафель должен в течение нескольких дней оставаться без нагрузок (нельзя ходить и ставить тяжелые предметы), чтобы находящийся под ним раствор полностью застыл.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты