Постройка деревянного дома на плывуне

Плывун – насыщенная водой почва, разжижаемая в результате механического воздействия. Чаще всего это супесь или песок. Сооружая фундамент на плывуне для деревянного дома очень сложно рыть котлован из-за разжижения почвы. Поэтому для строительства – это самое сложное основание. Плывун представляет собой герметичный объект толщиной 2-10 м. Он состоит из водонасыщенного песка, который находится под давлением. Что касается распространенности плывунов, то чаще всего они встречаются в болотистой местности.

Дом из бруса

При попытке рытья котлована нарушается целостность плывуна, грунт расплывается. Стенки быстро разрушаются, а уровень воды и песка увеличивается. Что касается зимнего периода, то в морозы такой грунт подвергается сильному пучению. Если построить дом на плывуне, то его может затянуть вниз. Основание строения будет неустойчивым, фундамент может разрушиться, а стены покрыться трещинами. Это не значит, что строить на плывуне невозможно. Просто нужно соблюдать особую технологию возведения домов.

Проектирование строительства на плывуне

Основная задача при сооружении дома на плывуне – выбор фундамента. При этом учитывается толщина и глубина залегания толщи сложного грунта. Нюансы, которые следует учесть, сооружая фундамент на плывуне для деревянного дома:

  1. При планировке фундамента следует выбирать максимально возможную ширину конструкции.
  2. В процессе планирования работ следует обязательно учитывать сооружения дренажа для фундамента.
  3. Чтобы избежать негативного воздействия пучения, необходимо усилить арматурный пояс бетонного основания.
  4. Нежелательно затрагивать толщу сложного грунта в процессе выполнения земляных работ.
  5. Во избежание повреждения толщи сложного грунта и затопления котлована, не допускается применение тяжелой техники.
  6. Обязательный процесс при обустройстве фундамента – подготовка песчано-гравийной «подушки». Исключение – свайно-винтовое основание.

Виды фундамента

В качестве основания при строительстве на плывуне выбирают из трех вариантов фундамента. А именно:

  • Ленточный. Допускается использование при залегании плывуна на уровне не превышающем 3 метра.
  • Свайный. Применяют там, где уже на глубине 3-5 метров есть устойчивая почва. А плывун находится на глубине 1 метра. Ростверк в данном случае делают монолитным.
  • Монолитный. Используют на грунтах с плывуном, находящемся не глубже 1 метра.

фундамент

Чтобы определить глубину залегания плывуна и его толщину, нужно обратиться к специалистам. Самостоятельно определить это очень сложно. Для определения типа грунта бурят скважину, чтобы взять пробы почвы. Степень плывучести определяется соответственно размерам песчинок.

Процесс сооружения фундамента

Подготовив котлован для основания дома, необходимо избавиться от лишней воды. Ее удаляют при помощи дренажного насоса. Теперь можно приступать к сооружению фундамента. Первым обязательно укладывают дренажный слой. После чего нужно проложить гидроизоляцию. Затем, в зависимости от типа основания, заливают бетонную конструкцию.

Монолитный фундамент на плывуне для деревянного дома обычно выбирают для возведения каменных и кирпичных строений. При этом высчитывают толщину бетонной заливки, ориентируясь на величину нагрузки от конструкции. Ее максимальная величина для строительства на плывуне – 35 мм. Чтобы обеспечить надежность фундамента, используют усиленный арматурный каркас. Заливка монолитного основания выполняется за один раз. Таким образом, можно избежать крошения бетона со временем. После того как оно высохнет, через 3-5 суток приступают к возведению стен. Благодаря такому «пирогу», состоящему из нескольких слоев получает надежное основание.

Если есть данные о глубине залегания и толще плывуна, целесообразно сооружать свайный фундамент. Его стержни устанавливают в устойчивом слое почвы, расположенном ниже плывуна. Надежность конструкции обеспечивают обвязкой ростверка ж/б столбами.

Утепление фундамента

Использование теплоизоляционных материалов для фундамента выполняет несколько функций:

  • наружное утепление обеспечивает защиту конструкции от грунтовых вод, осадков;
  • использование теплоизоляционного материала снаружи основания защищает его от промерзания;
  • наружное утепление обеспечивает конструкцию от негативного воздействия, сохраняет его целостность и продлевает срок службы фундамента.

В качестве теплоизоляционного материала применяют пенопласт, пенополистирол. Для утепления бетона его покрывают листами изоляционного материала. Для его закрепления используют строительную мастику. Кроме этого, для утепления фундамента применяют пенополиуретан. Это специальное газонаполненное вещество, которое затвердевает после нанесения его на бетонную поверхность. Среди достоинств этого материала – легкость и скорость применения, высокие теплоизоляционные свойства.

Чтобы при возведении дома не возникало проблем, в процессе проектирования необходимо провести изыскательные работы на участке застройки. В случае обнаружения проблемного грунта, следует быть очень осторожным и строго придерживаться технологии строительства. Требуется очень тщательно выбирать, какой возводить фундамент на плывуне для деревянного дома. От этого зависит надежность и долговечность строения.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов