телефон
2

Пошаговое строительство дома из бруса — инструкция для будущих заказчиков

Автор: Илья Дмитриев
0
28

Строительство дома из клееного бруса представляет собой процесс, который предполагает составление предварительного плана, а также выполнение точных расчётов. Можно сказать, что подобные действия являются обязательными. Пренебрегать ими нельзя, так как это может привести к неоправданным расходам, достижению неблагоприятного результата.

Заняться строительством можно без привлечения специалистов — при наличии специализированных знаний и опыта. Если же отсутствует даже общее представление относительно хода планирования и проведения строительных работ, то лучше всего сразу обратиться в специализированную организацию. Профессионалы выполняют пошаговое строительство из бруса в следующей последовательности:

  1. Осуществляют планирование и выбирают материалы;
  2. Устанавливают фундамент;
  3. Ставят стены, пол, межэтажные перекрытия;
  4. Монтируют дверные и оконные проёмы;
  5. Устанавливают крышу;
  6. Выполняют внутреннюю и внешнюю отделку.

После завершения строительства заказчику остаётся принять работы и расплатиться удобным способом.

Планирование и выбор материалов

При необходимости мастера могут определить этапы строительства дома из бруса в зависимости от индивидуальных предпочтений заказчика. Можно строиться по индивидуальному проекту или выбрать типовой проект. Немаловажную роль также играет выбор строительных материалов. Ими определяется качество, а также прочностные свойства будущей постройки. Оптимальное сечение клееного бруса для жилого дома в европейской части России составляет 200х180, 160х180 мм.

Чаще всего строят из хвойных пород древесины. Используют профилированный клееный, сухой цельный или брус естественной влажности. Последний содержит большое количество влаги — в ходе усадки подвергается высыханию, растрескиванию и деформации.

Профилированный брус изготавливается из массива древесины, имеет пазы для соединения с другими элементами. Клееный брус представляет собой конструкцию из соединённых специальным составом сегментов, изготовленных из хвойных пород дерева.


Свежий клееный брус на производстве

Установка фундамента

Сравнительно небольшая масса построенного из бруса дома даёт возможность использовать облегчённое основание. Применяемый фундамент может относиться к следующим типам:

  • Монолитный ленточный. Сбалансированный вариант по соотношению цена/долговечность/прочность.
  • Монолитный плитный. Надёжное основание, применяемое на нестабильных грунтах.
  • Столбчатый. Включает в себя столбы, изготавливаемые из бетонных или кирпичных блоков. Они устанавливаются по периметру и под несущими стенами.
  • Свайно-винтовой. Быстроустанавливаемый эконом вариант. Чаще всего обустраивается на рыхлых и влажных почвах.


Свайный фундамент

Стоит заметить, что самой популярной является ленточная разновидность основания.

Сборка стен, пола, межэтажных перекрытий

Перед сборкой стен проводится гидроизоляция подготовленного основания. Предполагается укладка рубероида на слой битума. Под первым венцом располагается доска укладочного типа. Обвязка, нижний венец бруса и укладочная доска обрабатываются антисептиком.

Перед укладкой каждого последующего венца осуществляется монтаж утеплителя. Его закрепляют с использованием степлера. Фиксация брусьев между собой осуществляется с применением изготовленных из дерева нагелей. Верхний брус просверливают насквозь, а нижний — наполовину. Строители забивают нагели в специальные отверстия. Это делается с интервалом в 1,5 м.


Дом в строительных лесах

Установка дверных и оконных проёмов

Монтаж оконных и дверных проёмов может осуществляться с применением двух распространённых методик. Каждая имеет определённые особенности, которые принимаются во внимание при выборе.

Первая предполагает первоначальную укладку брусьев с оставлением проёма для будущей фиксации двери или окна. В таком случае, с обеих сторон в брусе закрепляются нагели. Надо понимать, что сформированный проём в процессе высыхания дерева будет увеличиваться при использовании «сырого» бруса естественной влажности.

Второй метод предполагает выпиливание пространства для двери или окна после завершения процесса возведения стен и усадки бруса. Деревянная рама монтируется в готовый проём.

Монтаж крыши

Самые популярные в наших краях типы крыш — ломаная или двускатная. Такая конструкция относительно простая, не копит осадки, дает возможность обустроить довольно просторную мансарду с повышенными показателями комфорта. А классический внешний вид не режет глаз.

Первоначально строительство крыши начинается на земле. Производится сборка пар стропильных ног и соединение с использованием затяжек. Жёсткая конструкция устанавливается на крыше. Два фронтона создаются путём монтажа крайних пар стропильных ног.

Фронтоны соединяются между собой с использованием бруса конькового типа. Следующие структурные пары монтируются на расстоянии около 0,9 м. Обязательно выполняется закрытие стропил пароизоляционным слоем. Его закрепляют степлером и фиксируют с помощью специальной рейки сверху. Она прибивается к стропилам.

Внутренняя и внешняя отделка

Если речь идёт о внутренней и внешней отделке, то её можно проводить сразу, если во время строительства был задействован клееный брус или сухой цельный камерной сушки. В противном случае перед началом отделочных работ требуется подождать около года. Это нужно, чтобы готовое строение дало усадку. При этом образуются щели, которые требуется заделывать в процессе отделки с применением мастики.

Примечательно, что деревянный дом можно оставить практически без отделки. Это обусловлено тем, что дерево само по себе отличается высокими эстетическими качествами. При этом применение бруса в любом случае требует шлифовки, нанесения антисептиков и антипиренов, а также покрытия лаком.

Если всё же принято решение обшить дом, то чаще всего для отделочных работ задействуется виниловый сайдинг, вагонка.

Вывод

Если отсутствуют знания о том, как построить дом из бруса своими руками, возникает необходимость обратиться к специалистам, то стоит внимательно отнестись к выбору фирмы. Лучшим решением будет внимательно изучить потенциальных застройщиков, отзывы клиентов, их портфолио, посетить производство.

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты