Покраска крыши из металлочерепицы, оцинковки или ондулина

В современном строительстве используется, как правило, шиферная или стальная крыша из нержавеющей стали. Если финансовая сторона вопроса не имеет значение, то для устройства кровли используют черепицу. Стальная крыша требует периодического обновления — время от времени ее нужно заново красить. Как правильно выполнить эту работу самостоятельно, без приглашения специалистов? Ответ на этот вопрос дан в нашей статье.

Когда следует обновлять краску на кровле?

Покраска металлочерепицы продлевает срок ее эксплуатации.

Если вы не можете определить, требует ли крыша вашего  деревянного дома обновления, стоит внимательно обследовать ее. Прежде всего, посмотрите, существуют ли трещины на старой краске. Мелкие дефекты — первый признак того, что время для покраски подошло. Если же на крыше отслаивается пленка старой краски, срочно выбирайте подходящий день, приглашайте помощника и приступайте к ремонту. Нелишним будет отметить, что в быту стальные крыши, о которых и пойдет речь, называют железными, хотя на самом деле они изготовлены из недорогой стали и, конечно, подвержены коррозии. Поэтому ремонтировать такую крышу нужно хотя бы 1 раз в 2-3 года. Выберите для этой работы весну или раннюю осень, чтобы стояли погожие, сухие и нежаркие дни. В такое время покраска крыши дома или бани из бруса пройдет без особых трудностей, свежеокрашенная крыша будет сохнуть постепенно —  так, что на ней образуется достаточно прочная и эластичная пленка. Своевременное окрашивание — гарантия того, что кровля прослужит долго.

Как подготовить кровлю и устранить мелкие дефекты?

подготовка кровли к покраске

  • Прежде чем приступить к ремонтным работам, нужно аккуратно и хорошо подготовить поверхность крыши, зачистить ее. Уберите всю грязь, удалите ржавчину.
  • Поврежденные участки тщательно прокрасьте 2-3 раза, растушевывая краску. Перед нанесением последующего слоя краски, предыдущий должен полностью высохнуть.
  • Напарник поможет выявить все дефекты, которые возникли в кровле в процессе ее эксплуатации — трещины, щели, отверстия и др. Как это сделать?  Разделитесь —  пусть ваш помощник отправится на чердак, в то время как вы заберетесь на крышу (или наоборот, что не принципиально). В солнечный день с чердака хорошо заметны даже самые незначительные дырки в крыше. Выявив такой дефект, нужно снизу постучать в месте дефекта (для этого используют длинную палку). Участник процесса, находящийся на крыше, аккуратно обводит указанное место, чтобы в последствие его  отремонтировать. Уплотнить слабо прилегающие друг к другу гребни можно с помощью молотка или киянки. Оставшиеся небольшие отверстия между гребнями замажьте замазкой.

Как самому сделать замазку для крыши?

как самому сделать замазку для крыши

Магазины стройматериалов предлагают уже готовую для ремонта кровли замазку, но вы можете сделать ее своими руками. Потребуется сухой мел, просеянный через мелкое сито, и натуральная олифа. Подкрасить замазку можно с помощью краски (сухой или масляной). Соотношение мела и олифы подбирается опытным путем, чтобы в результате получилась консистенция теста для пирогов (густое и эластичное). Замазка надежно прилипнет к поверхности крыши, а с помощью ножа вы сможете хорошо ее разгладить. Затем она медленно высыхает, не образуя трещин. Идеальный вариант для заделки незначительных дырок! А чтобы положить заплату на дырку больших размеров, нужно развести замазку до консистенции густой сметаны, нанести слой замазки на очищенную поверхность, а сверху на замазку уложить кусок брезента (или другой плотной ткани). И уже высохшую заплату окрашивают.

  • Если вы решили починить кровлю, учтите важные нюансы.
  • Сначала нужно тщательно прокрасить ее в месте установки заплаты. Обязательно дождитесь, когда окрашенный участок высохнет.
  • Далее нужно вырезать кусок брезента (абсолютно сухая ткань!) и окунуть будущую заплату в специальную смесь: краска (сметанной густоты) из тертого свинцового сурика на натуральной основе (можно взять тертый железный сурик). В этой смеси заплата должна находиться 15-20 минут.
  • Пропитанный кусок ткани вынимают из раствора, отжимают и укладывают на ремонтируемое место. Заплату нужно очень крепко прижать к кровли, хорошенько разгладить (подойдет жесткая кисть или просто вручную). Уделите особе внимание краям заплаты – они должны быть очень тщательно приглажены!
  • Оставьте кровлю высыхать на неделю. Ваша крыша станет прочной и не будет протекать.

В случае, когда обнаруженные дефекты занимают приличную площадь, и вы решили перестелить отдельные листы кровли, они тоже нуждаются в специальной подготовке. Каждый стальной лист перед укладкой нужно загрунтовать: нанести тонкий слой жидкой масляной краски (например, тряпкой, валиком, кистью). Высушенный после покраски лист нужно окрасить и со второй (тыльной) стороны. Дайте листу хорошо просохнуть. Только такой подготовленный лист можно использовать для ремонта кровли.

Краска для крыши: какую выбрать, как и чем наносить?

краска и кисточка для крыши

Для покраски кровли можно использовать большие кисти, щетина которых имеет высокую жесткость. Такие маховые кисти помогут кровельщику тщательно втереть краску в поверхность кровли, что имеет большое значение. А вот валик использовать специалисты не рекомендуют. Этот инструмент наносит краску без ее втирания. В результате получается толстый поверхностный слой, который потом легко морщится, трескается и шелушится. Краски расходуется много, неэффективно, а в результате придется все переделывать.

На рынке стройматериалов краска для крыши представлена в очень широком ассортименте. Нужно выбирать масляную краску, изготовленную на заводе. Конечно, кто-то решит сделать краску для кровли своими руками, смешав олифу и цветной пигмент. Но не гонитесь за дешевизной, не экономьте: заводская краска для крыши – более долговечна, поскольку технология ее приготовления тщательно отработана. Идет не простое смешивание ингредиентов, а многочасовое перетирание всех компонентов с помощью специального оборудования.

Как и чем покрасить ондулин?

Несмотря на то, что ондулин изготовлен на основе битумных материалов, сам производитель допускает покраску этого вида кровли.

Для одулина не свойственно растрескивание краски, т.к. уже при производстве этой кровли, краситель добавляется в саму битумную основу. Красят ондулин по другим причинам, а именно: 

  1. Выцветание кровли и, как следствие - потеря первоначального цвета;
  2. Желание владельца изменить цвет кровли.

Ондулин не привередлив, его можно покрасить акриловой краской на водной основе она наверняка встретится в кладовке у любого хозяина дома или же ее можно купить в любом строительном магазине. Обратите внимание, если вы используете другую краску, то она не должна содержать в себе элементов, разрушающих битум. Производитель предусмотрел возможно покраски своей кровли и производит краску под названием краску Ондупэйнт. Если по каким-либо причинам вас не устроит данная краска, тогда изучите ее состав и посмотрите другую краску с похожими характеристиками.

Расход краски для ондулина составляет примерно 130 - 150 гр/ м2. Если это необходимо - наносится второй слой после высыхания первого. Если используется краскопульт, то ондулин обязательно красится в два слоя!

Сколько потребуется краски для кровельных работ?

расход краски

Ориентировочно можно привести такие данные на 1 м2:

  • охра – 0,18-0,2 кг;
  •  железный сурик – 0,035-0,040 кг;
  • краска-медянка – 0,25-0,28 кг.

И хоть последний вариант кажется самым затратным, на первый взгляд, именно краска-медянка прослужит дольше всех.

Если при окрашивании крыши появились пузыри, это говорит о том, что поверхность была очень плохо подготовлена к покраске. Поэтому подчеркнем еще раз: кровля перед покраской должна быть абсолютно сухой и чистой, а грунтовка и шпатлевка, нанесенные на поверхность, должны к моменту покраски полностью высохнуть. Не торопитесь, соблюдайте инструкцию, и тогда вам не придется сожалеть о результате.

Сколько раз нужно наносить краску?

покраска кровли

Многие задаются вопросом: как покрасить крышу дома так, чтобы не перерасходовать краску, но и сделать покраску качественной? Советы опытных кровельщиков такие: для первого слоя краску нужно немного развести, из расчета на 1 кг краски:

- 1 слой – 600-700 г олифы;

- 2 и следующие слои – 400-500 г олифы.

Наложив первый слой краски, дайте кровли хорошо просохнуть. Для этого потребуется не менее 5 дней (лучше – неделя). Второй слой краски сохнет дольше – до 10 дней. Если захотите, спустя это время можно нанести и третий слой краски. Опытные строители подчеркивают: не торопитесь! Даже если вам показалось, что уже через 2 суток ваша кровля совершенно высохла, наносить следующий слой рано!

Во время проведения окрашивания нужно постоянно помешивать краску. Начинать процесс лучше со спусков, а когда они высохнут, приступайте к окраске всей поверхности, вдоль ската. Тщательно растушевывайте краску тонким слоем, не набирайте на кисть сразу много краски! Двигайтесь от конька к спускам. Не оставляйте потеки, полосы, не наносите краску поперек ската. И ваша крыша засияет новизной.

Как покрасить крышу дома аккуратно и безопасно для здоровья?

Ответ на этот вопрос такой: используйте специальную обувь, занимаясь ремонтными работами на кровле. Так поступают все профессионалы. Для этих целей подойдет обувь с резиновой или войлочной подошвой — она не оставит царапин и не будет скользить. Безопасность кровельных работ увеличивается благодаря установленным ограждениям на крыше. Но если их нет, непременно закрепите себя — привяжите веревкой к обрешетке, балке или стропилам. Можно ли использовать в качестве крепления печную трубу? Категорически нет! Неоднократно доказано: трубы не выдерживают вес человека и легко разрушаются, если вдруг работник оступается и падает. Не рискуйте! Успешного вам ремонта кровли и отличного результата!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов