Подсветка для сада – важное решение ландшафтного дизайна

Автор: manager
0
3023

Освещение дачного или приусадебного участка является важным элементом безопасности и дизайна ландшафта. Это позволит достичь комфорта не используя ручной фонарь для прогулок по саду. Создание продуманной системы иллюминации позволит ориентироваться на участке в темное время суток и быть при этом в полной безопасности. Грамотное освещение садового участка обеспечивает создание индивидуальной атмосферы.

Распространенные виды

На современном рынке представлено большое количество видов иллюминации. Каждый из них способен стать оригинальным украшением и при грамотном проектировании обязательно сделает сад неповторимым.

Стоит ознакомиться с каждым из видов освещения.

Охранное освещение

Рассматриваемый вид предназначен для предупреждения несанкционированного проникновения в ночное время. В основном, для обеспечения подобной системы освещения потребуются прожекторы, которые оборудованы специальными датчиками движения. Осветительные приборы данного типа могут иметь разные участки и устанавливаться в любых местах, где это будет целесообразно.

Охранное освещение

Применение прожекторов актуально, так как они будут включаться при срабатывании датчика в случае движения человека или автомобиля. Подобный прием способен сэкономить электричество и отпугнуть недоброжелателей.

Декоративное освещение

Главной особенностью является отсутствие защищенности во время движения, что и отличает этот вид от аналогов. Основная функция, которую выполняет декоративное освещение, состоит в облагораживании территории. При его создании можно использовать большое количество различных осветительных приборов.

Декоративное освещение дачного участка

С помощью такой системы можно сделать акцент на элементах ландшафтного дизайна, например, скульптурах, декоративных прудах, растениях. Установив небольшие фонари на столбах, владельцы создают уют в беседке или на лавочке на участке. Подобная подсветка будет отлично вписана в общую композицию ландшафта и не создаст дисгармонию.  

Функциональное освещение

Предназначено для обеспечения безопасности в процессе перемещения по двору в ночное время. В основном освещаются дорожки, лестницы и другие элементы. Владельцу участка следует подобрать наиболее подходящие приборы, которые не только будут эффективно работать, но и отлично впишутся в уже готовый ландшафтный дизайн. При этом они должны правильно подчеркивать все достоинства сада.

Функциональное освещение дачи

Прекрасно подойдут газонные светильники на коротких ножках для освещения дорожек. Объясняется тем, что они не будут ослеплять прохожих и создадут привлекательный контур дачных дорожек. Высокие осветительные столбы не всегда можно гармонично вписать в садовую композицию, они сделают участок чересчур строгим. Стоит подчеркнуть, что подобная иллюминация не должна расходовать много электроэнергии, быть легкой в применении и долговечной. Для экономии можно установить лампы с датчиками движения или светильники, которые работают на солнечных батареях.

Архитектурно – художественное освещение

В отличие от предыдущих видов, в данном случае обеспечивается система иллюминации не участка, а здания. Одним из наиболее предпочтительных вариантов станет заливающая подсветка. С ее помощью освещают фасад дома. Это позволит сделать его уникальным и заметным в сравнении с другими постройками, находящимися вблизи.

Архитектурно-художественное освещение сада

Данный вид в основном применяется для подсветки зданий, хотя и с легкостью станет отличным украшением всей территории. Для его создания необходимо привлечение специалистов. Это объясняется тем, что архитектурное освещение сада требует правильного выбора осветительных приборов и места для их расположения.

Праздничное освещение

Такая иллюминация способствует созданию праздничной атмосферы. Для этого нередко применяют неоновые и светодиодные ленты. Это позволяет сделать контурное освещение фасада постройки. Также можно сделать акцент на скульптурах, различных конструкциях и деревьях.

Праздничное освещение для дачного участка

Применяя праздничное освещение, можно украсить любое мероприятие, проводимое в саду: свадьба, банкет или мероприятие в честь дня рождения. Гарантировано получение ощущения праздника не только хозяевам и гостям, но и прохожим. Осветительные приборы легко устанавливаются и снимаются.

Верхняя и нижняя подсветка

Также освещение участка делится на верхнюю и нижнюю подвеску. Выбор подходящего варианта зависит от особенностей сада и предпочтений владельца. Верхняя подсветка применяется с целью подчеркнуть размещенные на участке рельефные объекты. В готовом виде она выглядит весьма привлекательно. Однако, расположение осветительных приборов требует соблюдения правил. Их необходимо размещать на небольшом расстоянии от объектов, на которые необходимо сделать акцент. В противном случае, реализовать идею не получится.

Нижняя подсветка для участкаВерхняя подсветка для дачи

В отличие от верхней, нижняя подсветка подразумевает направление света сверху вниз. С ее помощью можно осветить дорожки, ступени и другие места, которые небезопасны при передвижении в ночное время.

Какие бывают светильники?

Выбор осветительных приборов для сада позволит решить комплекс задач, если будет правильно сделан.

Они делятся на следующие виды:

Приборы отраженного света. Предназначены для получения равномерного мягкого света и хорошей цветопередачи.

Светильники отраженного света

Сферические светильники. Представляют собой плафон в форме шара, который равномерно направляет свет по сторонам.

Сферические светильники

Прожекторы. Позволяют создать интересные световые эффекты.

Прожекторы

Болларды. Являются ландшафтными столбиками с плафонами в виде решеток и направляют вниз световой поток.

Болларды

Скрытые светильники. Встраиваются в водоемы, ступени и прочее.

Скрытые светильники

В последнее время, чтобы обеспечить дачное уличное освещение, используются светильники с галогенными или светодиодными лампами. Не менее актуальны ртутные газоразрядные и натриевые лампы. Стоит подбирать вид в зависимости от мощности и экономичности.

Поэтапная установка фонарей на столбах

Устанавливать настенные фонари достаточно просто, а монтаж приборов на столбах может вызвать затруднения. Это обусловлено потребностью в предварительном устройстве столбов. Причем установить их нужно в правильном месте, чтобы добиться желаемого результата и не повредить коммуникации.

Установка подсветки

Процедура монтажа состоит из следующих этапов:

  • Владелец участка определяет тип осветительных устройств и метод прокладки кабеля.
  • Проводится изучение территории на наличие подземных коммуникаций, вследствие чего они не будут повреждены.
  • Выполняется рытье траншей для последующей прокладки кабеля.
  • Устанавливаются кабель-каналы.
  • Светильники проверяются на работоспособность.
  • Подключаются устройства и выполняется заземление на столбах.
  • Производится окончательная проверка на работоспособность. Если система освещения работает нормально, можно приступать к ее эксплуатации.

Важным условием при монтаже является приобретение провода с толстой изоляцией. Подобное изделие выдерживает негативные климатические воздействия и другие внешние повреждения. Кабель не будет провисать, если между крепежными элементами оставить небольшое расстояние. Кроме того, для его надежного закрепления следует применять опорный трос. Фонари, которые работают на солнечных батареях, более предпочтительны, так как не потребляют электроэнергию и не требуют прокладки кабеля при установке. Это существенно облегчает их монтаж.

Вывод

Полезно ознакомиться с разными видами садовой системы иллюминации и приборами, используемыми для ее обеспечения.  Это поможет сделать освещение на даче эффективным и соответствующим потребностям. Оно не только украсит ландшафт, но и позволит хозяевам участка чувствовать себя безопасно.

Подсветка для дачного участка

При наличии навыков установить светильники можно самостоятельно, что позволит сэкономить на услугах специалистов. Выполнив процедуру монтажа правильно, вы будете эксплуатировать приборы на протяжении длительного периода без потребности в их ремонте.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты