Отделка каркасного дома – варианты и способы

Автор: manager
0
1781

В том, что каркасный дом недорог, возводится быстро и удобно, да еще и хорошо держит тепло, многие уже убедились. Но в отличие от здания из клееного бруса, каркасник требует обязательной отделки. ОСП – самый распространенный материал для обшивки в открытом виде постепенно разрушается под действием ультрафиолета, влаги воздуха и других воздействий, да и внешний вид таких плит не подарок для эстетов. Другие материалы – ЦСП, обрезная доска тоже требуют особого подхода.

Отделка каркасного дома

Поэтому сегодня мы поговорим об отделке каркасных домов внутри и снаружи, а также рассмотрим самые распространенные стили, подходящие для каркасников.

Наружная отделка каркасных домов

Наружная сторона стен дома из ОСП нуждается в защите от атмосферной влаги и агрессивного ультрафиолета. Поэтому отделка здания необходима не только в декоративных, но и в практических целях.

ЦСП – другой популярный материал для обшивки каркасно-щитовых строений – не боится ни солнечных лучей, ни проливных дождей. По заверениям производителей даже в открытом виде в самых неблагоприятных условиях цементно-стружечная плита выдерживает свыше 70 лет эксплуатации. Но здесь в дело вступает эстетическая сторона вопроса. Мрачные серые стены со швами, заполненными герметиком, отнюдь не радуют глаз.

Обшивают каркас с утеплителем вагонкой или обрезной шпунтованной доской. Эти материалы в отделке снаружи нуждаются гораздо меньше. Но все не так просто – доска допускает неплотное соединение, поэтому здесь отделка выступает в качестве дополнительного теплосберегающего слоя. В дачном домике обходятся и без лишних операций, ведь долго там жить не планируют, а строение для постоянного пребывания сооружают не только красивым, но и теплым.

Отделка по ОСП

Ориентировано-стружечные плиты имеют ровную поверхность и проявляют хорошие адгезионные свойства.

Отделка каркасника по ОСП

Поэтому выбор материалов для отделки широк:

  • облицовка листовыми материалами, сайдингом или вагонкой;
  • нанесение декоративных штукатурок, фактурных красок и шпатлевок;
  • облицовка керамической плиткой (в том числе клинкерной);
  • монтаж вентилируемых фасадов.

Существует несколько нюансов, которые пригодятся при отделочных работах. Если вы хотите нанести слой штукатурки, стоит воспользоваться армирующей сеткой из стекловолокна. Так предупреждают растрескивание покрытия. Под клинкерную или керамическую плитку потребуется металлическая сетка (при выборе клея обращайте внимание на инструкцию производителя, для укладки плитки на поверхность ОСП нужны пластичные клеи с классом водостойкости B и выше). Пользуйтесь специальными грунтовками.

ЦСП и особенности отделочных работ

Цементно-стружечные плиты имеют одно не самое приятное свойство – они, как и любой материал с древесными волокнами расширяются и сжимаются в зависимости от влажности воздуха.

В связи с этим полная покраска поверхности или нанесение на нее структурных шпатлевок и красок затруднены.

Выходов три:

  • облицевать стены сайдингом или листовыми материалами;
  • выбрать специальную эластичную краску (стоимость ее выше, чем обычной фасадной);
  • имитация фахверка.

Последний вариант особенно интересен. Если вам нравятся дома в этом стиле – выбирая его, вы получите и эстетичный внешний вид и полностью избавитесь от необходимости поиска эластичных материалов для заполнения швов.

Имитация фахверка

Для создания имитации фахверка потребуется фасадная краска (для получения нужного цвета выберите оттенок и отколеруйте краску с помощью специальной пасты) и рейки шириной от 100 до 200 мм, которые изображают опорные стойки здания.

Вместо реек используют и декоративные элементы, имитирующие древесную текстуру. Они закроют швы на стыках ЦСП и придадут дому оригинальный вид. Стоит помнить, что не каждый дом будет органично выглядеть в такой «обертке». Строительство домов по технологии фахверк подразумевает простоту форм, довольно пологие крыши или мансардный этаж («ломаная» стропильная система). Рейки или металлические декоративные элементы не должны сильно выступать за пределы стены, потому их толщина не превышает 25 мм. Не забывайте о элементах, изображающих укосины, ведь это имитация фахверка.

Варианты отделки каркасного дома внутри

Внутренняя отделка каркасного дома сопряжена с теми же сложностями, что и наружная. С ОСП проще, ведь внутри на плиту не действует множество агрессивных воздействий. Особое внимание уделяют отделке ванных комнат и кухонных блоков. Здесь повышенная влажность, а значит – грунтовка, армирующая сетка и плитка для санузлов, кухни снабжают фартуком из керамики или ПВХ-панелей.

ЦСП потребует чуть больше внимания – ведь проблема с трескающимися швами никуда не делась. Чтобы избежать постоянных ремонтов, используйте для заполнения швов материалы с достаточным коэффициентом смещения (не менее 7,5%). В жилых помещениях оклейте стены обоями из толстого винила на флизелине. Такие обои отлично выдерживают смещения плит, не теряя своей целостности. В санузлах и помещениях, где планируется облицовка керамической плиткой, практикуют обшивку из ГК-листов в один слой без обрешетки. Такая мера препятствует растрескиванию штукатурных покрытий и откалыванию плитки из-за расширения/сжатия ЦСП.

Внутренняя отделка каркасника

Для любителей стиля кантри актуальна обшивка декоративными деревянными панелями, вагонкой и другими натуральными материалами. Оригинально выглядят листы пробкового дерева, наклеенные на стены дома. Если окрасить стены и закрепить на них несплошные пробковые покрытия, создается интересный эффект для любого дизайнерского решения.

Продумайте отделку каркасного дома заранее, на стадии разработки проекта – вам будет гораздо удобнее!

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты