Отделка и утепление деревянного дома клинкерными термопанелями

Автор: manager
0
5938

Любой деревянный дом так или иначе требует утепления. Чаще всего отдают предпочтение наружной теплоизоляции, сохраняя таким образом пространство внутри помещений. Ранее этот процесс был весьма трудоемким и недешевым, так как требовалось уложить слои гидро- и пароизоляцию, затем сделать обрешетку, далее – слой собственно утеплителя и только потом все это спрятать под облицовочным слоем.

стены из бруса

Сегодня на рынке стройматериалов появилось интересное решение, которое существенно упростило всю эту процедуру. Речь идет о клинкерных термопанелях, которые все чаще стали использовать для отделки деревянных домов. Монтаж этого материала настолько прост, что справиться с этим делом можно без привлечения мастеров, а в результате получаем два в одном – утепленный и красивый дом.

Особенности материала

Симбиоз традиционной клинкерной плитки и новейших теплоизоляционных материалов позволил создать фасадную отделку, которая в добавок обладает отличной теплоемкостью.

Функции утеплителя исполняет экструдированный пенополиуретан или его аналог – пенополистирол плотностью 35кг/м3. Именно эти материалы сегодня являются лучшими для утепления. Клинкер, в свою очередь, один из самых прочных и устойчивых к негативному воздействию внешних факторов облицовочных материалов.

Характеристики и преимущества клинкерных термопанелей

Отделка деревянного дома клинкерными термопанелями актуальна, например, когда нужно обновить фасад старой постройки, не прибегая к капитальному ремонту, жили же превратить обычный дачный домик в всесезонное жилье. А в новой деревянной постройке использование этого материала позволит сэкономить деньги и время на отделку.

Кроме этого, клинкерные термопанели обладают рядом таких характеристик:

  • Устойчива к воздействию окружающей среды. Обладает низким коэффициентом паропроницания и практически не поглощает влагу, благодаря чему защищает деревянный каркас дома от гниения, образования грибков и плесени. Кроме того, препятствует порче древесины различными насекомыми, грызунами.
  • Экологичность материала. Вопреки использованию стиролов в качестве утеплителя, клинкер – материал натуральный, состоит из сланцевой глины, которую обжигают при высокой температуре.
  • Можно смонтировать самостоятельно. Технология крепления панелей к фасаду дома настолько проста, что справиться можно без привлечения специалистов.
  • Прочность и долговечность. В сравнении с другими разновидностями строительной керамики, клинкерная плитка очень прочная и может прослужить до ста лет, не меняя своего внешнего вида и защитных свойств.

Наряду с несомненными достоинствами есть и минусы. Клинкерная плитка с пенополистерольным утеплителем – недешевое удовольствие. Но материал себя окупает, так как, учитывая изложенные выше характеристики, несколько десятков лет не потребует ремонта.

Инструкция по монтажу клинкерных термопанелей своими руками

Как уже отметили, отделка деревянного дома клинкерными термопанелями – достаточно простой процесс, с которым способен справиться даже доморощенный мастер.

монтаж клинкерных термопанелей

Первое и главное в подготовке к монтажу – не бояться напортачить. Клинкерные панели – это такой себе конструктор, если что-то пойдет не так – сможете разобрать и переделать.

  1. Этап 1
    Обработка деревянной конструкции различными химическими веществами для защиты от насекомых и прочих паразитов, грибков и плесени, которые могут появиться от сырости. После обработки ждем, пока все высохнет.
  2. Этап 2
    По всему периметру дома отбиваем одинаковый уровень высоты – устанавливаем горизонт. Помним при этом о диагоналях стен. При отклонении диагонали более чем на 5 сантиметров – устанавливаем обрешетку.
  3. Этап 3
    Установив горизонт, монтируем алюминиевый уголок к цоколю здания и начинаем прикреплять сами термопанели. Это делаем, используя дюбели и саморезы.
    Важно! Клинкерные панели крепим начиная с углов и двигаемся по периметру здания снизу-вверх. Швы и полости за плиткой (если клинкер крепили на обрешетку) заполняем монтажной пеной.
  4. Этап 4
    Когда монтаж панелей завершен, занимаемся заделкой швов. Для этого используем морозостойкую затирку. Если температура воздуха на улице не превышает 5-10 градусов тепла, процедуру стоит отложить. Или же использовать в эластичном цементном растворе не воду, а специальный состав. Чтобы швы выглядели эстетично, пользуемся расшивочным инструментом. Когда все сделано, отмываем стены обычным моющим раствором.

Расходные материалы

  • цементная смесь для затирки
  • пена монтажная с небольшим расширением
  • дюбели (6 мм)
  • саморезы оцинкованные универсальные (4,2 мм)
  • уголки алюминиевые

Необходимый инструмент

  • углошифовальный инструмент с алмазной насадкой
  • шуруповерт
  • уровень (2 м)
  • перфоратор
  • шпатель

Как выбрать качественный материал

Качество облицовки и ее долговечность не всегда зависит от сноровки мастера. Какой бы профи не взялся за дело, все пойдет насмарку, если использовать некачественный материал. Вот некоторые советы, которые помогут вам не ошибиться в выборе:

Скупой платит дважды, помните об этом. Да, клинкерные термопанели – материал далеко недешевый. Критический ценовой минимум – 1,7 тыс. рублей за квадратный метр.

На рынке сегодня огромное разнообразие этого облицовочного материала. В основном производства Италии, Польши, Германии. Но и от подделок или материала с дефектом никто не застрахован. Выявить его поможет простая процедура – постучите по материалу, если звенит – берите.

Откажитесь от клинкерных панелей с пенопластом в качестве утеплителя, так как он может накапливать сырость.

Цвет имеет значение

Цвет фасада должен гармонично вписываться в цветовую гамму остальных построек во дворе. Затирку берите обязательно тех же тонов, что и сами панели

монтаж клинкерных панелей швы

Секреты и хитрости при монтаже

Хотя процесс монтажа клинкерных термопанелей и прост, стоит знать некоторые хитрости. Например, прикручивая панели к стенам или обрешетке, не закручивайте крепежи до конца. Оставьте зазор буквально в 1 мм. Это понадобится для того, чтоб у стройматериалов был запас для усадки или расширения при перепадах температур. Важно так же держать шуруповерт точно перпендикулярно отверстию. Вставляйте элементы клинкерной термоплиты шип в паз максимально плотно.

Уверены, информация, изложенная в этой статье, будет полезной для вас. Точно следуйте инструкциям и у вас получится не только качественно осуществить отделку фасада клинкерными термопанелями, но и с умом вложить средства в свой дом.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Николай

2019-11-14 23:26:43

Нет ничего лучше клееного бруса. Недавно смотрел тесты ОСБ (а оно кстати вовсю используется в каркасных домах и СИП домах). Дак вот, мы не все можем позволить себе кирпичный дом, приходится искать компромисс, чтобы недорого и тепло. Но походу лучше брать клееный брус: - его не ведет - можно заселяться сразу - экологичен (клеят типа ПВА, все дети этим клеем клеили и ничего) - красиво выглядит.

3

2

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты