Особенности строительства дома из профилированного бруса

Автор: manager
0
8744

Дерево – один из старейших строительных материалов. Из него строили, строят и будут строить. Сегодня деревянные дома переживают второе рождение – стали популярными экологические свойства древесины, ее аутентичность вошла в моду. Да и способность этого натурального материала создавать в помещениях уникальный микроклимат, комфортный для человека, отрицать сложно – зимой в доме из дерева тепло, а летом прохладно, влажность всегда на приемлемом уровне.

Строительство домов из профилированного бруса

Но даже в таком типе строительства, как возведение домов из древесины, появляются новшества, позволяющие облегчить труд и улучшающие конечный результат. Бревенчатые строения, как сложные в сборке, отнимающие драгоценное время на возведение и неэкономичные постепенно уходят в прошлое. Сегодня бревно для строительства используют лишь ярые приверженцы аутентичности и любители экзотики. Остальные застройщики выбирают профилированный брус. В линейке типов этого пиломатериала есть разные ценовые категории, выбор свойств профбруса, пород дерева.

Преимущества древесины, как строительного материала

Несмотря на изменение формы пиломатериала – из округлого в сечении бревна он превратился в прямоугольный или квадратный брус – главные качества дерева остались неизменными. За что дерево так ценят? Почему уже около 3 миллионов лет люди продолжают строить деревянные дома, бани и прочие здания?

Профилированный брус - лучшее решение

Низкая теплопроводность при способности «дышать». Сегодня на строительном рынке представлено множество стройматериалов, теплопроводные свойства которых даже ниже, чем у привычной древесины. Современные утеплители, сэндвич-панели, блоки смешанного состава. Но только древесина сочетает прочность, нужную для возведения несущих конструкций, низкую теплопроводность, а также способность накапливать и отдавать влагу. Дома из современных, приемлемых в качестве барьера холоду, стройматериалов часто огорчают своих владельцев эффектом термоса – влага скапливается в помещениях, вызывая чувство духоты, а потом конденсируется на прохладных поверхностях. Дерево же впитывает лишнюю воду из атмосферы, а когда воздух в помещениях «пересыхает» – отдает ее, поддерживая комфортный микроклимат.

Типы профилированного бруса, цены, особенности материала

Главное свойство бруса, согласно степени которого происходит деление на типы – влажность пиломатериала. Это важное качество, ведь от количества химически и физически связанной воды в массиве древесины зависит срок усадки сруба, а следовательно и время начала отделки.

  1. Профилированный брус естественной влажности – от 20%. В зависимости от сечения и внешних факторов, здание построенное в комплектации под усадку стоит от 1 до 3 лет. Если начать отделку раньше срока, возможна Профилированный брусдеформация вертикальных элементов декора, угловых плинтусов и другие неприятные последствия. За время усадки брус теряет до 10-12% объема.
  2. Пиломатериал естественной (атмосферной) сушки. Для получения сухих брусьев в естественных условиях его складывают, оставляя промежутки для прохождения воздуха в штабеля под навесом или в ангаре. Результат – потеря влаги и снижение ее содержания в массиве до 15-18%. Эти действия уменьшают срок будущей усадки сруба из профбруса и вероятность сильных деформационных процессов (винтовое искривление, трещины).
  3. Брусья камерной сушки. В этом случае для избавления от лишней влаги пиломатериал помещают в специальные камеры, где создаются условия для быстрой и равномерной потери массивом связанной воды. Этот метод используют в том числе для обработки ламелей, нужных для изготовления клееного бруса – лучшей разновидности профилированного брусового материала. Время усадки сокращается до нескольких месяцев, риск деформации минимален.
  4. Клееный профбрус – пиломатериал, изготовленный по финской технологии. Степень усадки срубов из нег не превышает 1-2%, что позволяет проводить финишную отделку сразу после сборки сруба под крышу. Этот брус не является цельным, он собран из отдельных ламелей и склеен специальными составами под давлением, это повышает конечную прочность изделия, снижает количество отходов во время производства и повышает устойчивость материала к нагрузкам.

В этом списке типы пиломатериала расположены согласно возрастанию стоимости. Так, строительство домов из профилированного бруса естественной влажности будет самым дешевым, а из клееного – наиболее затратным.

Ожидание и реальность – дома из бруса

Если набрать в поисковике запрос «дома из профилированного бруса фото», можно увидеть множество красивых фотографий строений. Все они выглядят стильно, современно и аутентично. Но осторожно, не всегда реальность соответствует ожиданиям. Чтобы получить то, чего вы хотели, планируя строительство, обращайтесь в компании, заслуживающие доверия.

Нюансы строительства дома из профбруса, которые могут стать поводом для мошенничества со стороны строительных компания и «левых» бригад:

  • качество материала – нередки случаи покупки строителями некондиционного профбруса или пиломатериала не соответствующего заявленному типу;
  • необходимость выждать до полной усадки сруба из профилированного бруса естественной влажности – недобросовестные сборщики могут не сообщить об этом нюансе;
  • сборка должна производиться с соблюдением традиционных методов – нагели, обсадные конструкции, не все заказчики об этом знают, а многие «горе-строители» умалчивают для облегчения собственного труда.

Именно поэтому стоит строить самостоятельно, что сопряжено с многими трудностями, если у вас нет должного опыта, или доверить возведение здания крупной компании, которая уже завоевала доверие клиентов безупречным выполнением работ.

Профилированный брус у проверенных компаний

Покупка проекта для строительства дома – «за» и «против»

Необходимость правильно составленного проекта – еще один момент при возведении брусового дома. На первый взгляд кажется, что полноценный проект, который к тому же стоит денег, вовсе не обязателен. Но существуют две основных причины руководствоваться при строительстве разработанной специалистами документацией: Дом, возведенный без расчета нагрузок и плана коммуникаций, приносит в будущем немало неприятностей – деформация, вызванная недостаточной несущей способностью стен, провисание крыши и т.п.;

Регистрация готового объекта и официальный ввод его в эксплуатацию затруднен – местная административная власть требует проект здания еще до начала его строительства для получения разрешения. Для желающих сэкономить на проекте всегда есть возможности. Существуют ресурсы, где можно бесплатно скачать типовые варианты, а во всякой, уважающей себя, строительной компании при заказе строительства стандартные проекты для массовой застройки предоставляются без дополнительной оплаты. А вот если вы захотите создать уникальный и неповторимый дизайн – за индивидуальный проект или внесение изменений в уже существующий придется доплатить.

Заключение

Построить дом из профилированного бруса сможет практически любой человек, который имеет базовые знания и навыки в малоэтажном строительстве. Но профессионалы сделают это качественно, с соблюдением всех технологий, в оптимальные сроки. Конечно, это увеличит расходы на возведение дома, но результат вас, непременно, порадует: не пройдет и двух месяцев, как вы сможете поселиться в новое уютно жилье. Видео-ролик, размещенный в данном материале, раскроет многие особенности строительства дома из профилированного бруса своими руками.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты