телефон
2

Основные ошибки вентиляции в доме из бруса и к чему они могут привести

Автор: Илья Дмитриев
1
142

Дома из древесины, которые строили наши предки, не нуждались в сложной вентиляции, поскольку в таких сооружениях воздух циркулировал через дымоход, зазоры между бревнами, щелями в оконных и дверных проемах. Современные технологии строительства домов из бруса усовершенствованы и оптимизированы – межвенцовые швы максимально уплотнены, перекрытия защищены ветрозащитными и паропроницаемыми мембранами, а оконные и дверные конструкции энергоэффективные, поэтому потери тепла минимальные. С одной стороны, герметичность дома значительно повышается, но с другой – естественный приток воздуха затрудняется.

стена дома из клееного бруса

Не стоит надеяться на то, что древесина способна «дышать». Дело в том, что для строительства используется материал, который предварительно обрабатывается специальными герметиками или пропитками. Такие составы защищают от пожара, плесени, грибка, но пропускная способность древесины при этом снижается. Кроме этого, в клееном брусе есть слои, неспособные пропускать воздух. Соответственно, вентиляция в таком строении – обязательное условие. При самостоятельной разработке системы часто возникают неточности, дефекты, которые в последствие приводят к неправильному функционированию системы. Из статьи вы узнаете о наиболее распространенных ошибках вентиляции в домах из бруса, к чему они приведут, и как их устранить.

Распространенные дефекты вентиляционной системы в домах из бруса

Основная функция вентиляционной системы – обеспечить во всех помещениях оптимальные условия, а также не допустить преждевременного разрушения дома.

Какие условия признаны оптимальными для проживания? Прежде всего, которые обеспечивают абсолютный комфорт. Температурный режим – +21°C-+25°C, уровень влажности –40%-60%, циркуляция воздуха со скоростью 0,3 м/с. Химический состав воздуха должен соответствовать природному.

схема принудительной вентиляции в доме из бруса

Популярный вид вентиляции – естественная, система простая в эксплуатации, не требует специального устройства. Но естественной вентиляции бывает недостаточно, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат, соответственно, проектом предусматривают принудительную (механическую) вентиляцию. Грамотно организовать функциональную вентиляционную систему достаточно сложно, не удивительно, что именно на этом этапе часто возникают ошибки. Рассмотрим основные:

  1. Вентиляционной системы вообще нет. Многие владельцы коттеджей при строительстве ищут дополнительные способы экономии и надеются, что будет достаточно проветривания, и можно исключить вентиляцию. На практике проветривание недостаточно эффективное из-за температурных условий, это приводит к ухудшению качества воздуха, появлению грибка.
    Важно! Для частного дома вентиляция – обязательное условие, если вы хотите жить комфортно и дышать чистым воздухом. Более того, система циркуляции воздуха должна присутствовать в каждом помещении, в том числе, где нет окон.
  2. Отсутствие устройств, необходимых для постоянного притока воздуха. Специалисты отмечают, что современные дома практически абсолютно герметичные, это минимизирует естественный приток воздуха, поэтому нужно монтировать клапаны инфильтрации воздуха, установить оконные рамы с щелевыми клапанами. Безопасная эксплуатация печей, каминов невозможна без приточных каналов. Обратите внимание, что воздух должен поступать непосредственно с улицы, нельзя допустить проникновение воздуха из подвального помещения. Альтернатива приточному каналу – механическая приточная вентиляция, которая должна работать постоянно, когда протапливается источник огня в помещении.
  3. Не предусмотрены вентиляционные зазоры или решетки на межкомнатных дверях. Их функция – обеспечение циркуляции воздуха. Оптимальная площадь зазоров – 80 см2, а вентиляционных решеток, расположенных на дверях – 200 см2 (речь идет, прежде всего, о помещениях с высокой влажностью).
  4. Наличие вентиляционных каналов в местах, непредназначенных для этого, – в стенах, которые выходят наружу, в примыканиях к ним, в помещениях, где нет отопления, утепления. В этом случае вентканалы промерзают, что значительно ухудшает тягу, более того, внутри образуется конденсат, а влажность выше нормы – это прямая дорога к грибку, плесени. Воздуховоды монтируют на наружных стенах, но потребуется воздушный, утепленный зазор минимум 5 см.
  5. Вытяжные вентиляционные каналы монтируются на высоте менее 40 см от потолка. Опасный воздух – горячий, влажный и загрязненный – скапливается вверху.
    вентиляционный канал в доме из бруса
  6. Решетки вентиляционных каналов монтируются ниже 2 м от пола. Из помещения выводится теплый воздух, температура снижается, образуются сквозняки.
    Важно! Решетки вентканалов необходимо устанавливать на высоте более 2 м от пола и более 40 см от потолка.
  7. Наличие нескольких вытяжных каналов в разных частях дома, участки воздуховодов, расположенные горизонтально. В этом случае эффективность вентиляции снижается. Кроме этого, результативность системы снижается, если вентиляционные каналы установлены под углом более 30 градусов. Если в вентиляционной системе присутствуют горизонтальные участки, необходимо установить канальные вентиляторы.
  8. Весьма распространенная ошибка неопытных строителей – подключение кухонной вытяжки к вытяжке вентиляционного канала, расположенного в кухне, при этом вентканал полностью заделывается. В этой ситуации вытяжка не способна выполнять свои функции – удалять посторонние запахи. Подключать вытяжку необходимо таким образом, чтобы вытяжной канал оставался свободным, функционировал – это препятствует попаданию воздуха, посторонних запахов из вытяжки в кухню.
  9. Воздух из санузла выводится через стену. Правильный проект предусматривает отдельный вентиляционный канал для санузла. Если этого не сделать, в холодную погоду воздух не удаляется, а возвращается в помещение. Использование вытяжного вентилятора неэффективно, так как зимой лопасти промерзают.
  10. Один вентиляционный канал для смежных комнат. Воздух остается внутри, соответственно, циркулирует между комнатами.
  11. Общий канал вентиляции для комнат, которые находятся друг над другом. Грязный воздух неизбежно поднимается в верхнее помещение.
  12. Нет канала вентиляции для помещений на верхнем этаже. Такая техническая неточность приводит к загрязнению воздуха в верхней части сооружения, он становится непригодным к дыханию – влажность и температура увеличиваются, также могут появиться аллергены, токсины.
  13. Нет канала вентиляции для помещений, расположенных в нижней части сооружения. Грязный воздух скапливается вверху, препятствует поступлению чистого – с улицы.
  14. Нет вентиляционного канала в помещениях без окон, ближайшее окно расположено за двумя дверями. Ни к чему хорошему, кроме застоя воздуха, это не приведет, будет нарушен переток воздуха.
  15. Еще одна распространенная ошибка – вентиляционный канал выводят на чердачное помещение, чтобы в комнате было теплее. Теплее от этого в комнате не станет, зато приведет к увлажнению конструкций, расположенных под кровлей, а также снижению эффективности вентиляционной системы. Такая ошибка станет фатальной для чердачного помещения.
    вентиляция на мансарде
  16. Сквозные воздуховоды, которые проходят через жилые комнаты и ведут в технические помещения. Утечка грязного воздуха, которым вынуждены дышать жильцы.
  17. Не проработана вентиляция подвала. Здесь скапливается влажный воздух, а также часто фиксируется повышение концентрации радиоактивных газов, выделяемых почвой. Вот почему для подвалов так важен постоянный приток воздуха с улицы. Потребуется приточный воздуховод, вытяжной вентиляционный канал.
    Важно! Если между подвалом и жилыми комнатами налажена постоянная циркуляция воздуха, вентиляционную систему монтируют, как в высотном, многоэтажном доме. Когда подвальное помещение построено отдельно, вентиляцию организуют, как для строения в один этаж.
  18. Нет вентиляции в сауне, парной. Такие помещения требуют циркуляции воздуха интенсивностью 5-8 объемов данной комнаты каждый час. Для подачи воздуха потребуется отдельный воздуховод, подведенный к печи. В противоположном углу, на высоте 80-100 см от пола, монтируют воздуховод для выведения раскаленного воздуха. Вытяжной канал с возможностью перекрывания, установленный у потолка, быстро удаляет влажный, раскаленный воздух.
  19. Не предусмотрена циркуляция воздуха чердачного помещения. В сооружении, где под крышей есть холодный чердак, следует установить проработать вентиляцию, чтобы воздух поступал снаружи. Для этого в стенах предусматривают отверстия. Размер такого отверстия рассчитывается следующим образом – 1/1000 площади сплошной скатной крыши. Для кровли 100м2 вентиляционное отверстие не может быть меньше 10 см2.

Ответ на вопрос – нужна ли вентиляция в доме из бруса – однозначный. Обязательно нужна! Вентиляционная система гарантирует комфорт и безопасность всех людей, проживающих в доме. При грамотно подготовленном проекте воздух во всех помещениях будет чистым, свежим, а грязный – будет своевременно выводиться наружу. Проектированием системы вентиляции должны заниматься специалисты, чтобы исключить вероятность ошибок.

дом из бруса с мансардой

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты