Ошибки при строительстве каркасных домов

Автор: manager
0
1638

Современные каркасники становятся привлекательны по цене и эксплуатационным качествам. Но пока у них еще много противников, которые утверждают, что дом, возведенный из каркаса с обшивкой, невозможно назвать добротным жильем. Почему так происходит?

В качестве доводов приводят перечень недостатков: духота и сырость, появление плесени на откосах и стенах, недостаточная тепло- и шумоизоляция, короткий срок службы, ненадежность каркаса и его деформация в процессе эксплуатации дома. Но эти неприятные явления связаны с ошибками при строительстве каркасного дома, а не с пороками самой технологии. Как же возводить каркасник, чтобы избежать распространенных ошибок и получить надежное, долговечное, теплое жилье?

Строительство без проекта и подготовки

Заглядывая на сайт, где продают готовые проекты или предлагают разработать индивидуальные на заказ, будущие домовладельцы решают, что обойдутся своими силами. И правда, практически каждый нарисует чертеж, поработав над ним 2-3 недели. Но это одна из распространенных ошибок. Не начинайте строительство без готового проекта – лишние затраты, постоянные поездки за дополнительными материалами, отсутствие расчетов нагрузки на фундамент и каркас доставят вам гору неприятностей.

Составление проектаСоставление проекта дома
Проект каркасного дома GSD-202 

Цена готового проекта составит 100-300 рублей за кв. м., при этом у вас будет полная информация о строящемся здании:

  • количество материалов;
  • чертежи стен, перекрытий, прокладки коммуникаций;
  • двух- и трехмерные изображения постройки;
  • расчеты снеговой нагрузки на крышу, общей – на фундамент;
  • инженерный раздел, включающий необходимые сведения о строящемся доме.

Небольшой лайфхак – если ни один из готовых проектов полностью вас не устраивает, а индивидуальный заказывать слишком дорого, обратитесь к специалистам, чтобы они доработали тот, что больше всего удовлетворяет ваши требования. Так вы сможете сэкономить. Строительство дома – серьезное дело, требующее подготовки и ответственного подхода.

Фундамент и обвязка – не забудьте о гидроизоляции

Брус обвязки страдает от сырости и становится местом обитания бактерий, его поражает плесень и гниль. Результат – полный выход из строя всей обвязки, а ремонт этой части строения сложен и требует разборки дома или подъема его на домкраты.

Прокладка гидроизоляции  между фундаментом и обвязкой
Обвязка каркасного дома. Подкладка рубероид

При строительстве не забывайте о гидроизоляции и обработке пиломатериала антисептиками и консервантами. Вариант эконом-класса – пропитайте обвязочный брус масляной отработкой и проложите между ним и фундаментом рубероид или другой кровельный материал на основе битума в два слоя. Есть в ассортименте строительных магазинов и специальные средства для влагоизоляции фундамента – резино-битумная мастика, праймеры. Не забывайте о вентиляции в уже готовом строении – планируйте обшивку цоколя с достаточным количеством продухов, так обвязочный брус прослужит дольше.

Сооружение каркаса – надежность и соответствие нормам

На этом этапе русские горе-строители из наемных нелегально работающих бригад не только делают все по принципу «тяп-ляп», но и придумывают какие-то свои технологии. Это упрощает и ускоряет их труд, но получивший результат не выдерживает критики.

Для каркасного строительства в нашей стране существует свод правил СП 31-105-2002, основанный на устаревших канадских технологиях. Но и его хватит, чтобы построить качественный дом.

Частыми ошибками при возведении каркаса становятся:

  • установка одинарных стоек в месте проемов (обязательны двойные для надежной поддержки перемычек);
  • нехватка ригелей;
  • нарушение порядка работ – полагается сначала уложить на обвязку черновой пол и после собирать стены, далее перекрытие и настил выбранных материалов на него и после стропильная система – часто в первую очередь неопытные строители собирают весь каркас и стропила, а потом начинают обшивку и полы;
  • холодные углы и примыкания.

Ошибки при строительстве каркаса
Категорически запрещается сборка каркасного дома на саморезы

Помните, что элементы каркасного дома, будь то каркас, обшивка или части стропильной системы, нельзя крепить обычными саморезами, т.к. под нагрузкой их срежет. К тому же, они поддаются коррозии и все работы насмарку.

Сборка каркаса должна вестись только на гвозди, а для наружной отделки - оцинкованные гвозди – глухари и гвозди с рельефом.

Распространенная ошибка – использование пиломатериалов естественной влажности. Высыхая такой каркас деформируется, стены дома ведет, крепеж вырывает. Только сухие доски и брус!

Обшивка каркасного дома

Обшивка каркасного дома – простой, на первый взгляд, этап строительства. Но и здесь никто не застрахован от огрехов.

  • расположение листов ОСП вертикально – необходимо горизонтальное положение, перпендикулярно стойкам, причем обшивать дом вразбег.
  • лучший крепеж для листов – саморезы, но не черные; латунные или оцинкованные изделия удовлетворят технологическим требованиям.
  • утапливание шляпки самореза в плиту недопустимо, если она уходит вглубь на половину толщины листа – по техническим требованиям саморез считается отсутствующим.

Соблюдая эти правила, строители грамотно проведут этот этап работ.

Стропильная система и кровля

Здесь – широкий простор для фантазии недобросовестных строителей. Стропильные ноги с запилом для крепежа, монтаж на саморезы, отсутствие контробрешетки – все это только малая часть ошибок, которые допускают при строительстве домов нелегальные работники и попросту дилетанты.

Ошибки при строительстве стропильной фермы
От качества стропильной системы дома зависит его долговечность

Многих ошибок можно избежать, если иметь готовый проект дома. А лучше – заказать строительство у компании с бригадой опытных сборщиков. Так вы получите качественный результат и значительно сэкономите время.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты