Организация вентиляции в деревянном доме

Вопрос вентиляции помещений в частном доме – важный момент при строительстве комфортабельного жилища. Домов из бруса это тоже касается. Дерево способно создавать микроклимат, благоприятный для человека, благодаря впитыванию излишков влаги и отдачи их в нужное время, но этого не достаточно. А если учесть, что древесина к прямому воздействию воды относится не лучшим образом – важно предусмотреть борьбу с появлением конденсата.

Вентсистема в доме из бруса

Типы вентиляции в домах из бруса

В брусовых домах используют разные типы вентиляции и комбинации. Иногда достаточно естественного движения воздуха в помещениях. Но в миниатюрных закрытых комнатах (санузлы, душевые, спальни) этого может не хватить.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция

Движение воздушных масс, возникающее вследствие открытия и закрытия дверей, проникновения воздуха снаружи через форточки и неплотности дверных блоков. Для повышения продуктивности такого типа обеспечивают отток воздуха – оборудуют воздуховоды с выводом на крышу.

Вытяжная вентиляция

Вытяжная вентсистема

Комбинация специально проделанных отверстий для притока воздуха и длинной трубы-воздуховода с выходом на крышу. Чем больше длина трубы, тем сильнее тяга.

Принудительная вентиляция

Принудительная вентсистема

Система приборов и труб, обеспечивающая циркуляцию воздуха без тяги. Места входа-выхода воздушных масс оборудуют теплообменниками, что повышает энергоэффективность дома.

Есть и комбинированные типы, а также специальное климатическое оборудование, с которым не беспокоятся о достаточной вентиляции в брусовом доме и о температуре циркулирующего воздуха. Автоматические установки – эффективный способ обеспечить достаточную циркуляцию воздушных масс в доме.

Составление проекта вентсистем для деревянных домов

Что может быть проще – проделать отверстия для доступа воздуха снаружи и обеспечить выход наружу? Но неумелое оборудование вентсистем приведет к одним неприятностям – в помещениях возникнет сквозняк, который станет постоянной угрозой здоровью проживающих. Если приток и отток воздуха отличается по объему, тогда вентиляция попросту неэффективна.

Чтобы грамотно подойти к решению вопроса потребуется адекватный проект вентиляции частного дома. В нем должны быть указаны детали и элементы:

  • места притока и оттока воздушных масс;
  • трубопроводы, в том числе участки с клапанами и другими устройствами перекрытия потока воздуха;
  • устройства для принудительного движения воздуха;
  • электрические приборы, задействованные в вентсистеме, их мощность, электропотребление, место подключения к сети.

Проект вентсистемы

При наличии проекта упростится и сборка вентсистемы, и оценка ее продуктивности. Впоследствии же, при необходимости проверки или ремонта действия намного проще.

Для составления проекта потребуется знать:

  • размеры помещений, их расположение;
  • количество дверей и окон;
  • объем каждой комнаты, назначение, количество человек, которые присутствуют в доме.

Проектную документацию и планы расположения составляют самостоятельно или силами проектировщиков. Последний вариант потребует финансовых затрат, но будет надежным. Проектировщик определит, какая вентсистема будет в доме заданного размера с определенным количеством жителей, расположение комнат и их конфигурациями.

Вентиляция в доме из бруса своими руками

При опыте строительных работ и желании сэкономить занимаются сооружением вентсистемы самостоятельно, без заказа услуг в специализированных организациях.

  1. Для начала рассчитайте необходимый объем циркуляции, для дома в 80-100 м. кв. это значение составляет от 120 до 200 кубических метров, в зависимости от количества жильцов и прочих параметров.
  2. Для качественного воздухообмена предусмотрите приточные клапаны в каждой комнате.
  3. Обратите внимание на установку рекуператоров. Они регулируют теплообмен во время притока и оттока воздуха. Это сэкономит энергию, затрачиваемую на отопление строения.
  4. Устанавливая вентиляцию принудительного типа, не забывайте о шумовом загрязнении, которое создают приборы и устройства. Снабдите клапаны звукозащитой или приобретите готовые элементы, где шумоизоляционные детали уже установлены.

Вентиляционная система своими руками

Монтаж оборудования и трубопроводов не потребует квалификации, главное – умение обращаться с электроинструментом для общестроительных работ.

Вентиляция в подвале брусового дома

Полноценный коттедж из бруса с подвальным помещением, как техническим, так и используемым в бытовых целях, потребует установки вентсистем и в жилых комнатах, и в подвале или на цокольном этаже. Вентиляция подвала в доме из брус включает в себя те же элементы – приточные клапаны, воздуховод. Сложность вентсистемы зависит от размеров помещения, рода его эксплуатации, утепления и многих других факторов. В подвалах, высота потолка которых не превышает 2 метров, строители обходятся продухами – специальными отверстиями. Весной их открывают полностью для проветривания помещения, к зиме закрывают специальными заслонками.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов