Оцилиндрованый брус. Преимущества материала

Любой строительный материал, из которого возводили и возводят дома, постоянно тестируется в процессе его эксплуатации. Одни материалы и технологии уходят в небытие, не выдержав проверки временем, другие становятся очень популярными. Прогресс готов предлагать новые, более современные и качественные материалы, с улучшенными характеристиками. Надежность и долговечность любого здания зависит от того, из какого материала оно возведено и насколько качественно выполнена укладка. Цилиндрический брус подтвердил на практике, что его можно использовать для строительства малоэтажных зданий — загородных домов, дач, коттеджей. В данной статье будут рассмотрены характеристики оцилиндрованного бруса, технология его укладки, сфера применения и стоимость.

кладка бревён

Рис1. Кладка бревен

Свойства оцилиндрованного бруса

Изучаем размеры

Что из себя представляет оцилиндрованный брус? Это бревна, изготовленные из обычных стволов деревьев. Для обработки древесины используется специализированное оборудование: на станках стволам придают правильную цилиндрическую форму и в результате получаются бревна, диаметр которых — от 16 до 28 см. Длина бруса может достигать 6 м, но нередко изготавливают брус длиной 4 м — он широко применяется для возведения бань и других небольших зданий. Как правило, в этом случае подбирают бревна диаметром 20-22 см. При необходимости, можно заказывать оцилиндрованный брус длиной 7 м и выше, но стоимость таких нестандартных материалов существенно превышает цену типовых брусьев.


Оцилиндрованный брус — самый дешевый строительный материал из древесины. Объяснение этому — незначительная обработка натурального дерева (всего лишь снимают кору, придают форму, вырезают стыковочные пазы). Если сравнивать этот материал с клееным профилированным брусом — разница в цене будет очевидной. Профилированный брус из цельного дерева — самый дорогостоящий материал. Вместе с тем, укладка самого дешевого — оцилиндрованного — бруса является очень сложной и дорогой. Ведь нужно вручную подогнать каждое бревно, и без опыта тут не обойтись.

доставка брёвен на стройплощадку

Рис 2. Приобрели и доставили на площадку. Какие дальнейшие действия?

Свойства цилиндрического бруса

Не только невысокая стоимость, но и отличные характеристики этого стройматериала привлекают строителей и владельцев недвижимости. Вот основные достоинства бруса:

Поскольку оцилиндрованный брус — суть натуральная древесина, он имеет высокую теплоизоляцию, экологическую безопасность и способен «дышать».
Брусья изготавливаются на высокотехнологичном оборудовании, имеют стандартные размеры, погрешностью не больше 0,4 см.
Здания из оцилиндрованного бруса не нуждаются в особом утеплении или отделке стен. Многие владельцы просто выделяют рисунок древесины с помощью морилки, а затем чуть усиливают контраст и вскрывают лаком.
Пазы — и стыковочные, и разгрузочные — имеют точные размеры и позволяют плотно уложить бревна друг к другу, без щелей.

начало строительства

Рис3. Далее приступаем к строительству

Но кроме явных достоинств такого материала, у него есть и недостатки, о которых следует помнить:

Древесина неоднородна по своей структуре. Это свойство известно с древности: северная часть дерева не только плотнее и крепче, но и выносливее своей южной части. Учитывая это, бревна при укладке должны ориентироваться наружу крепкой (северной) частью. Но при заводской обработке границы стираются.
При изготовлении стыковочных пазов, нарушается целостность крепких серединных слоев древесины, что может ухудшить надежность балок.
Брусья, как любая древесина, могут покрываться грибком, плесенью, гнить, разрушаться насекомыми и т. д. Кроме того, дерево способно возгораться, поддерживает горение. Этот строительный материал нуждается в специальной обработке  антипиретиками и  антисептиками.

Возводим баню из оцилиндрованного бруса

баня из бревна

Рис 4. Многие предпочитают строить баню отдельно от других строений

В качестве примера строительства зданий из оцилиндрованного бруса, полезно рассмотреть технологию возведения бани. Затем эту методику можно использовать и в строительстве дома или дачи.

Баня — небольшое и весьма популярное строение. Что следует знать перед тем, как приступить к ее возведению на участке?

Размеры бруса. Следует выбирать тот материал, который соответствует выбранным параметрам коробки. Обычно заказывают проекты с небольшими размерами бани, поэтому берут 4-метровый брус. Но кто-то может захотеть баню 7х7, и тогда следует приобретать соответствующие бревна. Диаметр сечения бревна для бани, как правило, подойдет 20-22 см.
При строительстве отдельностоящей бани можно в проекте учесть мансарду — она станет хорошим местом для отдыха, поскольку внутри бани места для этих целей окажется не так много:

  • для парилки и раздевалки нужно примерно 3 м2 на 1 чел.;
  • для моечной –  4-5 м2 на 1 чел.;
  • для комнаты отдыха –  8-9 м2 на 1 чел.

Существуют три разновидности бани из оцилиндрованного бруса:

  • компактная мини-баня с парилкой, моечной, раздевалкой и комнатой для отдыха (нередко помещения моечной и парилки совмещены);
  • баня эконом-варианта с раздельными парилкой и моечной (иногда также есть балкон в комнате отдыха или веранда);
  • комфортабельная баня с множеством помещений (наличие тренажерного зала, бильярда и др.).

место для укрепления здоровья и комфортного отдыха

Рис 5. Баня – место для укрепления здоровья и комфортного отдыха

Следует знать многие нюансы строительства бани из оцилиндрованного бруса. Прежде всего, обработка такого материала и его укладка — работа только для специалистов. Без наличия должных навыков самостоятельно с ней не справиться. Кроме того, даже специалисты оценят укладку этого материала примерно на 25-30% выше, чем укладку бани из профилированного бруса или клееного бруса. Поэтому можно или пригласить профессионалов для возведения бани из оцилиндрованного бруса, или же приобрести брус с уже готовым проектом. Во втором случае бревна будут пронумерованы, и можно строить баню как конструктор, что под силу многим.


При строительстве бани очень популярными являются хвойные породы древесины. Такой выбор объясняется тем, что у елей, сосен и других хвойных деревьев есть полезные смолы, а также соотношение цена-качество у них - близко к идеальному. Вместе с тем, для отделки помещения парилки лучше использовать липовую вагонку.

Вывод

Древесина — это очень ценный строительный материал, который имеет богатую и интересную историю и, конечно, благодаря стремительному развитию новых технологий — хорошую перспективу. Видео-ролик, размещенный в данном материале, позволит узнать по данной теме много полезной информации.  

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов