телефон
2

Обустройство шумоизоляции в доме из клееного бруса

Автор: Илья Дмитриев
0
182

Строительство загородной недвижимости из клееного бруса становится все более популярным. В помещении создается приятный микроклимат и комфортные условия для проживания. Строение имеет эстетичный вид и не требует дополнительной отделки. Материал, состоящий из скрепленных ламелей, обладает высокой прочностью, долговечностью, экологичностью, устойчивостью к биологическому разрушению. При правильной обработке дом не подвергается гниению, поражению плесенью и грибками.

Но природная особенность древесины — хорошо пропускать звуки. Поэтому еще на этапе проектирования стоит предусмотреть шумоизоляцию дома из бруса, которая обеспечит жильцам полноценный комфорт и покой. Эффективной защитой от проникновения шума станет применение во время строительства объекта звукопоглощающих и звукоизоляционных материалов. Эта задача требует точных расчетов. Исправить проблему уже после строительства будет гораздо сложнее, а постоянное присутствие звуков вызовет у проживающих физиологический и психологический дискомфорт. От воздействия внешнего шума особенно страдают владельцы домов, расположенных вблизи оживленных автомобильных магистралей, железнодорожных путей, аэропортов и других социально значимых сооружений и объектов.

Причины возникновения и способы распространения шума

Шум это хаотичное колебание звуков, не несущих никакой информации, образующихся в результате волновых колебаний среды. Это физическое явление негативно влияет на психику человека и ухудшает его состояние. Источник звука может находиться за пределами строения и внутри его, появляться в результате действий человека, работы бытовой техники или функционирования инженерных коммуникаций.

Специалисты выделяют несколько вариантов распространения шума:

  • Звуковая волна вызывает колебания воздуха. Воздушный вид звуков возникает из-за звучания музыкального инструмента, плача ребенка, работы двигателя автомобиля или другого транспортного средства.
  • Перемещение мебели, падение предметов, шаги и другие механические воздействия на конструкцию здания (в основном на межэтажные перекрытия) приводят к ударному звуку.
  • Структурный звук отходит от строительных конструкций и распределяется по всему строению.

С учетом шумового воздействия внутри помещения принимается комплекс мер по снижению его уровня, созданию искусственных преград для его проникновения.

Способы шумоизоляции дома

Одной из главных задач при строительстве для обеспечения максимального комфорта проживания является организация шумоизоляции в деревянном доме для всех составляющих конструкции: пола, перекрытий, потолка и стен с применением разных технологий.

Пол

Финишное напольное покрытие монтируется на лаги, которые устанавливаются на подложку. Пространство между ними засыпается песком либо керамзитом до уровня их поверхности или заполняется минеральной ватой, которая не оставляет пустот. После нее крепится тонкий слой пароизоляционного полотна.

Самым эффективным способом шумоизоляции является монтаж "плавающего" пола. Конструкция покрытия из ламината, пробки или ПВХ ламелей крепится не к стенам и основанию, а на звукоизолирующую прокладку.

Потолок и межэтажные перекрытия

Перекрытием в доме из дерева служат балки. Пустоты и стыки между ними заполняются полиуретаном, пенопластом, вспененным полиэтиленом, стекловатой, минеральной ватой или древесно-волокнистыми плитами из хвойных пород. Хороший результат изоляции от шума получается в результате грамотного сочетания нескольких стройматериалов. Например, слой базальтовой ваты и деревянных плит с прослойкой из пергамина дает хороший уровень защиты.

Одним из вариантов шумоизоляции считается решетчатая конструкция балок. Образованные квадраты заполняются изоляционной структурой. Также применяют систему с двумя уровнями балок, которые не соприкасаются между собой. Между ними укладывается изоляция, которая обеспечивает 100% защиты. Пол на верхнем этаже является несущей конструкцией для потолка нижнего этажа.

Стены

Основой композитов, созданных по новым технологиям, являются устойчивые к влаге и грибковым поражениям полимеры. Часто используемые материалы для шумоизоляции стен:

  • пенополистирол, обладающий легким весом, экологичностью и простотой монтажа
  • сэндвич-панели, состоящие из нескольких слоев, могут применяться даже во влажных помещениях
  • шумовые блоки, обладающие влагостойкостью, эластичностью, выполняют свою функцию даже при минимальной толщине
  • пробковые панели - долговечные и не подвергаются плесени и гниению
  • различные подложки, которые кроме шумоизоляции выравнивают поверхность
  • прокладки и мембраны, применяемые в местах соединения стен с несущими конструкциями.

Для обработки стен применяют гипсокартон с предварительной укладкой изоляционного полотна. Востребованным стройматериалом является минеральная вата. Она не горит, обладает мягкой, но плотной структурой, заполняет все пустоты, служит хорошим утеплителем. Удерживает звуки средней и высокой частоты, но не противостоит низкочастотным звукам. В районах с повышенным шумом рекомендуется увеличивать толщину слоя.

Кровля

При плохой шумоизоляции крыша превращается в барабан. Грамотно смонтированная кровля представляет собой "пирог", состоящий из нескольких слоев, одним из которых является звукоизоляционный элемент.

Особенно "шумными" являются металлические кровельные покрытия. Хорошо поглощают звуки цементно-песчаная черепица, покрытие из битума.

Перегородки

Пространство дома на помещения с разным функционалом разделяют перегородки. Они являются препятствием для проникновения акустического шума из одной комнаты в другую. Каркас конструкции обычно создается из деревянных брусков и обшивается листами гипсокартона или современными панелями. Полость между брусками заполняется шумоизоляционным композитом.

Какими бы не были шумоизоляционные стройматериалы: ячеистыми, зернистыми или волокнистыми, жесткими, твердыми или мягкими — их применение оградит дом от лишнего шума, сохранит нервную систему и обеспечит комфортное проживание.

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты