телефон
2

Нюансы хранения и транспортировки клееного бруса

Автор: manager
2
1315

Брус разных типов относится к материалам для строительства основных несущих и заградительных конструкций домов, бань и прочих построек. Его производят из древесины и в отношении стройматериала в связи с этим действуют особые правила перевозки, хранения. Если их нарушать, пиломатериал легко и достаточно быстро потеряет изначальную геометрическую форму за счет набора и отдачи влаги воздуха, древесные волокна могут завернуться винтообразно из-за разности внутреннего напряжения.

хранение клееного бруса

Меньше всего внимания требует пиломатериал естественной влажности. Если его предполагается использовать сразу, без дальнейшей сушки, брус можно уложить для недолгого хранения на подкладки (отрезки доски или бруска) для предотвращения контакта с влажной почвой, а также провисания; прикрыть сверху рубероидом, полиэтиленовой пленкой. А вот сухой брусовой материал потребует более бережного отношения.

Правила зимнего хранения

Заготовка наиболее качественной древесины происходит зимой, тогда же и производят брус. Если в планах строительство из бруса естественной влажности (но планируется оно в весенне-летний период), то в холодное время года пиломатериал свободно можно хранить несколько месяцев с минимальными затратами на оборудование места для укладки.

Потребуются:

  • подкладочный брус или доска (на каждые два метра брусового пиломатериала нужна одна опора);
  • полиэтиленовая пленка или рубероид – для ограничения поступления к массиву древесины влаги талого снега и дождевой воды;
  • легкий навес.

Капитальное строительство ангара или иного хранилища не понадобится. Достаточно прикрыть легкой кровлей из ондулина или шифера стойки с обрешеткой, без стен и проемов.

зимнее хранение бруса

Важно! Для сохранности профбруса выбирают хорошо продуваемое место, приподнятое над остальным рельефом. Если никакого пригорка на участке нет, стоит заранее положить лаги, на которых и разместится подкладочный брус или доска.

Укладку производят в штабеля с промежуточными прокладками в виде сухой доски или бруска. Такие прокладки должны размещаться в одном вертикальном ряду, более того, стоит придавить профбрус сверху грузом. Это снизит вероятность деформации.

Хранение материала в летний период

Трудности сохранности брусового пиломатериала в летний период связаны с высокими температурами, вызывающими быстрое высыхание древесины, а также с обильными дождями, наоборот, дающими дереву впитать большое количество воды за счет природной гигроскопичности. Это приводит к деформационным процессам и появлению трещин.

При летнем хранении следует позаботиться о защите деревянных брусьев от прямых солнечных лучей, а также предохранить древесину от контакта с влагой атмосферных осадков. Для этого отлично подойдет навес или легкая хозпостройка из некондиционных пиломатериалов. В случае недолгого хранения можно обойтись укладкой брусьев в штабель с укрытием из полиэтиленовой, ПВХ пленки или рубероида. Но и в этом случае пренебрегать подкладочным бруском и промежуточными прокладками не стоит.

хранение брусалетом

Есть и еще одна временная мера, сохраняющая влажность древесины при сухой погоде – торцы брусьев обрабатывают масляной краской или олифой, они препятствуют потере воды массивом.

Рекомендации и советы

Клееный брус обычным пиломатериалом уже не назовешь. Это скорее композитный массив, состоящий из перемежающихся слоев древесины и клеевого состава. Производителем долгое хранение готового домокомплекта не предусмотрено, рекомендуется как можно быстрее произвести сборку конструкции. Но, если по каким-либо причинам строительство задерживается, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • при краткосрочном хранении оставьте материал в заводской упаковке, вскрыв торцевые стороны для обеспечения вентиляции;
  • между пачками проложите деревянные рейки;
  • деревянные опоры для укладки должны иметь высоту не менее 300 мм от поверхности почвы;
  • для предотвращения влияния уф-лучей солнца упаковки стоит укрыть дополнительным слоем непрозрачной полиэтиленовой или ПВХ-пленки, также подойдет брезентовое полотно;
  • если планируется хранить клееный брус дольше одной недели, установите навес или поместите кассеты в складское помещение;
  • при длительном хранении потребуется обработать брус специальным антисептиком.

правила хранения

Как хранить профбрус клееного типа, описано в инструкции, прилагаемой к кассетам с материалом. Обычно производитель дает рекомендации, которые помогут сохранить пиломатериал в отличном состоянии довольно долгое время.

Основные нюансы и методы транспортировки пиломатериалов

Грамотная перевозка бруса предполагает выполнение нескольких условий. В противном случае при транспортировке материал можно повредить, нарушить его геометрию.

  1. Брус укладывается в штабеля и упаковывается, затем его аккуратно грузят на автотранспорт с помощью крана. Чтобы в процессе дерево не повредилось, рекомендуют использовать исключительно мягкие стропы.
  2. В транспорте пиломатериал надежно фиксируется при помощи специальных тросов.
  3. В процессе перевозки водитель должен ехать максимально аккуратно, без резких торможений, чтобы минимизировать риск причинения ущерба.
  4. Погрузка/выгрузка осуществляет краном или вручную.

транспортировка пиломатериалов

При выполнении вышеприведенных условий клееный профбрус доедет до строительной площадки в целости и сохранности.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты