Нужно ли конопатить дом из профилированного бруса?

У многих застройщиков возникает вопрос: нужно ли конопатить дом из профилированного бруса? Во различных источниках можно встретить информацию, где указано, что эта процедура необязательна. Специалисты объясняют это тем, что в брусовых домах усушка и смещение материала происходит не интенсивно, поэтому щели не будут появляться. Так ли это?

Есть ли усушка в процессе выстаивания дома из профбруса?

Дома из профилированного брус естественной влажности дают усадку, т.к. из древесины испаряется влага, которая была в ней изначально. Несмотря на любые способы, призванные избежать естественной усушки и деформации древесины, сруб всё равно меняет свою форму в ближайшие месяцы после сборки.

Процедура конопатки брусового дома требуется для изоляции стен посредством заполнения щелей утеплительным материалом. Это позволит избежать скопления влаги, потерь тепла и появления сквозняков. 

Какой материал лучше подходит для конопатки?

Как бы не хвалили производители своё строение из бруса, если оно не собрано из клееного бруса – конопатка потребуется. Разница только в том, что цельное бревно или брус естественной влажности потребует оконопачивания сруба не один раз, а два. Прежде, чем конопатить дом из бруса, стоит подобрать материалы, соответствующие следующим критериям:

  1. устойчивость к воздействию перепадов температур;
  2. низкая теплопроводность;
  3. стойкость к проникновению влаги и появлению плесени;
  4. натуральность
  5. длительный срок сохрания первоначальных свойств.

Материал и инструменты для конопатки брусвого дома

Чтобы сделать правильный выбор, стоит ознакомиться с наиболее популярными материалами для конопатки:

  • Мох сфагнум. Пользуется наибольшим спросом благодаря положительным характеристикам. Он обладает антисептическими свойствами, не пропускает влагу и предотвращает появление плесени и гниение, экологически чист и долговечен.
  • Льняные волокна. Пакля, состоящая из них, применяется в качестве уплотнителя и герметика. Дополнительно можно обработать ее смолами, что повысит степень устойчивости к влажности.
  • Джут. Волокно имеет высокую прочность и долговечность. Не подвергается воздействию влаги и плесени. Материал выпускается в виде волокон или лент, полотна из джута куда легче и удобнее в работе.
  • Льно-джутовый уплотнитель. Имеет в своем составе 90% джута и 10% льна. Это самый оптимальный вариант для межвенцового утепления.
  • Льняной войлок. Современное изделие, которое производится изо льна, подвергающегося очистке высокой степени.

Когда и как конопатить брусовой дом?

Каждый, кто решил возводить строение из бруса, должен знать, что усадка занимает от 6 месяцев до 3 лет. Это может зависеть от следующих факторов:

  • Тип брусового материала – из всех вариантов брус естественной влажности принимает окончательную форму дольше всего;
  • Погодные условия в течение срока усадки;
  • Предварительная обработка бруса.

Именно потому нужно заранее знать, сколько времени займет усадка сруба и значительно ли будет искажение древесины. Разные типы пиломатериала, сырье для изготовления которых заготовлено в зимний или летний период, требуют различных сроков для прохождения усадочных процессов. Иногда в первые месяцы происходят крупные изменения в форме брусовых элементов, но и в последующие десятки месяцев брус деформируется.

Конопатка брусового дома джутом

Это приводит к тому, что конопатка брусового дома должна проводиться не единовременно, а поэтапно:

  1. Изначально дом из профбруса нужно конопатить сразу же после его сооружения. Утеплитель следует уложить между венцами. Затем укладывается приобретенный для конопатки материал в щели между брусьями.
  2. Спустя 1,5 года процедура проводится повторно. Здание уже даст небольшую усадку, поэтому конопатить зазоры следует более плотно, нежели в первый раз.
  3. Последний раз утепление дома из бруса происходит уже через три года. Материал для конопатки добавляется в щели, которые были образованы в процессе эксплуатации. В третьей конопатке нет необходимости в том случае, если строение будет подвергаться облицовке.

Строителям стоит помнить о том, что конопатка для домов из профилированного бруса является обязательным условием.

Как правильно провести процесс конопатки?

Можно выполнить все работы самостоятельно, однако стоит придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы избежать ошибок. Изначально необходимо приобрести следующие инструменты: деревянные лопатки, дорожник, киянку.

Теперь определимся с технологией конопатки:

  • «В набор». Способ конопатки стен, в которых присутствуют широкие пустоты. Для выполнения процедуры стоит свить уплотнитель в пряди. Их толщина составляет около 20 мм. Затем их сматывают в клубок и приступают к заполнению зазоров. Работу начинают с верхней кромки, двигаясь вниз. Затем выполняется уплотнение с помощью дорожника.
  • «В растяжку». Метод, подразумевающий укладку утеплителя к пазу. Он укладывается внутрь паза вручную, после чего края забиваются посредством подходящей лопатки.

Когда конопатить брусовой дом?

Создание сруба – непростое дело. Не зря издавна хорошие рубщики славились своим мастерством. Поэтому лучше доверить это дело профессионалам. Данный совет касается как сборки сруба, так и оконопачивания.

Не все строительные компании выполняют надлежащие работы ввиду недостаточной квалификации сотрудников. Но можно найти профессионалов, которые произведут конопатку согласно правилам. В организациях, сотрудничающих с «Главстрой 365», найдутся специалисты, имеющие опыт не меняя 5-ти лет в работе со срубами. На страницах нашего сайта представлены проекты домов из бруса, при заказе которых вы получаете гарантии от строителей.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов