телефон
2

Нормы расположения строений на участке

Автор: Илья Дмитриев
0
31

В последние годы обретение собственного земельного участка стало воплощением мечты многих людей. Заветные сотки бывшие горожане хотят обустроить с учетом своих желаний и потребностей, чтобы отдыхать на свежем воздухе, устраивать пикники, обустраивать площадки для занятий спортом и детских игр, наслаждаться водными процедурами в собственном бассейне, любоваться цветниками и гулять по саду с фруктовыми деревьями.

Участок считается собственностью при наличии дарственной, договора купли-продажи или мены. Документы дают право законным владельцам возводить на своей земле жилые, технические и хозяйственные постройки, малые сооружения и архитектурные объекты. Но право на собственность не исключает соблюдения установленных нормативов и правил, которые необходимо учитывать при обустройстве участка.

Основные нормативные документы

Согласно строительным нормативам запрещается осваивать земли, расположенные в промышленных санитарных зонах и под высоковольтными электрическими линиями. Правила застройки на частном участке разработаны и приняты Министерством строительства РФ, отображены в Градостроительном Кодексе и СНиП (строительные нормы и правила). Соблюдение этих норм обеспечивает:

  • сохранение единого архитектурного стиля в населенном пункте;
  • безопасность проживания и повышение сроков эксплуатации строений;
  • снижение вероятности выхода коммуникаций из строя;
  • надежность пользования объектом.

В нормативных документах рассчитывается коэффициент и плотность застройки.

Работу по организации территории участка следует начинать с межевания участка для уточнения его координат, площади и с разработки градостроительного плана, в котором указаны особенности грунта, близость владения к охраняемым зонам, расположение коммуникационных сетей и всех строений с их лучшим расположением на участке. Проект планировки увязывается с общим архитектурным решением дачного или коттеджного поселка, СНТ, ДПН и согласовывается с местной администрацией. Разрешение на строительство, имеющее юридическую силу в течение 10 лет, оформляется через МФЦ или через портал Госуслуг в личном кабинете. В соответствии с планом, где отображена вся необходимая информация, на чертеже указаны отступы от границ застроек и забора, производится привязка хозяйственных построек к жилому дому. Если строения не предусматривают возведение капитального фундамента, то разрешения на их строительство не потребуется.

Типы строений на участке

Освоение земельного участка с рациональным размещением построек и растений имеет много вариантов. До момента возведения объектов необходимо продумать стиль будущего участка, учесть рельеф местности. Практически любое загородное владение условно делится на несколько функциональных зон: входную и парадную, жилую, проходную, приватную для отдыха, хозяйственную, участок для декоративного сада и огорода.

Строить дом "абы где" станет нерациональным и неверным решением. Грамотная схема планировки участка предполагает расположение жилого дома с придомовой территорией перед собой и дворовой за ним.

Парадная часть обычно состоит из парковки, гаража или навесной конструкции для автотранспорта, входной группы с озеленением. Дворовая часть предусматривает все преимущества жизни за городом, которую владельцы не представляют без зоны барбекю, летней кухни, детской площадки, бассейна, газона, декоративных растений.

Кроме жилого дома на земельном участке для создания комфортных условий проживания трудно обойтись без объектов различного назначения:

  • гаража, бани, сарая;
  • теплицы или парника;
  • туалета, выгребной ямы или септика;
  • котельной, помещений для хранения инструментов и хозяйственного инвентаря;
  • строений для содержания домашних птиц и животных;
  • погреба, летней кухни;
  • скважины или колодца;
  • огорода, плодового сада, живой изгороди, газона, цветочных клумб;
  • места для детских игр;
  • площадки для отдыха с беседкой, декоративным водоемом, скамейками и перголами.

Каждый хозяин обживает свои владения в зависимости от вкуса, интересов, потребностей, а также площади участка и материальных возможностей. Сад обычно размещают ближе к дому, чтобы создать единый зеленый массив, который будет одновременно служить защитной зоной между жилым домом и хозяйственными постройками. Рядом с домом желательно разместить и детскую площадку, так как за детьми необходимо постоянно присматривать.

Нормы и рекомендации по расположению объектов и площадок

Исходя из базовых документов, на участке разрешается строительство только одного жилого здания. Необходимым условием является наличие забора для обозначения границ участка, который по измененным правилам не должен быть выше 2 м. Расстояние от леса до жилой постройки не должно быть меньше 15, от красной линии, то есть от края дороги - 5 м.

По правилам расположения построек собственник обязан соблюдать следующие оптимальные дистанции (в метрах):

  • от жилого здания до забора — 3
  • между забором и нежилыми объектами — 1
  • между домом и туалетом — 12,
  • от дома до бани или душа — 8
  • от компостной ямы до колодца — 20, до дома — 8
  • от дома до постройки для домашнего скота — 12, от погреба — 7
  • от соседнего забора до кустарников — 1, до деревьев среднего роста — 2, высокорослых — 4.

Хозяйственные и технические объекты должны отделяться от забора на 1 м от забора с трех сторон и на 5 м от ограды со стороны улицы.

В случае, если хозяйственный блок или помещение для содержания домашних животных и птиц является пристройкой к жилому дому, обязательным условием должно быть наличие отдельного входа, расположенного не менее 7 м от входной двери в дом. Гараж может стоять отдельно, примыкать к жилому зданию или быть встроенным в единую конструкцию, то в таком варианте от границы участка до гаража должно быть не менее 1 м, до дома не менее 3 м. Если к жилому строению примыкают другие хозяйственные объекты, то до дороги или границы с соседним участком должно быть выдержано расстояние не менее 3 - 4 м.

Учет расстояния между постройками из разных материалов

Расстояние между постройками, у которых несущие и ограждающие конструкции выполнены из камня, бетона, кирпича, железобетона не должно быть меньше 6 м. Объекты, построенные по каркасной технологии или из дерева (например, дома из бруса) должны находиться на расстоянии друг от друга не менее чем 15 м. Такие нормативы предусмотрены для соблюдения правил противопожарной безопасности. Большое расстояние между постройками снизит риск распространения пожара и даст возможность устранить возгорание на начальном этапе. Если на участке построено одно деревянное здание, а другие постройки кирпичные или бетонные, то между ними достаточно дистанции 10 м.

При планировании строительства объектов необходимо учитывать строения на участках соседей. При их отсутствии следует отступить по 3 м с обеих сторон. При возведении одноэтажного дома необходимо отступить от границы 1 м, двухэтажного - 1,5 и трехэтажного 2 м. Если участок находится на границе с территорией общего пользования, то нужно выдержать расстояние не менее 5 м.

Некоторые рекомендации по обустройству участка

Все предполагаемые объекты необходимо предварительно обсудить со всеми членами семьи, а лучше выехать на участок и обозначить места будущих построек с помощью колышек и веревок, предусмотреть дорожки и тропинки, по которым будет удобно передвигаться и утвердить оптимальный вариант планировки.

Важно соблюдать единый архитектурный стиль и внешнюю отделку всех строений, тогда на участке будет царить гармония. Деревья, высаженные между дорогой и входной зоной, создадут приватное пространство, защитят сам участок и жилой коттедж от уличного шума, пыли, любопытных прохожих. Газон, который предназначен не для заполнения пустых мест, а для уюта и красоты, также является самостоятельным элементом ландшафтного дизайна. Дорожки на участки можно сделать не только прямыми, но и более декоративными с изогнутыми линиями. Но в погоне за изысками дизайна следует помнить о функциональном назначении.

При расположении жилого здания желательно учитывать стороны света, которые указаны значками в схеме участка. От того, куда направлены окна и где находится входная дверь, зависит зонирование участка и расположение помещений в доме. С южной стороны обычно располагается прихожая, детская комната, гостиная, веранда или терраса, с восточной — мастерская, спальня, гардеробная, спортивный уголок. На западной стороне часто планируют коридор с лестницей, кладовую, на северной обустраивают гараж, котельную, холодное помещение для хранения консервов домашнего производства.

Чтобы жить за городом в комфортных условиях, стоит после покупки земельного участка набросать эскиз или сделать чертеж с удобным размещением на нем всех построек.

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты