Мозаика - оригинальное украшение для дачного участка

Автор: manager
4549

Украшение мозаикой не такой уж новый способ декорирования. На Руси мозаичное искусство появилось еще в 11-ом веке, но материал был слишком дорог для массового использования. Позже вновь вспомнили о древнем искусстве, но опять мозаику ждал провал. Только в конце 19-го века она наконец-то заняла свое почетное место и сейчас уже стала часто используемым элементом дизайна, как дачного участка, так и поверхностей внутри квартир.

Мозаика – это, в первую очередь, украшение, поэтому к выбору материала и применению нужно относиться очень серьезно, учитывая желаемую эстетику покрытия. Ниже в статье, вы сможете получить более подробную информацию.

Из чего создается шедевр?

При облицовке мозаикой очень важно найти подходящий материал и сделать поверхность ровной, без шероховатостей или выступов. Какой-то из них подойдет для отделки бассейна или декоративных садовых фигурок, а другой – только для плоских граней. Если этим пренебречь, детали не будут прилегать должным образом и вся работа, таким образом, станет бесполезной.

Традиционным сырьем для мозаичных работ считается керамика, смальта, камень или стандартная плитка из стекла, которую можно с легкостью приобрести в магазине. Существует множество вариантов создания шедевров, ведь удивительный узор получается вследствие компоновки и закрепления различных материалов на выбранной поверхности.

В таблице представлены некоторые из возможных:

 Керамика

Керамика мозаика

 Стекло (плитка)

Стеклянная плитка мозаика

 Камень

Камень мозаика

 Смальта

Смальта мозаика

 Керамогранит

Керамогранит мозаика

Дерево

Дерево мозаика

 Металл

Металл мозаика

 Кафельная плитка (битая)

Плитка мозаика

 Мрамор

Мрамор мозаика

 Галька

Галька мозаика

 Зеркало

Зеркало мозаика

 Ракушки

Ракушки мозаика

 Цветной кварцевый песок

Кварцевый песок мозаика

 Пластиковые крышки от бутылок

Пластиковые пробки мозаика

 Монеты

Монеты мозаика

 Оплавленное цветное стекло

Цветное стекло мозаика

 Кора пробкового дерева

Пробковая мозаика

Из чего будут создаваться дачные украшения, какие цвета будут преобладать – зависит только от вашей фантазии и средств, которыми вы располагаете.

Применение на дачном участке

Дача и прилегающей к ней участок являются идеальным местом для полета фантазии и появлению творческих идей. Она подойдет как украшение стен, пола, садовых дорожек и даже неровных поверхностей, главное правильно определиться с поверхностью.

Как же использовать это прикладное искусство?

Отделка стен

Ровная поверхность стен создана для того, чтобы на ней появился интересный узор. Если участок небольшой, можно умело обнести его «живой изгородью», но для этого требуется масса времени и сил. Так почему же не использовать такой способ, как мозаика. Мозаичное полотно оформляется различными материалами и имеет широкий выбор цветовых решений. Для ценителей природы подойдет дерево, выполненное из кусочков цветного стекла, керамики или камня.

Отделка стен цветным стекломОтделка стен камнем

Преимущества:

  • Возможность воплотить свои фантазии в жизнь: прекрасные пейзажи, сказочные существа, необыкновенные деревья, птицы или животные.
  • Сырье для подобных работ стоит недорого, а иногда и достаётся даром. У многих, наверняка, есть старая битая посуда или пробки от пластиковых или винных бутылок. Все это может стать началом незабываемой картины прямо у вас на даче.
  • Можно облицевать мозаикой как все стены, так и часть конструкции. Созданный на стене водопад еще долго будет вызывать восхищение соседей и знакомых.

Особенно интересно смотрится стекло: при солнечной погоде оно будет переливаться, создавая изумительные рисунки. Стена, облицованная камнем, не менее оригинальна. При умелом подходе, ваш дачный участок быстро превратится в защищенную крепость. Как вариант, стена не покрывается целиком, кусочки мозаики расположены равномерно на расстоянии друг от друга. Это добавляет изюминку в дизайн всей территории.

Украшение дорожек

Садовые дорожки можно также покрывать мозаикой. Для тех, кто ограничен в финансовых средствах есть отличная новость. Не обязательно, чтобы вся поверхность была вымощена мозаичной плиткой, достаточно придумать комбинированный вариант.

Сочетая мозаику с кирпичом или бетоном (в зависимости от того, чем выложена дорожка), можно не только сэкономить, но и придумать весьма оригинальные дизайнерские решения. Возглавляет список материалов, конечно, цветная галька.

Украшение садовых дорожекУкрашение дорожек мозаикой

И этому есть свои причины:

  • внешний привлекательный вид ;
  • функциональность: в дождливую погоду не скапливается вода, а в гололед шансы поскользнуться практически равны нулю.

Единственный минус – потребуется достаточно гальки и кропотливого труда. Но того, кто решил оформить садовую дорожку таким образом, вряд ли это остановит.

Не имея опыта в подобных занятиях, лучше начать с малого, например, выложить тропинку сегментами. Перед началом работ обязательно разделите площадь на части для упрощения рабочего процесса. К тому же допускаются эксперименты с цветовыми гаммами и формами гальки. При мощении дорожки в зоне отдыха, допускается покрыть часть стены тем же материалом, это создаст ощущение домашнего уюта и комфорта.

Обустройство дворика

Многие владельцы дачных участков отдают предпочтение украшение мозаикой не всей территории, а только некоторых ее частей:

  • обеденной зоны;
  • зоны для отдыха и чтения;
  • участок около бассейна;
  • при наличии беседки, площадь вокруг.

Отделка мозаикой двораОтделка дворика мозаикой своими руками

Благодаря частичному мощению можно выбрать уникальный дизайн для каждой из зон, сэкономить время и денежные средства.

Самый легкий способ оформления – использование геометрического узора, чаще всего круга или квадрата. Некоторые предпочитают более сложные узоры: спирали, мозаичный рисунок или составление мозаики из двух и более материалов.

Также с помощью этого искусства создаются огромные сложные орнаменты. Такую работу, чаще всего, доверяют опытным работникам. Уголок отдыха при такой отделке станет уютным местом для распития кружечки чая или приятной беседы в кругу друзей и близких.

Бассейн на даче

Для отделочных работ чаши бассейна обычно используют готовое мозаичное панно, которое аккуратно помещается на дно. Для работ используют материал одного цвета, реже двух и они должны хорошо сочетаться между собой. 

Любители искусства могут выложить захватывающий рисунок, но опять же одноцветный (это могут быть морские рыбы или водоросли).

Отделка бассейна мозаикойБассейн мозаика

Если в качестве сырья выбрана галька, то есть возможность создания неровной поверхности. Благодаря этому можно избежать серьезных травм на скользкой поверхности. Бортики поддаются отделке легче, с ними мало хлопот.

Оформление клумб, вазонов и бордюров

Мозаика подойдет для оформления на даче различных клумб или вазонов. Такой материал, как стекло, плитки или даже старые музыкальные диски, придаст предметам совершенно новый, праздничный вид. Здесь важно не нарушать стиль самого участка и аккуратно подобрать необходимую гамму цветов. При облицовке бордюра желательно остановиться на одном цвете, это добавит утонченности в ландшафтный дизайн.

Вазоны украшаются чаще всего битым разноцветным стеклом или керамикой (обычно используются осколки посуды). Не стоит делать вазон слишком ярким, иначе цветы в нем будут казаться бледными и невзрачными.

Клумба отделка мозаикойОтделка вазонов мозаикой

Выбирая узор и расцветку будущего шедевра, помните, что он останется с вами на долгое время, поэтому не должен раздражать и вызывать негативные эмоции.

Садовые скамейки и другая мебель

Внешний вид вашей садовой мебели из бетона, металла, дерева или другого сырья заметно преобразится после мозаичного декорирования.

Чаще всего украшают такую мебель, как:

  • обеденная столешница
  • плиточный «фартук» на летней кухне
  • скамейки, стулья и кресла

Садовая мебель мозаикаМозаика мебель

Для того чтобы части мозаики прочно сидели на поверхности необходимо использовать клеевой раствор, предназначенный именно для таких работ.

Применение некачественного аналога может привести к короткому сроку службы мозаики.

Фонтаны и водопады в саду

Небольшие объекты, связанные с водой, которые успешно используются в общем интерьере сада, могут быть также оформлены мозаикой.

Среди них выделяют:

  • питьевой фонтан;
  • Декоративный фонтанчик;
  • поилки для птиц;
  • искусственный водопад.

Водопад мозаикаМозаика фонтаны

Для разных стилей выбирают разные способы облицовки: модерн – гладкая, классический – фактурная. Подобная отделка подойдет для летнего душа, который используется исключительно при жаркой погоде. Такой душ имеет приятный вид и не требует особого ухода.

Основные правила и этапы укладки мозаики

Есть некоторые основные правила, благодаря выполнению которых сделанная работа будет радовать вас долгие годы:

  • изображение и цвета не должны вызывать негативных эмоций;
  • клей должен совмещаться со всеми деталями;
  • при необходимости с помощью праймера подбирается нужная шероховатость;
  • следует обратить внимание на используемый материал, от этого зависит тип грунтовки;

Этапы работ для композиции круглой формы

Своими руками сделать отделку мозаикой на даче не сложно. Вот поэтапное руководство:

  1. Если узор сложен в исполнении, рекомендуется сделать примерный набросок.
  2. Для изображения большого масштаба, перед началом работ лучше раскладывать мозаичные части по цветовой гамме. Это обязательно потому, что бетон затвердевает за короткий период времени.
  3. Чтобы разметить территории, вам обязательно понадобятся веревка и колышки. Один из них помещаем прямо в центре.
  4. Следующий кол, привязанный заранее к бечевке, используем по принципу циркуля (радиус окружности вы определяете самостоятельно)
  5. Следующий этап – выемка грунта из получившегося круга на глубину около 12 см.
  6. Дно получившегося котлована обязательно сделать ровным и как следует утрамбовать. Придется потратить время, но ведь будущий результат того стоит.
  7. Далее идет создание опалубки из тонких металлических полосок. Поместить ее нужно строго по периметру.
  8. Дальнейшие действия предполагают выкладывание нескольких слоев: щебень (5см), раствор песок-цемент (3 см), металлическая сетка, остаток раствора.
  9. Вот мы и подошли к самому интересному – выкладка мозаики. Приступать стоит через некоторое время, когда влага слегка испарится. Для более прочного соединения кусочков с раствором можно использовать деревянный или резиновый молоток.
  10. После того, как положен последний кусочек, остается только заделать щели клеевой смесью.
  11. Важно, чтобы все детали произведения были надежно скреплены как с бетоном, так и между собой!

Самое главное сделано! Осталось подождать 2-3 дня, чтобы все подсохло и окончательно сформировалось. Теперь вы можете наслаждатсья своим творением и показывать его друзьям и близким!

Автор статьи: manager

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Читайте также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов