телефон
2

Молниезащита дома из клееного бруса

Автор: Илья Дмитриев
0
125

Молния обладает огромной разрушительной силой, которую не стоит недооценивать. Попав в кровлю коттеджа, разряд способен сжечь его до основания или стать причиной несчастного случая, связанного с человеческими жизнями. Позаботиться о безопасности, сохранить имущество и здоровье близких – первоочередная задача владельцев домов, особенно в регионах с частыми грозами.

Современные реалии таковы, что молниезащита дома из клееного бруса не предусматривается нормами ГОСТ и СНиП. Подавая документы в контролирующие органы, от вас не потребуют плана ее размещения. Хозяину предстоит самому заняться данным вопросом.

молния бьет в дом

Молниезащита для частных домов – для чего ее устанавливают

Молниезащита дома – это не отдельное оборудование, а целый спектр мер, направленных на защиту зданий от прямого попадания молнии. Сюда можно включить этап проектирования, монтажные работы и последующее обслуживание.

Отсутствие молниезащиты увеличивает риски возгораний и разрушений от прямого воздействия стихии. Заряженный электричеством воздух может стать причиной возникновения импульсов, которые скажутся на исправной работе всей электросети в доме. Импульсы высокой амплитуды могут привести к резким перепадам напряжения – это приводит к коротким замыканиям сети, увеличивает риски возникновения пожаров, выводит из строя оборудование.

Существует мнение, что молния «предпочитает» высокие здания с металлической кровлей, но это не так. Она может ударить в любое строение, вне зависимости от материалов, из которого оно построено, особенно, если оно стоит отдельно и в отдалении от других домов.

Разновидности систем защиты от молний

Существует два типа конструкций молниезащиты частных домов – внутренняя и внешняя.

Внешняя представляет собой мачту, возвышающуюся над домом (молниеприемник). От нее протянут токоотвод, который изготовлен из металлического прутка (проволока-катанка) диаметров около 10 мм. Еще один элемент конструкции – заземление. Оно представляет собой прутки, забитые в грунт (их количество зависит от размеров здания), соединенные друг с другом металлической полосой. Всего, такая система насчитывает три элемента – молниеприемник, токоотвод и систему заземления.

схема молниезащиты

Все элементы конструкции могут изготавливаться из стали, меди или алюминия. Ввиду разной электропроводности, сечение используемых материалов может различаться. Это необходимо учесть при сборке оборудования.

Если ваш дом из клееного бруса имеет плоскую крышу, и вам не хочется «уродовать» ее вид громоздкими надстройками, то вместо мачты, вы можете постелить на крышу специализированную сетку. Она выполняет ту же роль, что и мачта для приема молний, но при этом не портит внешний вид дома.

Внутренняя система молниезащиты представляет собой комплекс оборудования, устанавливаемого на вводе питающих линий. Конструкция называет УЗИП (устройства защиты от импульсного перенапряжения). В нее входят Т1 (модули на базе разрядников) и ОПС (ограничители перенапряжения).

Обустройство систем молниезащиты на кровле – информация для владельцев домов

Рассмотрим два вида молниезащитных систем – пассивную и активную.

Пассивная – надежная система защиты от молний, которая начинает действовать после попадания в нее разряда. Она бывает следующих видов:

  • Тросовая – состоит из нескольких мачт (2-4), соединенных друг с другом стальным тросом. Каждый отдельный молниеприемник оборудован заземление и токоотводом;
  • Сетчатая – на крыше монтируется сетка, к которой прицеплен стальной пруток или трос;
  • Листовая – в данном случае металлическая кровля выступает в роли естественного молниеприемника.

Какую систему молниезащиты выбрать для дома из клееного бруса – решать владельцу. Оптимальный вариант – система в виде сетки, которая не портит внешний вид здания и надежно защищает его от негативных последствий.

схема молниезащиты дома

Металлическая кровля – обустройство грамотной молниезащитной системы

Металлокровля – отличный проводник тока. Поэтому, вам необязательно устанавливать мачты для молниеприема. Если вы решили отказаться от молниеприемника, то к ней следует надежно прикрепить молниеотвод.

Эксперты отмечают, что металлическая кровля в качестве молниезащиты не защитит ваш дом на 100%. Качество системы может «пострадать» из-за некачественных стыков листов металла, панелей или других соединительных элементов, что снижает защитные свойства. В качестве дополнительных мер предосторожности, рекомендуется установить тросовые или стержневые приемники молний.

Отмечается, что, если толщина кровли менее 4 мм, в месте, куда попадает молния, может возникнуть возгорание – из-за высокой температуры могут воспламениться деревянные стропила. Чтобы обезопасить свой дом от таких неприятностей, рекомендуется:

  • Изолировать стропила от прямого контакта с кровлей;
  • Вместо деревянных стропил, выбрать стальные модули;
  • Установить дополнительные элементы молниезащиты (мачты или трос).

металлическая кровля

Чтобы не «изобретать велосипед» и не проявлять чудеса смекалки, можно приобрести готовую систему молниезащиты, которые представлены в широком ассортименте на рынке.

Мягкая кровля – особенности установки молниезащиты

Устанавливать молниезащиту на крышу с мягкой кровлей следует с особой осторожностью. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов обустройства защитных контуров, рекомендуемых экспертами:

  • Металлический трос, протянутый на коньке крыши;
  • Активная система молниезащиты (см. ниже);
  • Два молниеприемника установленные по две стороны конька.

Активная молниезащитная система – оптимальный вариант для защиты строения из клееного бруса.

молниезащита на мягкой кровле

Активная защитная система от молний

Особенность данной системы заключается в том, что активный молниеприемник начинает реагировать на напряженность электромагнитного поля (при приближающейся грозе).

Конденсаторы начинают накапливать заряд от напряжения, исходящего от электромагнитного поля. Когда уровень напряжения в конденсаторах достигнет показателя в 12-14 кВ, пробиваются разрядники, формируя высоковольтный импульс (порядка 200 кВ). При этом его полярность обратна грозовому фронту. Как итог, создается «защитное поле» большого радиуса, предотвращающее попадание молнии в деревянный дом.

Данный вид защиты актуален для строений из дерева с мягкой кровлей.

Информация о заземлении и токоотводе

Через токоотвод проходит мощный электрический разряд, поэтому к такому модулю предъявляются особенные требования, среди которых:

  • Токоотвод должен быть коротким (напрямую соединять мачту молниеприемника и заземление);
  • В идеале, молниеприемник и заземление должны быть соединены несколькими параллельно пролегающими токоотводами;
  • Токоотвод должен располагаться не менее чем в полуметре от окон и дверных проемов;
  • Токоотвод на коттедже из древесины должен иметь дополнительный изоляционный слой или располагаться на удалении от стен (не менее 10 см);
  • Запрещено монтировать токоотвод внутри водостока;
  • Токоотводы должны соединяться по горизонтали металлическим поясом друг с другом (шаг 20 м).

Теперь рассмотрим разновидности заземления, которые тоже необходимо учитывать при обустройстве системы молниезащиты:

  • Глубинное заземление – состоит из нескольких металлических прутков, вбитых в землю (на глубину не менее 2-3 м). Они замыкаются контуром из стальной ленты, с подведенными к нему токоотводами;
  • Плоское заземление. В данном случае контур с подведенными к нему токоотводами закладывается на небольшую глубину по периметру здания.

Контур может иметь форму прямоугольника или равностороннего треугольника.

дом из бруса с плоской крышей

Данная информация поможет вам защитить дом из клееного бруса от молний. Выбрав оптимальную систему молниезащиты, вы сможете предотвратить возгорание и защитить здоровье своих близких.

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты