Миксбордер на даче – удивите соседей эксклюзивным цветником

Как следует из названия, миксбордер – композиция из нескольких видов растений, вытянувшаяся вдоль дорожки или отделяющая одну из садовых зон. Группы цветов в ней размещаются не ровными рядами, как в бордюре или рабатке, а плавно перетекают друг в друга. В создании такого растительного ансамбля из живописных пятен важна естественность как в цветниках лугового типа. 

Идеальный миксбордер на дачном участке – сложный элемент ландшафтного дизайна, радующий глаз с ранней весны до поздней осени. Такая декоративность достигается подбором многолетних растений разной высоты, сроков цветения, размера и оттенков листвы. Создание клумб – всегда увлекательный, пусть и сложный процесс. Чтобы спланировать и вырастить миксбордер, придётся потратить много времени на предварительную работу. Начинать её следует с определения вида будущего цветника.

Виды миксбордеров

Цветущий луг

В этом сложном виде миксбордера одно акцентирующее пятно цветущих растений сменяет другое на протяжении всего тёплого времени года. Поэтому для него отбирают многолетники, чьи сроки цветения чередуются или перекрывают друг друга. Они не должны утрачивать красоту, сбросив лепестки.

Цветущий луг. Миксбордер

В английских миксбордерах сочетают садовые и луговые цветы, задавая верхние точки многоярусных цветников кустами роз и шиповником. Для нижних уровней пригодятся однолетники, сохраняющие декоративность весь тёплый сезон. Пространство активно заполняют травянистыми растениями с интересной формой или окрасом листьев.

Декоративно-лиственные растения

Хоста

Хоста

Декоративная полынь

Декоративная полынь

Манжетка мягкая

Манжетка мягкая

Перилла нанкинская

Перилла нанкинская

Очиток толстолистный

Очиток толстолистный

Очиток Эверса

Очиток Эверса

Кустарники

Наиболее простым в уходе кажется кустарниковый миксбордер. Достаточно подобрать гармоничное сочетание оттенков листвы, а затем своевременно подстригать растущие ветки. В композицию включают декоративно-лиственные, красивоцветущие кустарники и карликовые деревца.

Миксбордер из кустарников

Особо популярны:

Кустарники

Бересклет крылатый

Бересклет крылатый

Шиповник

Шиповник

Боярышник

Боярышник

Дерен белый

Дерен белый

Дафния (волчеягодник обыкновенный)

Волчеягодник обыкновенный

Олеандр

Олеандр обыкновенный

Самшит

Самшит

Такой миксбордер украсит ландшафт на даче, где ещё не выросли садовые деревья. А позже, найдёт своё место около забора, бани, беседки или пруда. Подножия кустарников скрывают многолетними и однолетними цветами, садовыми фигурками.

Вечная зелень

Живописные группы карликовых хвойных и вечнозелёных растений круглый год повышают настроение своим жизнелюбием. Они становятся частью смешанных типов миксбордеров или самостоятельными элементами садово-паркового декораСтелющиеся можжевельники, низкорослые туи, пихты, миниатюрные сорта елей и сосен в композициях из хвойников прекрасно ладят с рододендронами, вереском, ясколкой.

Миксбордер вечная зелень

Между зелёными купами устанавливают замшелые валуны и садовые фонарики.

Хвойные растения

Можжевельник «Mint Julep» 

Можжевельник «Mint Julep»

Сосна горная «Mughus»

Сосна горная «Mughus»

Туя западная

Туя западная

Красота среди грядок

Творческий подход уместен повсюду. Приложив немного фантазии, можно создать миксбордер из огородных культур. Фоном послужат зонтики укропа, фенхеля, подсолнухи, кукуруза, стойки, увитые зелёным горошком или фасолью. Шары белокочанной капусты и яркие карликовые перцы разместятся среди плотных пучков кудрявой петрушки, тёмных листьев базилика. Воздушность композиции придадут тонкие стрелки и шары цветков лука и чеснока.

Подбор растений для цветника

Определившись с видом сложной клумбы, подбирают место для неё. Состав, влажность почвы, освещённость и защита от ветра прямо влияют на виды растений для миксбордера. Они должны обладать сходными требованиями к земле и свету, нуждаться в похожем уходе, подкормке.

Цветоводам-любителям, не уверенным в своих способностях, удобно опираться на готовые схемы цветников, созданные профессионалами. Цветы высаживают, опираясь на размеры взрослого цветка. Высокие сорта образуют фон заднего плана при клумбе для фронтального обзора. Если же предполагается круговой осмотр, то ими задают композиционный центр миксбордера. На передний план выводят стелющиеся и низкорослые виды. Между ними располагают среднерослые многолетники. Нужно обратить внимание, что высота – понятие относительное. Так, тюльпаны невысоки в сравнении с пионами, но значительно выше гиацинтов.

Цветущие растения заднего плана

Высокие сорта дельфиниума (живокости)

Высокие сорта дельфиниума

Люпины

Люпины

Рудбекия

Рудбекия

Ирисы

Ирисы

Лук гигантский

Лук гигантский

 

Цветущие растения среднего уровня

Флоксы

Флоксы

Настурция

Настурция

Очиток

Очиток

Гортензия

Гортензия

 

Низкорослые цветущие растения

Немофила

Немофила

Анютины глазки

Анютины глазки

Бархатцы

Бархатцы

Корневая система не должна густо разрастаться в ширину или отличаться ползучим видом корневищ. Быстро захватывая почву, они вытесняют другие цветы и портят задуманную композицию. Но даже опытные цветоводы, создавая миксбордер своими руками, тратят 2-3 года на поиск лучшего сочетания зелени и цветов во все тёплые месяцы. Ведь они выступают как настоящие художники, рисующие красками-цветками.

Основные правила оформления

Обустраивая свой участок, цветовод становится живописцем и дизайнером. Ему необходимо разбираться в сочетаемости оттенков, в контрастных и сдержанных сочетаниях. Облегчает работу использование цветового круга. Новичкам удобно начинать с монохромной клумбы-миксбордера, разбавлять её 1-2 дополнительными цветами. Например, для синего цветника сочетают лён, веронику длиннолистную, лаванду, люпины, дельфиниум. Искусно посаженные космеи, петунии, турецкие гвоздики привлекают внимание яркими всполохами.

Выделяют следующие правила:

  1. Наполнение декоративного элемента зависит от дизайна дачного участка. Если пространство невелико, используются среднерослые, низкие и стелющиеся виды. Дикорастущие ромашки, маки, колокольчики дополнят луговой стиль. Крупноцветковые георгины, флоксы, подсолнечники поддержат стиль кантри.
  2. Так как клумбы подразумевают осмотр со стороны, необходимо спланировать полуметровую полосу газона между клумбой и дорожкой. Но цветник строится для обзора со всех точек дачи. Его ширина не должна больше чем в 2 раза превышать высоту самого крупного растения.
  3. Симметрия и упорядоченность не характерны – это не просто цветник в несколько рядов, а рукотворное воссоздание природной естественности. Желателен плавный переход между отдельными купами, колеблющиеся границы их высот. Но излишняя хаотичность оттенков навредит восприятию. Следует избегать прямых линий и повторов, как смешивания всех своих цветочных запасов на одной клумбе.
  4. В первый год растения высаживают неплотно. Ведь они будут разрастаться, занимая большую площадь. Чтобы избежать пустот, используют однолетники, которые затем сокращают до редких вкраплений. Ими заменяют луковичные, которые отцветают ранней весной, оставляя свободные места.

Советы по уходу

Чтобы исключить ошибки, первоначальный замысел воплощают на бумаге или используя компьютерные программы с 3D-визуализацией. Какой бы красивой ни была картинка, на этом этапе устройства миксбордеров учитывается совместимость культур, чтобы они не конкурировали между собой после высадки в грунт.

Уход за миксбордером

Насекомых вредителей отпугивают не только инсектицидами. Полынь, настурция, пижма, чабрец отпугнут назойливых жуков и бабочек, поедающих листву. А вот мята перечная, несмотря на свои защитные свойства, может привлечь к миксбордеру внимание котов. Сочная зелень с интересной формой листьев скроет возможные погрешности в сроках цветения. Раскидистые папоротники, полушария хосты создадут нужный акцент в отсутствие цветовых пятен. Она станет живой драгоценностью загородного участка. Останется лишь регулярно поливать, удобрять, пропалывать оригинальную клумбу. Вовремя произведённая обрезка кустарников и травянистых цветов сохранит её декоративность на много лет.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов