Колодец на даче – лучший источник питьевой воды!

Автор: manager
3441

Централизованное водоснабжение присутствует не на каждом участке.  Решить эту проблему можно, установив колодец на даче своими руками. Перед тем, как приступить к возведению, нужно узнать о его конструктивном исполнении, принципе работы и о том, что колодец наполняется посредством постоянного забора подземных вод.

Где разместить колодец на приусадебной территории?

Территорию для размещения постройки нужно определить в первую очередь. Одним из методов является биолокация. Она подразумевает проведения анализа специалистами амплитуды вращения специальных рамок из проволоки. Это позволяет обнаружить место нахождения подземных вод. Рассматриваемый способ не имеет научного доказательства, но нередко приносит пользу владельцам. Чтобы понять, на какой глубине находится водоносный пласт, стоит узнать информацию о соседних участках. В большинстве случаев на одной территории уровень водных ресурсов будет одинаковым. В таком случае водоносная площадка будет горизонтальной.

Как найти воду для колодца?

Второй метод состоит в создании разведывательных колодцев и скважин. Специалисты в любой части участка выкапывают небольшие котлованы с целью определения глубины залегания воды. Выбрать место для расположения колодца будет сложно при их отсутствии в радиусе 300 метровВладельцам стоит помнить о том, что ближайший источник загрязнения должен находиться на расстоянии не меньше 30-ти метров от колодезной постройки. Предпочтительно делать в твердой почве, но это не всегда возможно. Сооружение стоит проводить как можно ближе к дому или другому зданию, в котором будет потребляться вода. Выбрать следует наиболее высокое место, если грунт на участке не пересушен.

Какой тип сооружения выбрать?

Колодец представляет собой вертикальную систему, состоящую из конструкции, осуществляющей подачу воды из подземных источников, и укрепленной поверхности. Колодезные сооружения могут быть разных видов.

По подъемному механизму они делятся:

  • Колодец позволяет поднять воду со скважины с помощью емкости, опускаемой вручную на веревке.
  • Из шахты вода поднимается посредством рычага такого типа, как «журавель».
  • Предусмотрено поднятие жидкости в огромных порциях.

Классический вариант колодцаШахтный колодец

Для питья со скважин можно использовать исключительно грунтовые воды, которые обладают родниковым происхождением и артезианские воды, поступающие из глубины силой естественного давления. По материалу, который служит укреплением для стенок внутри сооружения, они могут быть: бетонные, деревянные или кирпичные. Перед тем, как сделать колодец на дачном участке, стоит взвесить все за и против и определить, какой из видов будет наиболее подходящим.

Устройство шахтного колодца

Устройство шахтного колодцаНередко возникают ситуации, когда над водоносным слоем располагаются каменистые породы, что приводит к затруднению бурения. Решением проблемы является сооружение шахтного колодца.

Конструкция представленного вида роется стандартным способом. Удалить землю из котлована можно посредством бадей или ведер, привязанных на веревке. По этой причине следует создать достаточно широкую шахту.

Ее размер должен составлять от 80 до 120 см. При этом глубина должна равняться примерно 25 см. Лучше сделать его глубоким, это позволит уменьшить вероятность загрязнения водных ресурсов.

Шахтный колодец с небольшой глубиной можно создать собственными силами. Применить можно емкости для выемки грунта, лопаты и ломы. В противном случае придется использовать спецоборудование.

На дно котлована придется уложить слой щебня и гальки. Эта процедура проводится с целью фильтрации воды. Для увеличения срока службы необходимо укреплять стены колодца.

Соблюдение правил безопасности

При строительстве колодезного сооружения на дачном участке стоит соблюдать правила техники безопасности. Аккуратное проведение всех процедур позволяет избежать ошибок. Нужно учитывать, что рытье осуществляется в конце зимы или лета. Это объясняется тем, что в другое время существует большая вероятность неверного выбора глубины. В определенных ситуациях вырыть котлован будет невозможно. Чтобы предотвратить залипание колонны нельзя прерывать процесс рытья. В обязательном порядке должна использоваться лебедка или подъемный кран. Желательно иметь минимум двух помощников для поочередного проведения работ.

Основные этапы возведения колодца своими руками

Самостоятельное возведение состоит из следующих этапов:

Выкапываем подземную часть

Подземная часть колодца выкапывается достаточно просто. Это следует делать способами, описанными выше независимо от вида сооружения.

Опускаем бетонные кольца

После создания ямы круглой формы нужно установить бетонные кольца, подкапывая почву внутри. Они опустятся вниз под тяжестью собственного веса. Если это нет, значит происходит отклонение от вертикальной оси и кольца нужно протолкнуть. На верхнее кольцо устраиваются две треноги, укладывается труба с большой толщиной, на которую крепиться кронштейн со шкивом. Через него перебрасывается цепь, опускаемая одним концом с ведром вниз, а верхний закрепляется.

Бетонные кольца в колодце

Устраиваем водоприемник

После того как яма будет вырыта до водоносного слоя, дно заполнится мутной водой. Для ее очистки стоит соорудить донный фильтр. Изначально выкачивается жидкость, дно прокапывается, разравнивается и из него устраняется грязь. Засыпается речным песком, затем гравием и щебенкой, предварительно промытыми хлорной известью. Только после воду можно употреблять в целях питья.

Гидроизоляция внутри и снаружи

После строительства подземной части производится внутренняя гидроизоляция стенок с применением смеси из цемента и клея ПВА. Ею нужно заделать швы между кольцами посредством кисти и шпателя. Дождь и талая вода могут попасть в скважину снаружи, что требует дополнительной защиты. Независимо от высоты колец, нужно оставить траншею для засыпки глиной для отведения осадков.

Как защитить сооружение от загрязнений?

При сооружении трубчатого (или других видов) колодца стоит в обязательном порядке защитить кольца от загрязнений. Для этого следует использовать полиэтиленовую пленку. Ею оборачиваются кольца. Фиксация производится посредством водоустойчивого клея.

Домик для колодца

Рекомендовано первые две недели после обустройства сооружения применять воду только в быту. Затем ее нужно сдать на анализ в лабораторию. При отсутствии загрязнений и вредных веществ, воду можно использовать для питья, так как она будет полностью безопасной для организма.

Правильная эксплуатация и уход

Чтобы всегда иметь свежую воду на дачном участке, и увеличить срок эксплуатации колодезного сооружения, нужно соблюдать условия его эксплуатации и обеспечить надлежащий уход. Для этого необходимо:

  • производить забор воды одним и тем же способом, не меняя емкости;
  • регулярно выполнять осмотр;
  • устранять из колодца посторонние предметы с помощью шеста с крючком, или спустившись вниз на веревочной лестнице;
  • удалять со стенок образовавшуюся слизь и мох с помощью щетки;
  • проверять загазованность и устранять проблему при ее наличии.

При соблюдении перечисленных условий, вода всегда будет пригодной для питья.

Вывод

Соорудить колодец на дачном участке и ухаживать за ним достаточно сложно. Однако, приложив усилия, владелец загородного дома обеспечит в нем наличие свежей воды для питья и различных бытовых нужд. Это особенно актуально в случаях отсутствия централизованного водоснабжения. Дополнительно можно выполнить облицовку наружной части колодца, сделав его частью ландшафтного дизайна. 

Автор статьи: manager

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Читайте также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов