Конструкция деревянной опалубки и основные ее виды

Пожалуй, говорить о том, как важен фундамент и его правильное сооружение для надежности и прочности будущего дома, нет необходимости. А вот напомнить, что залогом качественного основания является правильная опалубка, стоит. Ее можно сделать из любого доступного материала. В зависимости от типа фундамента и от того, одноразовая она или предназначена для длительной эксплуатации, опалубку делают из металла, бетонных плит или блоков, также существует конструкция деревянной опалубки для фундамента.

Опалубка из древесины

Дерево для сооружения этой конструкции используют чаще всего. Во-первых, это самый бюджетный вариант (для опалубки берут дешевую древесину), а во-вторых, этот материал - плохой теплопроводник, а это значит, с ним удобно будет работать при минусовых температурах и в жестких климатических условиях.

Опалубка из древесины

Минусом деревянной конструкции является то, что она может впитать излишнюю влагу и деформироваться, что так или иначе может сказаться на корректности фундамента. Впрочем, этот изъян вполне поправим – достаточно покрыть элементы опалубки специальной водонепроницаемой пропиткой. Грубо говоря, использовать дополнительную гидроизоляцию.

Металлическая опалубка

Металлическая  конструкция самая дорогая, но такая форма для заливки фундамента обладает большей жесткостью. Следовательно, стенки основания будут ровными. Кроме того, металлическую опалубку проще эксплуатировать – легко собирать и разбирать, можно использовать ее повторно.

Делают также комбинированные опалубки со стенками из металла и основой из дерева. А еще есть формы ля заливки, состоящие из железобетонных плит или готовых блоков из бетонной смеси.

Металлическая опалубка

Типы опалубки для фундамента по конструктивным особенностям

Опалубки для фундамента отличаются не только по материалу, используемому для их сооружения, но и по типу конструкции:

  1. Разборно-переставная - для длительной эксплуатации. Это такая разборная конструкция, которая состоит из панелей. Ее собирают непосредственно на стройплощадке, а после заливки и застывания бетона – разбирают.
  2. Подъемно-переставная – вариант для возведения стен и перекрытий здания. Она может быть, в свою очередь, объемно-переставной и предварительно разбираемой. Первый вид применяют для синхронной заливки и стен, и перекрытий. Второй – идеально подходит для того, чтобы строить высокие объекты. Башни, например. Конструкция выглядит так: каркас, блоки или щиты, навесные панели.
  3. Катучая конструкция опалубки. Этот тип – оптимален для строительства различных тоннелей. Процесс происходит таким образом: монтируют опалубку, осуществляют заливку бетоном; когда смесь затвердела, опалубку перемещают на следующий участок тоннеля.
  4. Скользящая. Принцип работы такой же, как и в случае с катучей конструкцией. Разница только в том, что перемещают ее по вертикали. Используют эту конструкцию для строительства высоких зданий.
  5. Стационарная и ее применение. Такие формы для заливки уникальны, поэтому и одноразовые. Применить их еще раз не получится. Стационарные опалубки идут в ход при строительстве сложных зданий.
  6. Несъемная.Она предназначена для одноразового использования. Такая конструкция применяется чаще всего. После заливки фундамента она остается его конструктивной частью и служит в качестве дополнительной теплоизоляции, а также своеобразным щитом для основания дома от негативных внешних воздействий.
  7. Опалубка в виде блоков-форм. Это достаточно сложная конструкция и ее не разбирают после сооружения фундамента. Для повторного использования такую опалубку целиком перевозят на другую стройплощадку.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов