Комбинированный дом – брусовой низ, каркасный верх

Брусовые дома сегодня популярны, но и каркасные не уступают им. А что, если объединить технологии? Интересный вариант – стоит дешевле, а практичность строения не ниже. Каркасно-брусовой дом – плюсы, минусы, нюансы строительства.

Каркасно-брусовой дом

Достоинства комбинации бруса и каркасной технологии

Строительство дома из бруса – популярная технология, но каркасные здания по заявлениям застройщиков, стоят дешевле, а стоят долго и тепло сохраняют даже лучше. Но внешний вид брусового строения не повторить обычными отделочными материалами, древесная текстура с ее неповторимым рисунком создает особую атмосферу, формируя аутентичный интерьер.

Если построить из бруса первый этаж, увенчав дом каркасной мансардой можно и сэкономить, и придать зданию лучшие эксплуатационные свойства.

Смотрите сами:

  • первый этаж из бруса – внешний вид не теряет своей прелести;
  • надежные и прочные стены – каркас мансарды легко держит вес крыши и бытовую нагрузку, брусовая коробка – надежная опора для верхней части здания;
  • каркасная часть имеет меньший вес, что снижает нагрузку на фундамент;
  • теплая мансарда – технология строительства каркасных домов предполагает пассивную энергоэффективность.

Получается, что комбинированный дом по показателям лучше брусового или каркасного по отдельности. Каркасная мансарда в брусовом доме, согласно приведенным доводам, логичное продолжение брусового сруба. Так ли это?

Каркасная мансарда

Недостатки комбинированного здания из бруса и каркасной мансарды

Чаще всего среди недостатков отмечают недостаточное теплосбережение или, наоборот, эффект «термоса» в мансарде. Но эти неприятные явления не недостаток технологии, а недосмотр на этапах строительства.

  1. Теплосбережение зависит от правильного выбора утеплителя и его закладки. Нередки случаи, когда новоиспеченные владельцы каркасно-брусового дома, померзнув зимой, начинали в весенний период разбирать стены. Часто недобросовестный застройщик использовал минеральную вату – рулонный материал с недостаточной плотностью, который с течением времени оседал и владельцы получали пустой короб стен вместо правильно собранного стенового пирога. Чтобы получилась по-настоящему теплая каркасная мансарда, для утепления используют плиты из базальтового волокна, современный экоутеплитель из целлюлозы или экструдированный пенополистирол.
  2. Эффект «термоса» связан с недостаточной вентиляцией дома. Если брусовые стены имеют большие возможности воздухообмена, то стеновой пирог каркасника к этому не приспособлен. Поэтому добросовестный проектировщик обязательно предусмотрит систему вентиляции. Если этого все же не произошло, узнайте о создании вентиляционной системы и ее типах из статьи «Вентиляционная система в каркасном доме».
  3. Есть и еще момент – неправильное выполнение стыка каркаса и брусового сруба и несвоевременное проведение отделочных работ. Если для строительства выбран пиломатериал естественной влажности – не торопитесь надстраивать каркасную мансарду и, тем более, ее отделывать. В процессе усадки вертикальные стойки примут далекое от вертикального положения, что будет заметно невооруженным глазом.

Обязательная вентиляция каркасного дома

Стык двух разных технологий также собирают внимательно – следите, чтобы у атмосферных осадков не было возможности затекать внутрь.

Как избежать распространенных ошибок при строительстве?

Есть правила, выполняя которые, будущий владелец снижает до минимума возможность получения некачественного результата.

  1. Проект. Не скупитесь – лучше приобрести проект, потратив от 100 до 300 рублей на квадратный метр будущего дома, чем потом потерять на бесконечных поездках за недостающими материалами и доработках в процессе возведения здания. В проект входит техническая документация – все необходимые расчеты, расбрусовка, схема каркаса. Там описаны все важные узлы, расположение будущих коммуникаций и многое другое.
  2. Не стесняйтесь контролировать строительство самостоятельно. Приезжайте на объект и обращайте внимание на количество и тип утеплителя в стеновом пироге мансарды, следование проекту и другие моменты. Так вы получите теплый и уютный дом, который выбрали, а не подобие, отдаленно напоминающее то, что хотелось получить. Лучше обратиться к сведущему человеку, который уже имел дело со строительством, и попросить его помочь или нанять в качестве прораба.

Не экономьте, закупая аналоги вместо обозначенных в проекте материалов. Не приобретайте некондиционные пиломатериалы. Такой подход приведет и к эстетическим недочетам, и к нарушению норм безопасности, и к уменьшению срока службы здания.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов