телефон
2

Когда лучше строить дом из бруса? Выбираем оптимальный сезон

Автор: Илья Дмитриев
0
24

Современные технологии строительства позволяют возводить брусовые дома в любое время года, будь то зима, лето, осень или весна.

Строительство дома из бруса имеет ряд технологических особенностей, что позволяет возводить дома из данного материала, как летом, так и зимой. В последнем случае можно столкнуться с рядом проблем, но и он имеет неоспоримые преимущества. Давайте обо всем по порядку.

Технологические особенности – что следует учесть строителям

При возведении деревянного жилища важно знать, в какое время года было срублено дерево. К примеру, если это произошло летом, то в сердцевине ствола будет скоплено много влаги (порядка 60-70%), которая под воздействием высоких температур начнет активно испаряться, что может привести к появлению трещин (происходит из-за неравномерного просыхания материала).

дом из бруса с мансардой

«Зимние» бревна или брус обладают более качественными характеристиками. Так, в них не скапливается влага, и под воздействием отрицательных температур она просто вымораживается, благодаря чему усадка происходит равномерно, без появления трещин и перекосов.

Помимо влаги на такой строительный материал как брус воздействует температура воздуха. К примеру, такой сезон строительства как лето «опасен» тем, что днем и ночью отмечаются существенные температурные перепады – ночью влажно и прохладно, днем жарко и солнцепек. Отмечается, что такие регулярные перепады могут привести к деформации в районе углов сооружения.

строительство дома из бруса зимой

Зимой такая проблема отсутствует – уровень влажности воздуха и температурный режим находятся на относительно стабильном уровне, в результате чего укладка бруса, усушка и усадка получается более качественно.

Но всё это имеет значение лишь при строительстве из «сырого» бруса естественной влажности. Клееный брус производится из древесины, прошедшей камерную сушку. В таком случае не имеет значения период заготовки, материал всегда будет одинаково качественный.

Если рассматривать процесс монтажа дома из бруса с технологической стороны, то оптимальным вариантом будет:

  • Осенью заняться обустройством и заливкой фундамента. Современные присадки, которые можно добавить в раствор, позволяют выполнять бетонные работы даже в минусовую температуру. Залив фундамент, потребуется подождать пару-тройку недель, после чего можно будет начинать строительство;
  • В зимнее время можно заняться возведением стен и перекрытий, укладкой стропил и крышей;
  • Весной подождать, когда конструкция пройдет процесс усадки (не актуально для клееного бруса);
  • Лето можно посвятить отделочным работам.

Отмечается, что усадка – обязательный процесс, без которого невозможно дальнейшее строительство. Построив конструкцию в ноябре-феврале, в начале лета можно будет переходить к последующим работам. Если сруб был установлен летом, то работы можно начинать не ранее января. В случае клееного бруса усадка практически отсутствует (1-2%, которые полностью компенсируются специальными домкратами), к отделке можно приступать сразу после сборки коробки дома.

Несколько слов о биологических факторах и о финансовых аспектах

Древесина – «нежный» материал, подверженный воздействию вредителей, активно воздействующих на структуру модулей. Чтобы нивелировать подобные неприятности, строители старательно пропитывают каждый элемент антисептиками и другими составами.

Брус, заготовленный в холодное время года, практически не содержит в структуре насекомых, живущих и спящих под корой деревьев. Такому материалу тоже необходима пропитка, но на работу с антисептиками уйдет минимум времени и сил.

антисептирование дома из бруса

Что касается финансового аспекта, то летом стоимость материалов для строительства дома несколько выше, чем в зимнее время. Кроме того, из-за высокой загруженности, начинает «хромать» логистика, из-за чего происходит задержка с поставками.

Зимой таких проблем не возникнет, из-за спада спроса на материалы. Кроме того, заморозки могут улучшить состояние подъездных путей к объекту (для тех же длинномерных фур, автомиксеров и пр.). Но, зимой есть и свои проблемы – непродолжительный световой день, морозы, не каждая бригада строителей согласится работать в холодное время года. Также, если дерево, спиленное зимой, длительное время не было окорено, не прошло обработку и не использовалось, то оно быстро скапливает влагу и уже не подойдет для стройки. Еще нюанс – при -25°С и более брус может растрескаться. Зимнее строительство требует определенного опыта, знаний, дополнительных затрат на оборудование бытовки (для обогрева и питания строителей) и освещения.

Лучшее время года для возведения дома из бруса – подбираем оптимальный сезон

Многие склоняются к тому, что строить дом из бруса проще в летнее время, и данному мнению есть много предпосылок:

  • Комфортная температура воздуха для проведения работ;
  • Простые, понятные, освоенные технологии строительства;
  • Проще найти те или иные материалы и пр.

Но стоит ли зацикливаться только на этом сезоне, или можно отдать предпочтение зимней стройке? Рассмотрим оба варианта подробнее, со всеми преимуществами и недостатками.

Преимущества и недостатки стройки летом

Задаваясь вопросом – в какое время года лучше начинать строительство дома, многие отдают предпочтение летнему сезону. Как уже было сказано ранее, летом тепло, минимальное количество осадков, что хорошо сказывается на скорости работы. Отмечается и длительность дня – на улице темнеет поздно, что позволяет выполнить выполнять разноплановые задачи в больших объемах.

строительство дома из бруса летом

Среди других важных аспектов можно выделить:

  • При летнем строительстве особое внимание нужно уделить подбору материала (когда он был спилен, качество просушки и пр.);
  • Материалы, заготовленные летом, имеют высокий процент влажности и при высыхании при резких температурных перепадах могут появиться трещины;
  • Летом строительные материалы становятся существенно дороже;
  • Вторая проблема – грибки и насекомые, активность которых летом существенно возрастает.

Данные факторы указывают на то, что, несмотря на комфортные условия работы, лето не является на 100% оптимальным временем года для строительства дома из бруса.

Эксперты-строители советуют в это время выполнить спектр подготовительных работ, в которые входит обустройство и выравнивание участка, сформировать котлован.

Лето – идеальное время, когда можно заняться бетонными работами. Можно залить подвал или фундамент, забурить сваи. В теплое время года бетону не потребуются специальные присадки (что удешевит его стоимость) и высохнет он гораздо быстрее. Дополнительно, можно возвести небольшие хозяйственные постройки, поставить забор, завезти материалы для строительства самого дома и подвести коммуникации.

летнее строительство дома из бруса

Весна и осень – не самый подходящий период для проведения строительно-монтажных работ. Да, температура воздуха в это время отличается стабильностью, но большое количество осадков может повлиять на скорость работ и испортить стройматериалы.

Лучшее время для монтажа дома из бруса считается период с ноября по февраль. Многим может показаться, что так компании привлекают клиентов в сезон «застоя», но такому подходу есть вполне простое объяснение.

Зимнее строительство – основные преимущества

Среди преимуществ этого сезона можно выделить:

  • Низкая стоимость пиломатериала (по сравнению с летом), что позволяет неплохо сэкономить;
  • Зимой солнце прогревает древесину не так интенсивно, отсутствуют резкие температурные перепады;
  • Дерево, заготовленное зимой, имеет низкий процент влажности, что повышает качество материала;
  • При низком уровне влажности брус не деформируется и не набухает, что упрощает процесс сборки конструкции;
  • Зимой отсутствуют вредители, усадка проходит ровно, без существенных проблем.

зимнее строительство дома из бруса

Помимо преимуществ, зимняя стройка имеет ряд недостатков:

  • Заморозки, короткий световой день – такие условия существенно влияют на время выполнения работ;
  • Зимой проблематично залить качественный, прочный бетонный фундамент (даже с присадками). В данный сезон эксперты рекомендуют обратить внимание на сваи;
  • Затруднено проведение наружных отделочных работ.

В остальном возведение домов из бруса 6х6, 8х8, 10х10 и пр., не вызывает проблем, проходит планомерно и оперативно.

Подведение итогов

Исходя из всей вышеуказанной информации, можно сделать вывод, что строительство дома из бруса следует планомерно распределить по сезонам. К примеру, летом выполнить подготовительные работы и залить фундамент, что позволит в ноябре-декабре приступить к монтажу стен и крыши.

Собрав стеновую коробку и обустроив кровлю до января-февраля, к весне дом даст необходимую усадку. В мае-августе вы сможете спокойно обустраивать участок, заниматься внутренними и внешними отделочными работами, чтобы к концу лета или к началу осени уже въехать в новый, отстроенный дом.

полутораэтажный дом из бруса

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты