Производство клееного бруса – тонкости технологии

Про клееный профбрус слышат часто, но не все допускают мысль о применении в строительстве собственного дома или бани. Владельцы участков исключают этот пиломатериал из-за дороговизны – он на 30-40% дороже профилированного бруса естественной влажности. Но есть и те, что считают изготовление материала недостаточно экологичным – ведь производители применяют разные составы клея, целостность массива также нарушается в процессе резки сырья.

Производство клееного бруса

На деле изготовление клееного бруса – сложный процесс, включающий в себя и химическую, и механическую, и термическую обработку древесины, но на экологичность конечного результата все операции не влияют. А вот эксплуатационные свойства материала по сравнению с цельными типами пиломатериалов возрастают в разы. Давайте рассмотрим технологию производства клееного бруса в подробностях.

Заготовка сырья

Сразу оговоримся. Речь в статье идет о добросовестных компаниях по производству клееного бруса, которые уже не первый год на рынке пиломатериалов и себя зарекомендовали.

Первый этап в производстве – заготовка сырья. В случае с профбрусом это бревно-кругляк. Изготовители качественного пиломатериала относятся к выбору сырья крайне тщательно –выбирают зимний лес из северных регионов (плотный массив), где нет поражений вредителями, гнилью, грибком.

Часто этот стройматериал изготавливают из древесины хвойных пород, но встречается в продаже и продукция из листвяника.

  1. Первое место по дороговизне и ценности оспаривают дуб и лиственница. Первый встречается редко, пиломатериал из него делают на заказ. Лиственница же встречается чаще, но дом или баню из нее строят редко – используют брусок для обвязки или нижних венцов в силу ее прочности и плотности, а также стойкости к гниению.
  2. Кедровый материал – дорогое удовольствие, но и плюсов в выборе немало. Древесина выделяет полезные для здоровья человека фитонциды, которые к тому же препятствуют поражению массива насекомыми и действуют, как природный консервант.
  3. Пихта. Профбрус из красной пихты встречается в некоторых северных регионах страны. Это распространенная породой дерева, поэтому стоимость на месте произрастания приемлема. Обладает целебными свойствами и мало поддается поражению насекомыми и гниению, но по мере удаления от места заготовки стоить такое сырье станет дороже.
  4. Сосна и ель. Разницы в ценах на еловый и сосновый стройматериал нет, производитель указывает в прайсе, что он изготовлен из хвойной древесины. Оба вида дерева применяются в производстве, разницы в эксплуатационных характеристиках готового профбруса нет, отличаются они цветом, размером и количеством сучков.

Северный хвойняк (в том числе ангарская сосна) зарекомендовал себя, как материал для изготовления клееного брусового материала. Прочные, стойкие к механическим и атмосферным воздействиям брусья подходят для возведения бани, дачного домика или шикарного загородного коттеджа.

Заготовка сырья для брусьев

Выявление дефектов

Контроль качества при погрузке неокончательный. Перед началом обработки бревно еще раз проверяют на наличие дефектов, повреждений насекомыми, гнилью, грибком. Такие проверки проводятся неоднократно – на всех стадиях изготовления. Для этих брусьев важно качество сырья, ведь изготовитель ручается за его свойства при эксплуатации постройки.

Распиловка и промежуточный отбор

После осмотра и проверки на дефекты из кругляка нарезают заготовки (ламели). Для этого сначала снимают горбыль с четырёх сторон бревна, а потом распускают на толстые доски – ламели. Прежде чем отправить на дальнейшую обработку, материал снова осматривают для отбраковки неподходящих частей.

В ламелях для изготовления клееного профбруса нет:

  • следов поражения насекомыми («ходы», мелкие отверстия, продукты жизнедеятельности);
  • синей или черной гнили (даже малый участок удаляют);
  • выпадающих сучков, сколов, трещин.

Подходящие заготовки без дефектов отправляются в цеха для сушки.

Сушка заготовок

В древесине естественной влажности есть физически и химически связанная влага. Ее постепенное природное удаление вызывает деформацию древесины, трещины и уменьшение объема.

Для этого пиломатериала используют только сухое дерево – 10-11%. Для достижения такого низкого содержания влаги в массиве древесины, ее сушат камерным способом. В специальных боксах под воздействием высокой температуры и давления. Существуют и камеры с центрифугированием, так вода удаляется из ламелей ещё быстрее, а оставшаяся влага распределяется по массиву равномерно.

Но и теперь нельзя собирать из отдельных деталей брусья. Перед тем, как склеивать заготовки, их делают гладкими, это позволяет достичь сцепления ламелей при дальнейшем склеивании. Ни одна неровность или шероховатость не останется незамеченной, а современное точное автоматизированное оборудование доведет заготовки до нужного состояния.

Склейка деталей

Сборка тела бруса – важный этап. От выбранной клеевой системы зависит прочность материала, его долговечность, безопасность и экологичность, правильное проведение работ по склейке ламелей тоже влияет на все параметры.

Склейка ламелей

В изготовлении используют три типа клея:

  • полиуретановый;
  • полимер-изоацетатный;
  • меламиновый;
  • ризорциновый.

Первые три используются в России и за рубежом, последний же распространен только в Японии и США. Составы, которые применяют для прочного соединения ламелей непохожи на привычные для нас клеи. Это многокомпонентные системы, смешиваются которые в единое целое уже на месте использования.

Склейка сложный процесс, он требует специального температурного режима, оборудования для прессовки, просторных ангаров с вентиляционным оборудованием. Стоит помнить, что в кустарных условиях качественный клееный брус получить невозможно. При формировании тела будущего бруса ламели соединяют вразбег, что увеличивает прочность конечного изделия и его стойкость к нагрузкам изгиба.

Нарезка профиля

Когда брус склеен в единое целое, его дополнительно шлифуют (при необходимости) и формируют профиль для соединения брусьев между собой при строительстве зданий.

Есть три типа профиля:

  • гребенчатый;
  • «шип-паз»;
  • «скандинавский».

В России чаще используют шипово-пазовое соединение венцов, оценив его за простоту сборки и удобство в работе. При этом профиль надежно защищает стены сруба от продувания, снижая теплопотери в готовом здании.

Профиль бруса

Брус на ПВА – гаражное производство

Приобретая клееный брус, не гонитесь за дешевизной. Есть только один вариант, почему пиломатериал стоит слишком мало – его качество далеко от идеала. Если возникли подозрения на счет добросовестности продавца – просите сертификаты на клеевые составы и продукцию. Отказ поставщика предоставить требуемую документацию – признак мошенника, который продаст вам под видом клееного бруса кустарную подделку.

Сейчас участились случаи изготовления несертифицированного материала с применением вместо надежных, прошедших испытания клеевых составов обычного ПВА. На производстве его встречают, часто аналогом этого клея временно проводят торцевое крепление ламелей между собой. Но окончательное соединение их по всей длине проводится только с применением специально разработанных средств. Приобретая продукцию у представителей «гаражных производителей», вы получаете красивый на вид пиломатериал, который покажет отвратительное качество в первые же дождливые месяцы. Поэтому не стоит верить людям, продающим клееный брус по цене профилированного естественной влажности. Такие «подарки судьбы» обернутся огромными неприятностями при строительстве и эксплуатации здания.

Развитие технологий открыло перед человечеством новые возможности — возводить современные и комфортные деревянные дома, используя качественные, долговечные, надежные и натуральные материалы. Клееный брус — как раз такой: он сочетает в себе достоинства натуральной древесины и отличные эксплуатационные характеристики, несвойственные обычному дереву. Клееный брус хорошо сохраняет свои геометрические размеры, имеет лицевую поверхность высокого качества, без дефектов. Видео-ролик, размещенный в материале, даст больше полезной информации для тех, кто хочет разобраться в технологии изготовления и свойствах клееного бруса.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов