Каркасный садовый домик: возводим в несколько шагов

Автор: manager
0
3198

Чтобы сделать свой дачный участок более практичным и функциональным, достаточно возвести на нем маленькое, но крайне полезное строение ­- каркасный садовый домик. Его простая конструкция обойдется вам относительно недорого, кроме того, вы вполне сможете справиться со стройкой самостоятельно, без привлечения мастеров. В этой статье мы расскажем об основным этапах возведения каркасных садовых домиков на участке.

Этап 1: планировка домика

Любое строительство начинается с изготовления чертежей и проектов и возведение садового домика не исключение. Обычные размеры таких строений - 4 на 4 метра или 6 на 6. Имеют они обычно простую прямоугольную форму. Учитывая такие габариты и небольшую площадь, распланировать помещения можно и без помощи опытного и дорогостоящего проектировщика.

Планировка каркасного домика

На чертежах пометьте следующее:

  1. Точные параметры несущих стен дома. Также важны размеры перегородок между помещениями.
  2. Расположение оконных и дверных проемов.
  3. Расположение и площадь основных комнат. Чтобы садовый домик функционировал, как полноценное жилье, в нем должны быть спальня, кухня, гостиная и, если позволяет площадь, прихожая.
  4. На готовом плане начертите, где ориентировочно планируете расположить тяжелую мебель (шкаф, диван и прочее). Это нужно для того, чтобы укрепить фундамент домика в этом месте.
  5. Месторасположения печки. Если намереваетесь использовать свою загородную недвижимость в зимний период, ее лучше предусмотреть сразу.

Этап 2: заливаем фундамент

Есть множество вариантов возведения фундамента в зависимости от размеров строения, типа почвы, ландшафта участка.

Фундамент садового домика

Для садового домика можно выбрать один из трех основных:

  • Монолитный фундамент. Такой фундамент представляет собой цельную плиту из железобетона, на которую устанавливают конструкцию дома. Этот вариант основания считается самым надежным и хорош для использования на местности с неустойчивыми грунтами. Однако его стоимость слишком высока, поэтому для садового домика есть смысл выбрать более дешевый фундамент.
  • Свайный фундамент как нельзя кстати подойдет в качестве основания для небольшого садового домика. Сваи забивают в точках, где предположительно будут самые значительные нагрузки. Такой фундамент быстро и просто монтировать, а стоимость его более чем демократична.
  • Ленточный фундамент удобен с точки зрения возможности обустройства цоколя или подвала. Являет собой бетонную ленту, залитую вдоль несущих стен.

Если дом планируете без подвала и второго этажа, свайный фундамент - оптимальный вариант.

Как сделать свайный фундамент

  1. Для начала необходимо вооружиться таким агрегатом, как бур. Во-первых, это существенно облегчит процесс проделывания отверстий под сваи, во-вторых, сэкономит вам время.
  2. Следуя чертежам проекта, отмечаем точки на стройплощадке, где будут находиться сваи фундамента. Их должно быть не меньше 9, а то и больше (зависит от планировки дома).
  3. При помощи бура в отмеченных точках проделываем отверстия. Глубина каждой ямы должна быть не менее 1,5 метров, ширина - 20 сантиметров.
  4.  готовые отверстия помещаем трубы из асбеста с тем же сечением, что и ширина отверстия. Установить трубы необходимо так, чтобы их края находились на 15 сантиметров выше расчетного уровня промерзания почвы.
  5. Каждое отверстие наполняем песчаной подушкой (слой не менее 20 сантиметров), внутренние стенки труб гидроизолируем (можно использовать для этих целей рубероид).
  6. Далее в подготовленные таким образом отверстия устанавливаем арматуру, которую заливаем специальной смесью, состоящей из цемента, песка, щебня и воды (в таких пропорциях: 1:3:5:4,5).

Этап 3: сооружаем каркас

Каркас садового домика

Каркасный садовый домик собирается как конструктор:

  • Начинать следует с тщательной обработки всех деревянных элементов специальными антисептиками и антипиренами. Это защитит древесину от гниения и продлит срок эксплуатации всего дома.
  • Далее из брусьев размерами 10 на 15 сантиметров делаем что-то вроде рамы. Обвязку следует делать по периметру всего основания дома, несколько ребер необходимо прикрепить и в местах, где по проекту будут комнаты.
  • Следующее, что надо сделать, прикрепить обвязку к сваям. Для этого нам понадобятся дюбеля.
  • Когда все это зафиксировано, монтируем балки опор каркаса, которые скрепляем сверху такой же обвязкой, как нижняя.
  • Теперь дело за малым - обшиваем получившийся каркас облицовочной доской или вагонкой. Доски толщиной в 10 сантиметров будет вполне достаточно.

Этап 4: монтируем кровлю

Для небольшого садового домика идеальным вариантом крыши будет обычная двускатная. Она не только будет гармонично смотреться на негабаритном каркасном строении, но и отлично справится с функцией защиты от осадков и ветров. Для стропил такой крыши сгодится брус 10 на 5 сантиметров.

В качестве кровли вы можете использовать все, что подскажет вам ваша фантазия или что позволит бюджет.

Крыша садового домика

Этап 5: отделка домика внутри

Фронт работ по внутренней отделке каркасного садового домика заключается в монтаже и утеплении пола, стен, потолка и подключении коммуникаций. Обо всем по порядку.

Пол: к основе пола (это может быть стяжка) крепим деревянные балки (они же лаги). Их высота должна быть достаточной для того, чтобы поместился теплоизоляционный материал. Полученные после установки лаг ниши наполняем утеплителем. Сойдет минеральная, базальтовая вата или обычный войлок. Поверх утеплителя (оставляя небольшой зазор) к лагам крепим половицы.

Стены, потолок: Стены и потолок отделываем вагонкой или облицовочными плитами. Если садовый домик будет использоваться как всесезонное жилье, и стены, и потолок есть смысл утеплить. По принципу пирога: слои гидро- и пароизоляции, утеплителя, внутренней обшивки.

Когда все готово, проводим и подключаем необходимые коммуникации.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты