Каркасный дом в два этажа – теплое и комфортабельное жилье для большой семьи

Каркасное строительство еще только набирает обороты в нашей стране, хотя уже сейчас в дачных поселках и жилых деревнях можно увидеть строения из СИП или возведенные по финской каркасной технологии коттеджи в довольно внушительном количестве. Двухэтажный каркасный дом, постройка с мансардой или в один этаж – один из отличных вариантов для сезонного отдыха или постоянного проживания. Тип дома (зимний или дачный) зависит от вида утеплителя и толщины стен.

каркасный двухэтажный дом

Каркасный дом – плюсы и минусы

Почему при выборе типа застройки стоит обратить внимание на каркасные дома? Многие до сих пор не очень им доверяют, предпочитая кирпичные или бревенчатые строения, в крайнем случае – из пеноблоков или бруса. Но нельзя упускать из виду достоинства каркасников.

  1. Быстрое строительство. Возведение кирпичного дома может затянуться не только на месяцы, но и даже на годы, а бревно требует обязательной усадки. Единственный материал, готовый поспорить с каркасно-щитовым типом – клееный брус, но он весьма дорог. Построить каркасный дом за 2 недели – не миф, а реальность.
  2. Устойчивость к нагрузкам. Сочетание каркаса и обшивки дает высокую степень жесткости при соблюдении технологии строительства. Такие здания отлично выдерживают эксплуатационную и снеговую нагрузку даже в регионах, где в зимнее время выпадают обильные снега.
  3. Высокая степень сохранения тепла. Каркасные здания – один из самых теплых типов построек. Утепленная современным материалом стена толщиной в 10 сантиметров сравнима по уровню теплосбережения с кирпичной 40-сантиметровой.
  4. Сохранение геометрических форм, отсутствие деформации. Если для каркаса был использован металлический профиль или просушенный в специальных камерах пиломатериал, владельцу не придется опасаться перекосов, деформации стен и других архитектурных элементов.
  5. Простота отделки и широкий выбор отделочных материалов. Для придания дому окончательного внешнего вида можно применять всевозможные декоративные панели, штукатурки и шпатлевки, сайдинг, блок-хаус и пр.

Основной минус каркасных домов – возникновение «эффекта термоса» при неправильной организации вентиляционной системы. Часть материалов, используемых в каркасной технологии обладают ничтожно малой паропроницаемостью, например, экструдированный пенополистирол или полиуретан с закрытыми порами. Поэтому для комфортной атмосферы в жилище потребуется заранее позаботиться о грамотной системе вентиляции.

каркасный дом в два этажа

С другой стороны, любое здание требует прокладки коммуникаций, в том числе и вентиляции, поэтому назвать минусом необходимость сооружения этой системы нельзя. Если на уровне разработки проекта этой детали специалисты уделили должное внимание, то проблем с поступлением свежего воздуха и скоплением конденсата на поверхностях не будет.

Каркасный дом два этажа – простор для всей семьи при минимальном пятне застройки

Одноэтажные здания позволяют расположить все помещения на одном уровне, что полезно в случае, если среди жильцов присутствуют пожилые или люди с ограниченными возможностями. Но получить достаточную жилую площадь на небольшом участке в этом случае сложно. Чтобы каждому члену семьи выделить свое личное пространство – можно выбрать проект здания, построенного по каркасной технологии в два этажа. Стандартные планировки предполагают расположение на верхнем уровне помещения для сна и отдыха, а внизу комнаты общего назначения (кухня, гостиная, котельная и пр.) Это наиболее удобный способ распланировать полезную площадь. Двухэтажный дом при минимальных размерах пятна застройки позволяет получить максимум квадратных метров, что особенно ценно в условиях небольшого участка, какие обычно можно приобрести в черте города или ближайшем пригороде.

Как выбрать проект для строительства?

Как получить проект для строительства каркасного дома в два этажа? Вариантов достать нужную документацию несколько.

проект для строительства каркасного дома

  1. Можно найти готовый пакет документов, включающий все необходимое, в интернете, в свободном доступе. Найти проекты двухэтажных каркасных домов бесплатно – реально, но стоит помнить, что это будут типовые варианты. Кроме того, непроверенный источники информации могут оказаться причиной ошибок в строительстве. Найдя готовый проект даром, владелец будущего дома уже не сможет потребовать ответственности за неправильные расчеты или ошибки.
  2. Проектная документация, которую застройщик предоставляет на бесплатной основе при заказе строительства в компании. Предлагаемые варианты также типовые, как и в предыдущем случае.
  3. Заказ разработки документации по индивидуальным эскизам, с учетом всех требований и пожеланий клиента. На этот раз проект точно будет платным, но лучше заплатить требуемую сумму и получить полный пакет документов, нужный для строительства, включая инженерный раздел со всеми расчетами, планами и приложениями. Услугу предоставляют как строительные компании, так и проектные бюро.
  4. Выбор на сайте застройщика одного из типовых проектов и заказ внесения в него небольших изменений. Подойдет для тех, кто хотел бы придать некую индивидуальность своему будущему жилью, но и сэкономить не против.

При выборе проекта обращайте внимание на размеры помещений и их расположение, ширину коридоров, удобство местоположения дверей, лестниц. Также очень важно сверить параметры с правилами пожарной безопасности. Рассчитывая количество полезной площади, учитывайте, что на каждого члена семьи должно приходиться не менее 14 кв. м., а для настоящего удобства – не меньше, чем 22 кв. м.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов