Каркасный дом на винтовых сваях – преимущества решения

Времена каркасно-щитовых построек, славящихся своим невысоким качеством и малым сроком службы, прошли. Сегодня каркасное домостроение в России только набирает обороты, но уже сейчас на территории дачных поселков и в сельской местности охотно пользуются технологией, пришедшей к нам из Финляндии и Канады.

Каркасный дом на сваях

Подкупающее преимущество этого типа застройки – скорость возведения зданий. В постсоветское время многие были удивлены, увидев, как каркасники, называвшиеся тогда «финскими домиками», собирают до степени полной готовности за несколько дней. Скептики, привычные к типично русским рубленым домам и зданиям из кирпича, утверждали, что строение, собранное бригадой из трех человек за неделю, не может быть прочным. Но вскоре их сомнения развеялись. Сегодня сторонники рубленного или брусового домостроения, а также приверженцы кирпича и газоблока приписывают каркасникам «эффект термоса» – стены не дышат, конденсат скапливается, забывая о том, что воздухообмен в нормальном жилье не должен достигаться за счет пропускающих воздух стен. Для комфортного проживания любой коттедж или дом, да в общем и городская квартира должны быть оборудованы системой вентиляции.

А теперь расскажем более подробно о каркасном доме на винтовых сваях – в чем его прелесть, какие подводные камни могут ожидать в процессе возведения, стоит ли отдавать предпочтение такому виду постройки и в каких случаях.

Каркасный дом – быстрое строительство, теплые стены

Каркасная технология строительства представляет собой целый ряд условно схожих между собой вариантов возведения дома с использованием несущей конструкции из дерева или металла, обшитой внутри и снаружи листовыми материалами, между которыми проложен утеплитель.

Общее достоинство всех каркасных сооружений – скорость возведения. Это касается и каркасно-панельных зданий, и каркасно-щитовых построек, и домов по финской или канадской технологии. Второй весомый плюс – высокие показатели теплосбережения. При соблюдении технологии укладки утеплителя или использовании готовых СИП-панелей в стенах практически отсутствуют мостики холода, да и теплопроводность используемых для прокладки внутри конструкции материалов обычно намного ниже, чем у кирпича, бетона, газоблоков и даже дерева.

Устройство каркасного дома

Если не говорить о готовых структурированно-изолированных панелях, а подразумевать строительство из элементов малой степени готовности (каркас, внутренняя и внешняя обшивка, утеплитель), то строительство каркасника включает в себя следующие этапы:

  • подготовка участка – земляные работы, уборка мусора, камней и прочего;
  • монтаж фундамента (сегодня мы будем говорить о сваях в качестве основания под каркасный дом);
  • укладка обвязки (конструкции из специально обработанного деревянного бруса, укладываемой прямо на фундамент – нижней опорной части каркаса);
  • монтаж несущих каркасных элементов;
  • черновой пол;
  • устройство стропильной системы, чердачное перекрытие, монтаж кровли;
  • наружная обшивка;
  • прокладка утеплителя и внутренняя облицовка;
  • отделочные работы – установка окон и дверей, прокладка коммуникаций, монтаж сантехнических и электроприборов и пр.

В случае с использованием элементов высокой степени готовности строительство происходит быстрее – стены устанавливаются в виде готовых блоков.

Чего стоит опасаться?

Распространенная ошибка, а в некоторых случаях и халатность строителей при возведении каркасного дома с опорными элементами из дерева – использование бруса с избыточной влажностью. Каркас, как и стропильная система, делается только из сухой древесины, в идеале – камерной сушки. Если это условие не соблюдено, в процессе отдачи влаги каркасные элементы подвергаются деформации, теряют объем. Результат – потеря геометрических форм строения. Возможны серьезные перекосы, не только вычисляемые с помощью измерительных приборов, но и видимые невооруженным взглядом.

Винтовые сваи под каркасный дом – основание для легкой постройки

Важный шаг при планировании строительства дома – выбор фундамента. Учитывая, что вариантов довольно много, порой определиться сложно. Сегодня все более популярным типом фундамента для бревенчатых, брусовых и каркасных домов становятся винтовые сваи. Несмотря на сомнения скептиков, при соблюдении технологии и учете особенностей грунта в пятне застройки свайно-винтовое основание, основание из металлических завинчиваемых свай – оптимальный вариант для легкого каркасника.

Свайно-винтовой фундамент для каркасного дома

Правильный расчет исключает возможность чрезмерной нагрузки на фундамент, а сами сваи отлично выдерживают эксплуатационные нагрузки (при условии соблюдения стандартов в момент производства – толщина стенки, размеры лопасти, антикоррозийная обработка).

Свайно-винтовые фундаменты отличаются широкими возможностями установки в плане типа грунта.

Им не страшны болотистые почвы и пески-плавуны, нестабильные грунты в регионах с низкими зимними температурами. Единственный случай, когда свайное основание не подходит, это – каменистые почвы и скальные площадки. Еще один плюс винтового основания – быстрый монтаж. Для небольшого дома фундамент будет готов за 1-2 дня при ручном завинчивании свай, за несколько часов – при механизированной работе.

Само собой, здесь тоже есть подводные камни. При самостоятельном закручивании частой проблемой становится нарушение вертикальности сваи. Это приводит к снижению ее несущей способности. Именно поэтому проделать работа по созданию этого типа фундамента своими руками не так просто, как кажется на первый взгляд. Имеют место в сооружении основания на сваях и халатность недобросовестных работников. При установке важно пройти точку промерзания и закрепить лопасти наконечника в плотных слоях грунта. Некоторые неопытные или попросту ленивые работники могут пренебречь этим требованием. Что приведет к огромному снижению несущих свойств всего фундамента.

Винтовые сваи каркасный дом

Частое строительство каркасных домов на винтовых сваях обусловлено малым временем, затрачиваемым на сам процесс. При отработанной технологии и участии опытных сборщиков здание будет готово под отделку за считанные недели, тогда как кирпичные или газоблочный дом потребует не менее полугода, а то и больше.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов