Каркасное строительство в России

Каркасные здания – далеко не новое изобретение. По сути к таким строениям относят ряд сооружений – от европейского фахверка и до южнорусского самана на каркасе. Их объединяет наличие жесткой несущей конструкции и заполнения менее прочными материалами. Первые каркасы изготавливались исключительно из древесины в силу ее достаточной прочности и при этом доступной ручной обработки.

Каркасный дом в России

Неудачное появление технологии в СССР

В стране старт каркасников был неудачным. В 80-х по всему Союзу, в основном в сельской местности, началось массовое строительство доступного и быстрого в возведении жилья – каркасно-щитовых домов. По сравнению с деревянными домишками селян они выглядели впечатляюще, многие мечтали в них переехать. Но те, кому это удалось, пожалели о своих желаниях скоро – уже к началу 90-х, домики потеряли внешнюю прелесть, а недостатки практического характера стали заметны еще раньше. Причина тому – экономия на материалах и допущения халатности в технологии строительства.

Планировалось, что каркас даст прочность, а пенополистирол, используемый как утеплитель, надежно сбережет тепло. Но сырая древесина деформировалась в процессе естественной усушки, появились щели, ставшие причиной потери драгоценного тепла. На фундаменте и цоколе тоже экономили – не редкостью было использование красного кирпича, не стойкого к влиянию влаги. Результатом стало недоверие к домам, в названии технологии строительства которых фигурировало слово «каркасный». И только в последние годы каркасники реабилитировались в глазах россиян. Сегодня они в дачных поселках, деревнях, в частных секторах городов, а владельцы таких домов довольны уровнем комфорта и предполагаемой прочностью строений.

Современные дома в России

Первые достойные дома, возведенные по каркасной технологии, появились в середине 90-х. Тогда их называли «финскими домиками». Красивые, строящиеся буквально за несколько дней, они были привлекательны, да вот только цена их оказалась слишком высокой для обывателя. Доступны такие строения были только людям с достатком гораздо выше среднего.

Современный каркасный дом

Финским дома называли не зря – комплектующие для их сборки везли из соседней Финляндии, у нас производства не имелось. Оттуда и стоимость. Но вскоре предприимчивые российские строители наладили процесс возведения каркасных зданий подобных финским, но без специальных заводов по выпуску комплектующих. Дело в том, что в Европе, в том числе и в Финляндии, сборка на месте – малая часть работы по созданию каркасника. Главные процессы по подготовке комплектующих происходят на заводах. Готовые блоки, представляющие собой целые стены с уже прорезанными и обработанными проемами под окна и двери, сборщики только соединяют вместе. В России пошли другим путем.

Технологии строительства каркасников в нашей стране

Особенностью строительства в России стало использование элементов низкой степени готовности. В качестве материала используются все отдельно: обшивка в листах, стойки и поперечные детали конструкции, утеплитель. Характерным стоит считать и возможность варьирования типов материала. Если при строительстве в США используют панель «Гринборд» на каркасе из металла, а в Финляндии ОСП в комбинации с деревянным брусом, то в нашей стране нет жестких требований к каркасным домам в плане выбора обшивки и несущей конструкции.

Каркас

Часто для несущего каркаса применяют деревянный брус и доску. К ним предъявляют такие требования:

  • пиломатериал кондиционный, максимальная прочность, установленная для породы дерева, достигается отсутствием дефектов (древесина 1 сорта);
  • для сборки каркаса используют только сухой брус и доску (в идеале – камерной сушки), влажность которого не выше 12-14%;
  • для сборки каркаса подойдет не вся древесина, лучшие породы – сосна, лиственница, допустимо применение еловых пиломатериалов (лучше, если дерево заготовлено в северных регионах).

Каркас каркасного дома

Сейчас для сборки несущих конструкций применяют и металлические элементы. Тонкостенный стальной профиль отвечает требованиям прочности, не меняет геометрической формы при повышении или понижении влажности. Но стоит помнить, что использование металлического каркаса потребует тщательного утепления, неграмотная сборка приведет к возникновению мостиков холода.

Обшивка внутри и снаружи

В качестве внутренней и внешней обшивки используют различные материалы:

  • ОСП (OSB) – ориентированно-стружечная плита;
  • вагонка и доска;
  • всевозможные панели для обшивки – деревянные, металлические, композитные;
  • ЦСП – цементно-стружечная плита и т. д.

Обшивка каркасного дома

Распространенным вариантом считается ОСП. Среди преимуществ материала – возможность использовать его как для внутренних, так и для наружных работ, удобство в монтаже, большой выбор совместимых отделочных стройматериалов.

Утеплители

Здесь тоже полное разнообразие, в строительстве каркасников используют всевозможные теплоизолирующие материалы:

  • экструдированный пенополистирол;
  • вспененный полиуретан (как в плитах, так и наносимый по месту с помощью специального оборудования);
  • минеральные плиты из стекло- и каменной ваты;
  • рулонные утеплители на основе минерального волокна;
  • эковату и т. д.

Утеплитель каркасного дома

Выбирают обычно, ориентируясь на сочетание цены и практических качеств. Кто-то считает экологичность превыше всего, другие отдают предпочтение стоимости, некоторые делают выбор, считаясь с минимальной вероятностью повреждения насекомыми и грызунами или с долговечностью материала.

Кто строит каркасники в России?

Сегодня в стране можно найти множество застройщиков, готовых оказать услуги по возведению таких домов для дачи или постоянного проживания. Даже если не считать вольнонаемные бригады и мелкие компании, счет пойдет на сотни. Но далеко не все способны предоставить по-настоящему достойное качество. Выбирая, стоит обращать внимание не только на стоимость, пытаясь сэкономить. Обязательно читайте отзывы и срок работы компании на строительном рынке, на готовность показать готовые работы, заключить договор по всем правилам и дать гарантию на собственные дома.

Вот список компаний по строительству каркасных домов, занимающих первые места в рейтинге по всей России:

  • «Мечтаево» – ведущая компания в Москве, предоставляющая услуги по строительству каркасников. Имеет собственные наработки, предлагает сборку каркаса из импрегнированной древесины;
  • СК «Теремъ», компания действует в Москве и на территории Мособласти, но имеет множество партнеров по всей стране, которые также оказывают услуги по строительству зданий, подразумевающих наличие каркаса;
  • «Бастэн» – строительная компания, специализирующаяся на загородном строительстве в Санкт-Петербурге, в каталоге их проектов имеются каркасные дома, а в рейтинге по СПб от Rank-Dom компания получила 5 из 5 звезд.

Главстрой 365 также предлагает строительство каркасных домов в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. На страницах нашего каталога представлены дома для постоянного проживания и дачного отдыха, в американском или европейском стиле, одно- и двухэтажные. Вам не нужно беспокоиться за результат, специалисты из компании «Главстрой 365» имеют многолетний опыт возведения каркасников любой сложности.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов