Каркасная баня своими руками

Такой вид бани вполне может заменить традиционную бревенчатую баню или современный вариант – строение из профилированного бруса. Современные изоляционные и паро-, влагозащитные материалы, позволяют применять их в условиях повышенной влажности и температуры без ущерба для здоровья человека. При этом постройка каркасной бани не требует каких-то специальных знаний и умений. С работой справится любой мужчина. О том, как самостоятельно сделать каркасную баню и в чем выгода выбора именно этого варианта, поговорим подробней.

Преимущества каркасной бани

Каркасная деревянная баня Небольшая каркасная баня

При недостатке опыта в строительстве среди разных технологий возведения бань стоит выбрать каркасную. Для этого есть множество причин.

Можно выделить наиболее очевидные:

  1. Для возведения не требуется особых умений, как, например, рубка бревна в лапу или чашу при работе с древесиной, а также навык вести кладку при работе с кирпичом и камнем.
  2. Высокая скорость постройки, при условии, что все подготовлено и рассчитано, каркас собирается быстро, да и обшивка его не занимает много времени.
  3. Надежность и долговечность конструкции при правильной обработке древесины  и выполнении работ по возведению строения.
  4. Широкие возможности при выборе материала для внутренней и внешней отделки бани.

Для начала стоит составить план работ и проект будущего строения. Без точных расчетов браться за строительство не стоит – это может привести к непоправимым ошибкам даже в возведении такой простой конструкции.

Уже на начальном этапе строительства каркасной бани своими руками, можно ощутить некоторые преимущества каркасной конструкции. Начнём с основания будущей бани – фундамента.

Фундамент

В основном, это мелкозаглубленные виды фундамента. Ленточный поверхностного типа, либо столбчатый, также подойдёт заглублённый, но лёгкий и быстрый в установке фундамент на винтовых сваях. Потому что массивный фундамент, заложенный ниже глубины промерзания грунта, для каркасной бани не нужен. Это экономически не целесообразно и не имеет смысла – строения, построенные по этой технологии очень лёгкие.

Ленточный фундамент под баниОпорно-столбчатый фундамент для каркасной бани

Закладка ленточного основания стандартная:

  • изучение местности, изучение грунта и особенностей пятна застройки;
  • разметка планировки будущей бани и проверка диагоналей;
  • рытье неглубокой траншеи по размеченному плану;
  • установка опалубки из подходящих материалов, можно армировать будущий фундамент стальным прутком;
  • заливка фундамента бетонным раствором (в случае строительства в холодное время года при приготовлении бетона необходимо пользоваться специальными добавками, препятствующими замерзанию).

Со столбчатым фундаментом проще. Начальный этап такой же, но копать траншеи не надо. Достаточно выкопать углубления для тумб, на дне углублений заливаются бетонные подушки. Столбы устанавливают по углам будущего здания, в местах пересечения внутренних стен и по длине стен через 1,5 — 2 метра, если это необходимо. С винтовыми сваями еще проще — нет необходимости проводить земляные работы, свайные элементы вкручиваются в грунт, согласно карте свайного поля (разметке).

Если в качестве основания были выбраны сваи или столбчатый фундамент, то обязательна обвязка ростверком. Как правило, его делают деревянным из бруса, но возможен вариант железного ростверка из швеллера – такой вариант подразумевает более прочное, не подверженное поражениям грибком и плесенью основание.

После, укладываются лаги и черновой пол. Лаги устанавливают с ростверком на одном уровне или укладывают сверху на него. Все зависит от проекта бани.

Возведение стен

После того, как основание каркасной бани готово, приступают к возведению стен.

Стены каркасной баниВозведение стен каркасной бани

Собирается несущий каркас из бруса, который расшивается горизонтальными, вертикальными и косыми перекладинами из бруса меньшего размера. Расстояние между перекладинами берут равным ширине листа изоляционного материала, который будут использовать. Как правило, оно не превышает метра.

Низ каркаса крепится к ростверку, а верх сшивается потолочными балками.

Такой подход обеспечивает быстроту сборки и дополнительную жёсткость за счёт связывания всех элементов воедино. На этапе возведения стен обозначают места, где будут окна и двери. Их по периметру обшивают плахой или брусом.

Весь каркас желательно обработать раствором антисептика, предохраняя его от гниения, плесени, грибка и повреждающих древесину насекомых.

Крыша

После возведения стен и укладки потолочных балок приступают к устройству крыши для каркасной бани.

Стропильная система каркасной баниКрыша каркасной бани

Стропила устанавливают на балки и сшивают между собой. Если скат крыши 2 и более метров, то дополнительно устанавливают подкосы, которые также упираются в потолочные балки.

Если в качестве кровельного материала будет использоваться железо (профлист, металлочерепица), то необходима гидроизоляция для защиты потолка от конденсата.

Гидроизоляционную пленку крепят на стропила контррейкой и только затем набивают обрешетку, которая послужит основанием для монтажа отделочных материалов.

Закрыв крышу и не забыв установить трубу, можно приступать к утеплению и отделки бани внутри и снаружи.

Утепление и отделка

Утепление производить можно любым доступным теплоизоляционным материалом. Однако, лучше для этих целей использовать базальтовую вату. Почему? Потому что она дышит и не горит.

Тот же пенополистирол абсолютно не пропускает воздуха, поэтому внутренняя атмосфера в таком помещении будет некомфортной.

Базальтовая ватаПенополистирол

После укладки утеплителя на стены и потолок, его закрывают (как изнутри, так и снаружи) слоем защитного материала. Затем можно приступать к отделке.

Внутренняя отделка бани, построенной по каркасной технологии, производится с применением различных материалов:

  • натуральной деревянной вагонки;
  • обрезной доски;
  • разнообразных панелей.

Но традиционно внутри баня отделывается натуральным деревом, поэтому вагонка наиболее предпочтительна, причём в предбаннике используют хвойные породы дерева, а в парной осину, липу, лиственницу.

Снаружи баню можно также обшить вагонкой, обрезной ли необрезной доской. Также широко применяются разные виды сайдинга, включая имитацию бруса – блокхаус.

ВагонкаСайдинг

После окончания работ баня готова! Можно установить в ней все необходимые предметы обстановки, печь, полок и приступать к испытанию возможностей каркасной баньки, построенной собственными руками.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов