Каркас для каркасного дома – материалы и типы

Каркасные дома становятся популярнее на территории страны. Несмотря на уверения скептиков об их недостатках, застройщики делают выбор в пользу каркасника в виде дома для постоянного или сезонного пребывания.

каркас каркасного дома

Есть распространенные технологии строительства каркасных домов, но они подразумевают наличие несущей конструкции (каркаса) и заграждающей (обшивки). Между слоями внутренней и внешней облицовки прокладывают теплоизоляционный материал, поддерживающий внутри помещений здания комфортную температуру. Сегодня мы подробно изучим каркас, ведь от него зависит прочность дома, долговечность, сохранение геометрических форм в процессе эксплуатации.

Материалы для изготовления каркаса

Главное свойство, которое требуется от материала, предназначенного сформировать несущую конструкцию будущего дома – прочность и способность сохранять геометрическую форму, приданную каркасу строителями.

Кажется, что лучше для этого подходит металл, поэтому в некоторых разновидностях каркасников используют профильную трубу или тонкостенные металлоизделия (профиль). Часто так поступают в США. Но у металла есть и минусы – высокая степень теплопроводимости, неустойчивость к коррозии, значительный вес. Если использовать тонкостенные стальные профили с малой массой, потребуется тщательнее подойти к вопросу теплоизоляции, иначе образуются мостики холода, снижающие комфортабельность жилых строений и увеличивающие затраты на отопление. Поэтому гораздо чаще для создания каркаса пользуются пиломатериалами: это брус и обрезная неструганая доска.

изготовление каркаса дома

К деревянным элементам, применяемым для строительства несущей конструкции домов есть специальные требования:

  • древесина тщательно и правильно высушена перед применением;
  • важно, чтобы пиломатериалы были высокого качества – без дефектов (участки, пораженные насекомыми, грибком, плесенью, сколы, трещины, большое количество сучков);
  • строители для возведения каркасных домов выбирают зимнюю древесину, она куда прочнее и менее подвержена порче, имеет большую плотность;
  • пиломатериалы перед использованием должны правильно храниться.

Вне зависимости от того, какой именно тип пиломатериала выбран для строительства каркасного здания, к его качеству нужно относиться максимально внимательно. При небрежном выборе прочность, устойчивость к нагрузкам и долговечность строения значительно снизится.

Виды каркасов

Существует множество разновидностей каркасных конструкций, применяемых для строительства легких и теплых домов в России, странах Европы, США, Скандинавии. Но по сути все они сводятся к четырем основным типам:

  • неразрезной;
  • рамный;
  • стоечно-балочный;
  • специальный, под каркасно-панельное строительство.

Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

неразрезной каркасНеразрезной каркас отличается использованием стандартных типоразмеров пиломатериалов без их дополнительной резки.

Расчет размеров и их соответствие длине бруса или доски производится на этапе проектирования.

Такой каркас потребует меньше крепежа, обеспечит высокую степень жесткости конструкции, но при расчетах возникает необходимость учитывать стандартные длины пиломатериалов – 6 и 4,5 м.

Рамная конструкция – порождение европейских застройщиков. Особенность – предварительная подготовка платформы (на которой потом будет настелен пол), на ней и возводят дальнейший каркас. После завершения первого этажа сооружается такая же платформа для второго, чердачного помещения или мансарды. Плюс метода – возможность минимального привлечения человеческих ресурсов. При разумном подходе рамную конструкцию сможет собрать даже один человек.

стоечно-балочный типСтоечно-балочный тип каркаса, также называемый немецким – один из самых старейших видов. Его более грубое подобие использовалось еще в средних веках для возведения жилых зданий в стиле фахверк.

Такой каркас обеспечит высокую степень прочности сооружения, но и по стоимости окажется самым затратным из перечисленных.

Кроме того, строительство дома с использованием такого метода сборки каркаса – долгое и трудозатратное дело.

Каркасно-панельные дома – куда более современная разработка. Их привлекательность в панелях высокой степени готовности, которые объединяются без дополнительного каркаса. Роль несущей и заградительной конструкций одновременно выполняют СИП-панели. Они имеют достаточную прочность и жесткость, не подвержены деформации в случае соблюдения технологии и удобны в монтаже. Недостаток только один – дом из качественных СИП-панелей с современным экологичным утеплителем обойдется недешево.

Стоит знать, что современные каркасные дома – надежные и прочные строения, по степени теплосбережения в разы превосходящие здания из кирпича и бетона. При соблюдении технологии строительства они прослужат своим владельцам десятки лет без необходимости ремонта.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов