телефон
2

Канадский каркасный дом – быстрое строительство, надежный результат

Автор: manager
0
1610

В Канаде каркасное строительство приобрело популярность не один десяток лет назад. Быстрое обеспечение населения дешевым жильем на тот момент было актуальной проблемой, и специалисты в этой области решили ее путем создания технологи каркасно-панельного возведения строений.

Канадский каркасный дом

Структурно-изолированные панели (СИП) – революционный тогда материал, были использованы для строительства прочных, но недорогих домов, которые возводились в считанные недели.

Канадский каркасный дом может быть:

  • каркасным – с использованием деревянного бруса или металлопрофиля в качестве несущей конструкции;
  • каркасно-панельным – СИП-панели стыкуются с помощью профиля на кромке и сами выполняют роль несущего каркаса.

Дома, построенные по канадской технологии, обладают высокой прочностью вне зависимости от наличия или отсутствия каркаса из бруса. Кроме того, они характеризуются отличными показателями теплосбережения, предоставляют широкие возможности в выборе отделочных материалов, не боятся внешних воздействий, гниения, влаги, грибка, грызунов и насекомых.

В чем особенность канадских домов?

Сама идея каркасного строительства в Канаде была основана на разделении функций между различными материалами. Если раньше один стройматериал, например, кирпич, отвечал и за жесткость конструкции, и за прочность, устойчивость к агрессивным факторам, и за теплоизоляцию, то в каркасниках материалы используются профильно.

Канадская технология каркасного строительства

Наружная часть СИП- панели состоит из ОСП (ориентированно-стружечной плиты), между двумя слоями этого листового материала проложен утеплитель, который и отвечает за снижение теплопотерь. Одновременно внутренний слой выполняет и звукоизолирующие функции.

Благодаря такому подходу каркасные дома по канадской технологии обладают следующими преимуществами:

  • высокая степень теплосбережения, экономичность в расходах на топливо;
  • удобство подбора отделочных материалов – возможна обшивка листовыми материалами, сайдингом, облицовка керамической и клинкерной плиткой, шпатлевка с дальнейшей покраской;
  • малый вес здания, благодаря этому фактору каркасные и каркасно-панельные дома можно устанавливать на более дешевые и быстрые в устройстве типы фундамента;
  • доступная стоимость (по сравнению с кирпичом, газо- и пеноблоками);
  • малые временные затраты на строительство – канадские каркасно-панельные здания относятся к быстровозводимым.

Есть и другие, менее явные положительные стороны. Это высокая степень экологичности, удобство проектирования здания, возможность разнообразных дизайнерских решений при разработке конфигураций строения.

Возможно ли строительство таких зданий без использования СИП?

Суть канадских домов даже не в использовании готовых сэндвич-панелей, а в разделении функционала стены между несколькими материалами. Поэтому здание, построенное с применением каркаса из деревянных брусьев и впоследствии обшитое ОСП, ЦСП, магнезитовыми плитами, водостойкой фанерой также можно отнести к канадским типам каркасников. Для этого лишь нужно соблюдать технологию и сделать строение соответствующим специально разработанным стандартам в области домостроения.

Но СИП-панели не только облегчают работу, исключая дополнительные трудозатраты на сборку «пирога», но и позволяют обойтись вовсе без каркаса, что удешевляет строительство и снижает количество его этапов.

Канадские дома по каркасной технологии

По прочности конструкция из СИП без каркаса превосходит кирпичные и бетонные. Надежное плотное соединение, образованное специальным профилем на краях плиты, выдерживает не только стандартные эксплуатационные нагрузки. В сильном землетрясении выстояли именно те дома, в строительстве которых были использованы конструкционные теплоизолированные панели.

Как достигаются лучшие теплоизоляционные свойства конструкции строений по канадскому типу?

В качестве утеплителя в канадском строительстве часто применяют вспененный полистирол. Он не привлекает грызунов и насекомых, обеспечивает низкую теплопроводность стен и других конструктивных элементов здания, не гниет и имеет долгий срок эксплуатации.

Но не только утеплитель отвечает за сохранение в доме комфортного температурного режима. Учитывая использование СИП, в здании практически отсутствуют мостики холода, исключение лишь каркасные нежилые здания с применением в качестве несущих элементов тонкостенных стальных профилей. Стыки панелей дополнительно изолируются монтажной пеной, что полностью исключает проникновение в здание холодного воздуха.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты