Какой сайдинг выбрать для деревянного дома?

Автор: manager
0
8194

Сайдинг  – это пластиковые панели, имитирующие обшивку дома досками внахлест. При  монтаже данного материала,  панели  защелкиваются одна к другой и прикрепляются к обрешетке с помощью саморезов.

Где изобрели сайдинг?

деревянный сайдинг

Существует весьма распространенное мнение, что сайдинг изобрели за океаном, точнее, в Америке. Это утверждение можно считать верным лишь отчасти. Изначально он был лишь разновидностью вагонки, применявшейся для обшивки деревянных зданий и срубов. И родоначальниками данного отделочного материла можно считать скандинавов. Им первым пришла в голову удачная мысль, что строение можно обшить узкими досками, которые подлежат замене по мере изнашивания. О том, какой сайдинг лучше для деревянного дома, тогда еще никто не задумывался. Материал был единственный – дерево. В качестве декорации, которая бы не защищала дом от внешних воздействий, а носила функции украшения, скрывавшего не слишком приглядный вид здания, сайдинг начали использовать намного позже.

Современный виниловый сайдинг

современный сайдинг

Виниловый сайдинг – упрощенное название поливинилхлорида. Эта разновидность отделочного материала имеет американские корни. Изобретен для того, чтобы получить более дешевую и доступную разновидность сайдинга, позволившую заменить дерево в обшивке. В результате на данный момент времени под этим материалом понимают панели, выполненные из пластика, металла или цемента. Пластиковый или виниловый является наиболее популярным. Ему отдают предпочтение не менее 70% пользователей. Среди самых главных и очевидных преимуществ – стоимость материала, и долговечность эксплуатации.

Преимущество отделки сайдингом деревянного дома

отделка дома сайдингом

  • Как уже сказано выше, среди главных преимуществ – ценаОтделка дома сайдингом обходится гораздо дешевле пиломатериалов. Дерево отошло на более дальний план в связи с тем, что свежеспиленная древесина не годится ни для строительства, ни для отделки. А после обработки, пропитки и прочих процедур цена на деревянную обшивку становится в разы выше поливинилхлорида.
  • Нельзя не упомянуть и про неприхотливость к внешним атмосферным или климатическим воздействиям. Нарушить структуру покрытия может либо очень сильное механическое воздействие, либо сверх высокая температура.
  • Полосы сайдинга мало весят, не требуют при монтаже специальных приспособлений. Справиться с работой может даже новичок. Если работы по монтажу выполнены правильно, нет разрушающего стороннего воздействия, то уход за стеной, покрытой таким материалом, будет заключаться в периодической очистке от пыли и уличной грязи.

Какие марки сайдинга, продаются на российском рынке?

марки сайдинга

Как и при выборе любого другого строительного или отделочного материала стоит исходить их соотношения цены и качества продукта. В данном сегменте лидируют с большим отрывом и перевесом производители из США и Канады. На их стороне опыт производства, измеряемый десятилетиями. Но, и цена на покрытие из-за океана будет выше отечественной или европейской в разы.

Чтобы прояснить, какой производитель к какой стране относится, нужно обращать внимание на маркировку:

  • из Канады: Mitten, Vytec, Gentek, Novik, Kaycan;
  • из США: Variform, Elixir, Heartland, Georgia Pacific, Nailite, Foundry;
  • из Польши: Royal;
  • из России: Docke, Альта-Профиль, Нордсайд, Holzplast, Орто, Гранд Лайн, FineBer, Tecos, SnowBird;
  • из Беларуси: Vox, U-Plast, Атлантик.

Абсолютное большинство из проданных листов сайдинга, а именно более 80%, имитируют древесину. Технологии и производители с успехом добились того, что современный материал стал достоверно имитировать своего предшественника – деревянную доску. А это нашло отзыв в сердцах и кошельках потребителей.

Фасадный сайдинг имитирует не только дерево, но и кирпич, и дранку, и солому и любой другой материал. Но, и цена на него будет соответствующая. Чем сложнее технология, тем больше платит покупатель.

Какова цвета бывает сайдинг

цвет сайдинга

Наибольшее распространение получили пастельные тона в производстве сайдинга. Это обосновывается целым рядом причин:

  • материал такого цвета менее всего подвержен воздействию ультрафиолетового излучения;
  • покрытие ярких красок и оттенков подвергается большему температурному расширению, а, следовательно, деформации при нагревании;
  • производство панелей пастельных тонов дешевле. Более яркие краски стоят дороже, а соответственно, дороже заплатит покупатель.

Но, цвет не является определяющим фактором. При решении вопроса: «Какой сайдинг лучше для деревянного дома?» нужно обращать внимание на качество материала. Если все сделано в соответствии с технологией, то любая краска будет выгорать под воздействием солнечных лучей, но равномерно и достаточно медленно. Если производитель сэкономил, то сайдинг очень быстро покроется белыми пятнами.

Монтаж материала

Фирма-производитель, дорожащая своей репутацией и покупателями, в обязательном порядке прикладывает к покрытию инструкцию по применению. Возможно также ее размещение на официальном сайте. В данном разделе содержатся все рекомендации и схемы по установке. Не обходят вниманием даже рекомендуемые саморезы или дюбеля для крепежа.

Профессионалы в большинстве своем знают все тонкости монтажа того или иного вида. Хозяин может в соответствии с инструкцией контролировать ход работ. Но намного лучше прописать в договоре на работы все необходимые условия, касающиеся долговечности и качества работ.

Если же владелец самостоятельно решил заняться установкой, то без подробной инструкции не обойтись. Не лишней будет и помощь более опытного помощника.

Нюансы установки сайдинга

элементы сайдинга

  • Если сайдинг приобретен для обшивки дома из дерева или бруса, то стоит дождаться окончательной усадки.
  • Производители из Северной Америки в своей сопроводительной документации зачастую особо подчеркивают, что их материал можно устанавливать поверх ОСП-плит, не оставляя при этом вентиляционный зазор разными материалами. Если действовать по такой схеме, то нужно обеспечить пароизоляцию внутри помещения. Если есть, хоть малейшие, сомнения в том, что она идеальна, зазор для вентиляции лучше оставить. Если материал выбран ярких цветов, то вентиляция обязательна в любом случае, то есть между стеной и покрытием должно быть свободное пространство.
  • Мембрана, находящаяся под сайдингом, не должна задерживать пар. Ее предназначение – удержание влаги и пропуск пара.
  • При расчете стоимости обшивки дома сайдингом будет большой ошибкой учитывать только стоимость панелей. Помимо этого придется докупить множество доборных элементов, таких как угловые планки, софиты, водоотливы и прочее. Стоимость дополнительного материала может догнать и перегнать основной. Это тоже нужно учитывать.
  • Если теплоизоляция и монтаж сайдинга выполняются одновременно, то нужно обратить внимание на обрешетку деревянного дома. Плиты утеплителя в большинстве случаев располагаются между столбами, а шаг обрешетки зависит от размера плит. Монтировать полотна сайдинга не рекомендуется в холодную или сильно жаркую погоду во избежание последующих деформаций и перекосов. Единого стандарта размеров для данного вида отделочного материала не существует. Каждый производитель выпускает панели со своими габаритами. Это следует учитывать при различного рода дизайнерских решениях.

Зачем обшивать деревянный дом сайдингом?

преимущество сайдинга

Удорожание электричества и газа рано или поздно заставляет каждого рачительного хозяина задуматься об утеплении дома. И дело не в том, что из щелей дует, а в том, что счета на энергоносители становятся все длиннее. Дом из бруса придется покрывать плитами того или иного утеплителя. Оставить дом с торчащим на поверхности пенопластом или минеральной ватой никто не решится. В качестве идеального прикрытия можно использовать виниловый сайдинг.

Что касается каркасного дома, то его поверхность и так на 80 и более процентов состоит из плит утеплителя. Сверху находятся либо ОСП-плиты, либо вагонка. Нужно ли еще утеплять подобный дом – решать хозяину. Но, обшить сайдингом стоит уж потому, что любое дерево с самой идеальной пропиткой рано или поздно начинает размокать. Обшивку через несколько сезонов придется менять, а дерево – материал дорогой. Обшивка виниловым сайдингом может быть накладна единоразово, но позволит и экономить на отоплении, и не тратиться на покупку новых облицовочных плит несколько десятилетий.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты