Какой краской покрасить деревянный дом?

Деревянный дом без дополнительной обработки имеет привлекательный внешний вид. Благородная фактура и приятные мягкие оттенки различных пород древесины являются частью уникального дизайна здания из натурального дерева.

Но лакокрасочные материалы, применяемые для окрашивания домов из дерева, помогают сделать фактуру более заметной или наоборот скрыть её, если необходимо, придать светлой древесине интересные, иногда недостижимые в природе оттенки. И это не единственная задача красок, лаков и пропиток. Одним из важных преимуществ обработанного специальными составами дерева является его долговечность, устойчивость к внешним воздействиям, в том числе к вредоносному влиянию влаги – дождя, снега.

Материалы для окраски деревянных поверхностей дома

Цвета деревянных домов – вопрос вкусовых предпочтений владельца, но существуют определённые нюансы, которые следует учитывать. На сегодняшний день рынок строительных товаров предоставляет широкий выбор разнообразных лакокрасочных составов. Огромный выбор цветов позволит создать совершенно уникальный дизайн и неповторимый внешний вид вашего дома.

Как же сориентироваться в многообразии составов и подобрать то, что подойдёт для выполнения поставленных задач? Для начала стоит определиться с типом материала для окраски дома снаружи. Их существует много, но условно можно выделить несколько основных видов.

Антисептики

В последнее время этот тип составов для обработки древесины стал особенно популярен. Его свойства позволяют не только придать древесине приятный внешний вид. Также антисептики надёжно защищают её от возникновения грибка, плесени, предотвращают преждевременное разрушение вследствие воздействия атмосферной влаги и осадков, активности насекомых.

Антисептики бывают двух типов:Антисептики для деревянного дома

  • неорганические, они же водорастворимые;
  • органические – масляные;
  • комбинированные, в составе которых содержатся антисептические вещества, растворённые в ацетоне, бензине, керосине и других растворителях.

Среди этих типов имеется множество разнообразных видов:

лессирующие – их особенность в том, что они полупрозрачны и не скрывают текстуру, впитываются глубоко и равномерно в слои древесины:

  • бесцветные – сохраняют цвет дерева без изменений, возможно лёгкое потемнение и более ярко выраженная текстура после применения;
  • оттеночные – придают дереву оттенки, при этом оставаясь прозрачными, сохраняя и подчёркивая текстуру;

кроющие – текстуру скрывают, виден только рельеф, образуют на поверхности плёнку, предохраняющую от влаги и других воздействий:

  • глянцевые;
  • матовые.

А также составы специального назначения – огнезащита, огнебиозащита, разработанные для бань и саун и другие.

Эмали и краски на акрилатной основе

На сегодняшний день такие лакокрасочные составы стали разумной и безопасной для здоровья альтернативой токсичным краскам прошлого века.

Произведённые по современной Эмали и краски на акрилатной основетехнологии покрытия на основе акрила обладают разными достоинствами:

  1. удобство в работе, быстрота – между нанесением первого и второго слоя проходит в среднем около часа, а полное высыхание занимает 12 часов, на отлип – 2 часа;
  2. отсутствие токсичных растворителей, все акрилатные эмали и краски разбавляются водой;
  3. высокая укрывистость;
  4. создание надёжного дышащего покрытия, отлично выдерживающего механическое истирание.

Среди достоинств акриловых красок и эмалей также следует отметить широкие возможности колеровки. Современные производители лакокрасочных материалов поставляют в магазины специальное оборудование и материалы, позволяющие придать составам на акрилатной основе практически любой цвет и оттенок.

Грамотное использование баз и колеровочных паст позволяет создать уникальные цветовые палитры, а образцы всегда имеются в наличии для удобства подбора. В результате цвет фасада деревянного дома придаст ему уникальность.

Алкидные эмали

Среди таких составов наиболее известным является тип ПФ-115.Алкидные эмали

На сегодняшний день алкидные эмали ввиду резкого запаха и вредных для здоровья растворителей (бензин, уайт-спирит) используются всё реже.

Есть у них и другой существенный недостаток – покрытие, созданное с их применением не дышит, то есть не обладает возможностью пропускать воздух.

Древесина – материал капризный и такую полную консервацию переносит плохо.

К достоинствам материала можно отнести только экономичность, стоит алкидная эмаль недорого.

Масляные краски

Данные лакокрасочные составы широко применялись ранее, но с появлением на рынке строительных товаров новых разработок почти полностью ушли в прошлое. На сегодняшний день их применяют только для временной консервации старых деревянных построек, не несущих особой ценности. Стоят краски класса МА недорого, потому для подобных целей используют только их.

Целесообразность применения лаков в окраске деревянного дома

Лак – бесцветный состав, образующий на поверхности древесины плёнку.лак для деревянного дома

Используется для придания основанию стойкости к истиранию, предотвращения воздействия влаги и других факторов.

Для наружных работ лак применяют нечасто.

Древесина имеет свойство в течение года изменять объём, что приводит к растрескиванию лакового покрытия.

В некоторых случаях деревянный дом можно покрыть лаком, но только на водной основе и после тщательной обработки антисептическими консервирующими составами.

Выбор цвета деревянного дома

В основном выбор цвета деревянного дома – дело его владельца. Но стоит помнить о некоторых моментах, имеющих значение:

  1. слишком светлая древесина при обработке её антисептиками быстро потеряет первоначальный вид, например, липу стоит покрыть краской или антисептиком более тёмных тонов;Выбор цвета дома
  2. для получения эффектного внешнего вида дома следует соблюдать правила сочетания цветов, в случае неуверенности можно обратиться к дизайнерам – они разработают эксклюзивный проект покраски дома;
  3. сочетание светлых тонов основной поверхности и тёмных элементов отделки – столбов, балясин террасы, угловых реек позволяет создать стилистически выверенную цветовую гамму.
  4. лучше чтобы цвета наличников контрастировали с основным цветом дома – это создаст обрамление окон.

Не стоит забывать и о цвете кровли – отдельные элементы дома должны сочетаться между собой визуально.

Для самостоятельного подбора цветов есть специальные программы и сервисы, например, вот здесь https://colorup.tikkurila.com/index.html#/l/ru/6/8/photo/35 можно выбрать оттенки для отдельных элементов дома.

Подготовка поверхности деревянных элементов под окраску

После выбора состава для окрашивания необходимо подготовить поверхность к проведению работ.

Для этого необходимо провести ряд операций:Подготовка перед покраской дома

  • если дом уже был окрашен ранее, старая краска полностью подлежит удалению, это делается с помощью крупной наждачки, корщёток и других приспособлений;
  • новую постройку также следует подготовить – тщательно отшлифовать дерево, в случае, если на древесине есть тёмные пятна, вызванные плесенью – их также необходимо зачистить и обработать специальными составами-отбеливателями, уничтожающими плесень и восстанавливающими цвет;
  • для окрашивания эмалями в некоторых случаях следует воспользоваться грунтом – это позволит избежать разнородности цвета и снизить расход краски.

Также перед покраской деревянного дома своими руками нужно запастись средствами защиты – респиратор, перчатки, защитные очки. В случае работы с краскопультом следует быть осторожным – испарения и мелкая взвесь некоторых лакокрасочных составов могут нанести вред здоровью. Также для работы понадобятся кисти, валик (при окраске срубов используют очень длинный ворс, это позволяет справиться с нанесением краски на неровную поверхность) или краскопульт, ёмкости для краски, растворитель.

Как правильно произвести покраску?

После подготовки поверхности к окрашиванию и приобретения необходимых инструментов и защитных средств можно приступать непосредственно к процессу.Правильная покраска дома

Окрашивание лучше начинать сверху, чтобы избежать попадания капель ЛКМ на уже готовую поверхность.

Толстые слои краски наносить не стоит. Лучше три тонких, чем один толстый – в противном случае краска будет оплывать, появятся некрасивые потёки, которые испортят всю работу.

Да и сохнут тонкие слои более равномерно. Каждый последующий слой стоит наносить после высыхания предыдущего. Обычно на ёмкостях с лакокрасочными составами указано приблизительное время высыхания слоёв.

Для того чтобы тщательно прокрасить углы и мелкие детали следует воспользоваться небольшой кисточкой.

Залог успешного выполнения работ по окрашиванию деревянного дома – повышенная аккуратность.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов