телефон
2

Какой дом строить в 2021 году? Преимущества каркасного домостроения

Автор: Илья Дмитриев
1
116

Стоимость любых деревянных материалов в нашей стране за последний год (с апреля 2020 года) выросла почти в 2 раза. Основная причина состоит в том, что значительно поднялись экспортные цены на древесину и остальные категории товаров. Также причина такого резкого роста цен на пиломатериалы состоит в том, что за указанный период сильно подорожало и всё остальное в сферах строительства и отделки. С чем ещё связан резкий рост цен на недорогие ранее пиломатериалы различного качества и вида:

  • в 2020 году из-за коронавирусной пандемии произошёл резкий спад производства пиломатериалов, а также закрытие ряда компаний, занимавшихся сезонной заготовкой и обработкой деревянных строительных и отделочных материалов. На восстановление старого уровня производства по оценке экспертов уйдёт, как минимум, несколько лет;
  • значительно вырос спрос на частное малоэтажное строительство. Тут также сыграла свою роль коронавирусная истерия. Риелторы, занимающиеся продажей недвижимости в европейской части России, практически в один голос говорят о том, что за прошлый год разлетелись как горячие пирожки даже те участки, на которые никто не обращал внимания несколько лет. Спрос на деревянные дома превысил имеющееся предложение.

Цена на кубометр бруса выросла за прошедший год практически в два раза, в среднем с 25 000 р/куб.м до 45 000 - 50 000 рублей. Ввиду вышеуказанных причин и обстоятельств, строительство каркасного дома под ключ является сейчас крайне востребованным и актуальным. Расскажем в нашем обзоре подробно о том, какими особенностями обладают каркасные дома в отличие от других вариантов строительства.

Преимущества каркасного строительства перед другими способами возведения домов

В мире нет технологий строительства, которые обладают исключительно плюсами. Однако, на сегодняшний день именно каркасные дома в плане соотношения цены на постройку и качества готового сооружения, являются оптимальным вариантом среди всех остальных. Рассмотрим основные особенности этой технологии и постараемся немного рассказать об каждой из них.

  • Низкая стоимость строительства. Важнейшая особенность каркасных домов — это доступность в аспекте цены для любого бюджета. Здесь экономия существует на любом этапе проведения строительных работ: от фундамента до окончательного монтажа постройки и внутренней отделки. Всё это оказывает своё влияние на общую стоимость возведения дома.
  • Монтаж фундамента. Любое капитальное строительство начинается именно с этого этапа. Каркасный дом не требует глубокого ленточного или плитного фундамента. Его небольшой вес позволяет обойтись незаглубленной лентой или вообще использовать свайные или блочные варианты. Второй вариант подходит для установки почти на любых грунтах, особенно на сложных.
  • Каркасная стена весит почти в 3 раза легче аналогичного фрагмента стены, изготовленной из бруса. Если сравнивать с кирпичом или пеноблоком, то разница будет ещё больше.
  • Транспортировка материалов для строительства дома и его внутренней отделки. Перевозка строительных материалов для каркасника значительно проще, чем при других вариантах строительства, так как весят они значительно меньше. Возможности в плане подвоза к удалённым и труднодоступным участкам гораздо шире.
  • Нет нужды в использовании особо тяжёлой техники. В любом каркасном доме нет тяжёлых и массивных элементов конструкции. Простой ленточный или свайный фундамент, а также отсутствие сложных и затратных в плане использования техники этапов проведения монтажа, исключают необходимость проезда и применения кранов, манипуляторов, строительных экскаваторов и другой техники. Это также сэкономит вам деньги (аренда такой техники достаточно дорогая), да и проехать такая техника может далеко не на каждый участок.
  • Возможность круглогодичного возведения. Для каркасного малоэтажного строительства вообще нет такого понятия, как сезон строительных работ. У большинства людей есть определённый стереотип о том, что строить можно тогда, когда на улице тепло. Каркасная технология позволяет проводить работы в любое время года. Например, начав строительство в начале или середине зимы, когда нет характерной для большинства регионов весенне-осенней распутицы, уже в начале весны можно будет отпраздновать с близкими людьми долгожданное новоселье.
  • Скорость возведения дома. Время, которое потребуется для строительства каркасного дома «под ключ», значительно ниже, чем время, требуемое для возведения любого другого варианта дома. Маленькая строительная бригада из 3-4 работников, делая своё дело в достаточно размеренном ритме, поставит коробку дома за 1-1,5 месяца, а от момента начала строительства фундамента до сдачи дома под ключ пройдёт 3,5-4 месяца. Такой строительный цикл является минимальным среди всех аналогичных. Также каркасные технологии нередко применяются для пристроек или возведения мансард на уже построенном здании.

К дополнительным плюсам строительства каркасного дома относятся такие особенности:

  • Монтаж внутренних коммуникаций. В каркасном доме не потребуется тратить деньги, время и силы для штробления стен — все коммуникации можно проложить прямо внутри в специально предусмотренных карманах для коммуникационных лент. Это обеспечивает дополнительную экономию денег, да и в эстетическом плане гораздо приятнее, когда все кабели и трубы скрыты внутри стен, а при необходимости к ним можно легко получить доступ.
  • Отделочные работы внутри дома. И в этом аспекте каркасники серьёзно превосходят своих конкурентов, построенных из пеноблока или кирпича. Здесь не потребуются штукатурные работы и устройство дополнительного контура с каркасом, необходимого для домов, построенных из бруса. Эти моменты очень серьёзно снизят как время на работу, так и затраты на неё и материалы. Уже выровненные стены, потолок и пол, а также возможность провести свободную перепланировку внутри дома сделают процесс внутренней отделки очень интересным и увлекательным квестом.
  • Возможность простого демонтажа и переноса дома. Это эксклюзив, который предоставляет использование при строительстве каркасной технологии. Такой дом можно легко демонтировать при минимальных затратах времени и сил, а затем заново установить его на другом месте. Для того, чтобы иметь такую возможность, нужно сразу предусмотреть её на стадии проектной деятельности, но на цену и время возведения дома это никак не повлияет.

Теперь, когда вы знаете практически всё об особенностях технологии строительства каркасных домов, пришло время рассказать об преимуществах готового, уже построенного по выбранному вами проекту дома.

Преимущества готовых каркасных домов

  • Отличное удержание тепла внутри постройки. Каркасные дома реально неимоверно тёплые. Плотность угловых соединений и швов, идеальные стыки всех компонентов дома, наличие внутри каркасных стен ветро- и гидроизоляционного слоёв, а также полное отсутствие мостиков холода — вот те характеристики, которые отличают каркасные дома от других видов строительства. Важное замечание: каркасные конструкции обладают также пониженным показателем проводимости тепла, что обеспечит низкий нагрев даже при самой сильной жаре и прохладу при палящем летнем зное внутри дома. Часто, особенно внутри небольшого дома, вполне хватает того отопления, которое обеспечивают предусмотренные в проекте тёплые полы. Использование проверенных годами материалов в сочетании с инновационными современными технологиями даёт здесь действительно отличный эффект. При небольших по толщине стенах (до 20 см) теплоизоляция тут такая же, как в кирпичных домах со стенами в полметра. Получится сэкономить ещё и на счетах за отопление или топливе для печи. Например, при выборе электрической отопительной системы вы будете тратить на обогрев почти в 5 раз меньше электроэнергии, чем при обогреве другого дома.
  • Отличная звукоизоляция. Внутри перекрытий и внутренних перегородок важно использовать максимально качественные изоляционные материалы (эковату или иные), которые понизят уровень шума до минимального среди всех других видов построек.
  • Экологичность. Внутри каркасного дома по-настоящему легко дышится. Каркасники изготовлены с применением высококачественной древесины и ряда продуктов её комплексной переработки. Поэтому для такого дома характерны все положительные особенности построек из натурального дерева: стены с высокой паропроницаемостью и отличный уровень впитываемости влаги — можно сказать, что построенный с соблюдением всех особенностей технологии каркасник будет максимально безопасным для постоянного проживания.
  • Отличный уровень естественного освещения. Небольшая толщина стен и возможность сделать огромные панорамные окна без нарушения конструкции постройки, которые обеспечат огромное количество натурального света внутри помещений. Это также очень хорошо влияет на визуальное восприятие пространства дома изнутри — он кажется значительно больше и светлее.

Преимущества каркасных домов перед кирпичными

  • в сравнении со стенами каркасного дома для такого же уровня проводимости тепла в центральном регионе РФ потребуется кирпичная стена толщиной примерно в 2,5 м;
  • помещение со стенами из кирпича будет прогреваться гораздо дольше;
  • массивные кирпичные стены, как и внутренние перегородки, сокращают внутреннюю площадь помещений примерно на 15-20% относительно того, что предоставляет своему владельцу каркасный дом;
  • стоимость возведения 1 м2 каркасного дома значительно дешевле кирпичного.

Преимущества каркасной постройки перед домами из бруса

  • дома, построенные из бруса, требуют большого времени на усадку (если это не брус камерной сушки, дома из котогоро значительно дороже каркасников);
  • устройство системы добавочного контура обогрева может при некачественно проведённых работах по строительству привести к перекосу постройки;
  • если для строительства был выбран плохо просушенный или сырой брус, может случиться так, что при усадке нарушится контур кровли;
  • строительство из кленного профилированного бруса намного дороже каркасного.

Есть ряд предубеждений, выставляющих каркасные дома в качестве времянок, непригодных для постоянного круглогодичного проживания. Естественно, что такой недостаток вызван не особенностями дома, а некачественным подходом к строительству. Если вам нужен дом с отличными эксплуатационными характеристиками, который быстро и недорого построить и позволяющий круглый год экономить на обогреве и отоплении — лучше варианта, чем каркасный, просто не найти. Да и дерево сейчас стоит невероятных денег, так что в ближайшие несколько лет выбор каркасной постройки является самым логичным и обоснованным.

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты