Какие бывают сорта обрезного пиломатериала?

Для того, чтобы определить качество пиломатериала, существует целая система с массой различных критериев. Есть целый ряд нормативных документов и государственных стандартов, которые разработаны под каждый конкретный сорт древесины. В них содержится полная информация о том, какими характеристиками должен обладать тот или иной тип материала и каким требованиям соответствовать.

Кроме того, определить сорта обрезного пиломатериала можно на глаз. Для этого нужно подсчитать сучки в древесине, а также попытаться приблизительно оценить ее состояние готовности. Это можно сделать, руководствуясь определенным набором классификаций.

Классифицируем пиломатериал: основные критерии

Пиломатериал

Масса древесины определяется в зависимости от ее влажности. Показатель должен быть в пределах 20 процентов. Это важно учесть, так как впоследствии пиломатериал может утратить свою форму. Параметры можно измерить по ширине и толщине досок.

Важно! При расчете влажности следует ориентироваться на госстандарт (ГОСТ 6782.1-75).

Для того, чтобы определить кондицию досок, достаточно просто осмотреть ее со всех сторон.Особое внимание стоит обратить на самые уязвимые места данного образца.

Какими бывают сорта?

  • Отборный сорт

    Такой обрезной пиломатериал считается самым качественным и самым дорогостоящим. Его используют для отделки салонов авто или интерьера судов. Количество сучков в досках этого сорта не может превышать двадцати процентов от диаметра. Несмотря на то, что древесина отборной кондиции, допускается небольшое количество микротрещин. Глубоких дефектов должно быть не более десяти процентов. Если трещины появились в торце, пиломатериал считается бракованным. Такой сорт обрезного пиломатериала не подвержен грибку или плесени. Также имеет значение направление волокон в доске. Угол наклона не может превышать пяти процентов.

  • Первый сорт

    Чтобы пиломатериал попал в классификаторе в эту позицию, он должен отвечать следующим требованиям:

    1. торчащие сучки могут быть максимум 10 миллиметров в длину;
    2. допускается наличие трещин, если они не сквозные, не шире 1 миллиметра. Трещины на четверть длины доски также делают доску бракованной.
    3. окрас древесины должен соответствовать естественному окрасу породы. Любые изменения, а также явные следы плесени или грибков – брак.

     

    Обрезной материал первого сота

    Древесину первого сорта применяют в производстве мебели, отделочных материалов для интерьера.

  • Второй сорт

    Критерии отбора для этого сорта обрезного пиломатериала более лояльны. Допускается, чтобы сучки были длиной до двадцати миллиметров. Трещины, как и в предыдущем сорте, не могут быть шире и глубже 1 миллиметра. Есть ограничение по их количеству – не больше трети высоты образца материала.

    Ветхие доски, из которых сыпется труха, а также поврежденные жуками-короедами или другими паразитами – недопустимы.

  • Третий сорт

    Древесина третьего сорта применяется для производства, например, ящиков. Как выглядят доски – совершенно не важно. В них могут быть разные трещины, в том числе и сквозные, сучки и так далее. Синие пятна плесени также допускаются. Главное требование – прочность пиломатериала этого сорта.

  • Четвертый сорт

    Хотя доски такой кондиции и самые низкокачественные, к ним также существуют требования, закрепленные в соответствующем ГОСТе. В этом нормативном документе четко прописано, что пиломатериал 4-го сорта может иметь сквозные трещины, признаки тления, он может быть покрыт плесенью и поражен паразитами.

    Обрезной пиломатериал четвертого сорта

    Уклон волокон и количество сучков – не имеют значения. Доски этого сорта обычно используются для черновых работ. Например, из них делают опалубку для фундамента, применяют для постройки временных сооружений, заборов и прочее. 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов