Как не обжечься при выборе печи в баню?

Автор: manager
0
2466

Оборудование бани не менее важно, чем ее строительство. Центр любой парной – печь. От ее характеристик зависит температура в парилке, наличие и качество пара, безопасность. Как выбрать печь для бани, чтобы впоследствии не разочароваться? Помогут советы специалистов.

В процессе приобретения этого оборудования следует уделять внимание таким характеристикам, как продуктивность, долговечность, безопасность (не стоит забывать, что это отопительный прибор, который требует соблюдения правил ПБ).

выбрать печь в баню

Еще одни нюанс, на который часто обращают внимание – стоимость оборудования. Цены на оборудование варьируются в широких пределах – от 5-6 тыс. руб. до 50 тыс. и даже выше. Но экономить тоже необходимо с умом. Чаще всего для бань используют печное оборудование на дровах, в основном его мы сегодня и обсудим – как выбрать, что принимать во внимание, какие нюансы есть в печных конструкциях.

Производительность

Чтобы температура в парной достигала нужного уровня, важно выбирать отопительный прибор с достаточной производительностью. Ее величина определяется в соответствии с объемом помещения. Производители в списке характеристик указывают кубатуру, на которую рассчитано оборудование, заранее рассчитайте размеры своей бани, получите объем помещения или помещений и тогда проверяйте выбранные модели печного оборудования на соответствие. Полученный при расчете объем парилки следует увеличить на 30 процентов. Запас необходим для компенсации теплопотерь.

производительность печи

Приобретать печь с большей производительностью неэффективно, это приведет только к увелечению потребления топлива. Оборудованию с меньшей производительностью понадобится больше времени для прогрева помещения, что снова отразится на количестве потребляемых дров, газа или электричества.

Материал изготовления

Материал тоже немаловажен, от него зависит долговечность, безопасность, длительность отдачи тепла. Распространенные варианты от дешевого к дорогому:

  • сталь;
  • чугун;
  • кирпич.

Жаропрочная хромированная сталь считается вполне приемлемым материалом для изготовления банных печей. Это довольно бюджетный материал в сравнении с остальными двумя. Но следует понимать, что толщина стальной стенки топки должна быть не менее 4-5 мм. При щадящей топке (только дрова и брикеты) без экстремального повышения температуры такое оборудование может прослужить 10 лет и даже больше.

стальная печь в баню

Чугунные печи для бань обойдутся подороже. Чугун дольше держит нагрев, обладает высоко прочностью. Но это хрупкий металл, поэтому при неосторожном обращении (попадание холодной воды на раскаленную поверхность, удары, падение на нее тяжелых твердых предметов) в стенках топки могут образоваться трещины.

Печь в баню из кирпича – вариант дорогой, но цена полностью нивелируется преимуществами – кирпичное сооружение долго держит тепло, комфортная для банных процедур температура может сохраняться до 12 часов. Срок службы такой печки – несколько десятков лет. Раз в 5-7 лет сооружение следует осмотреть и отремонтировать по необходимости. Слабое место – металлические части (колосники, решетки для камней).

Экран и футеровка – способы повышения качества металлических отопительных приборов

Стальная или чугунная печь уступают кирпичным по длительности сохранения нагрева, кроме того, сталь, особенно обычная черная может и прогореть после нескольких лет эксплуатации, если ее толщина недостаточна. Есть способы, которые позволят улучшить характеристики металлических отопительных приборов для бани.

футеровка печи

Первый вариант поможет снизить вероятность прогорания стали. Этот метод называется футеровка: внутреннюю поверхность топки покрывают защитным слоем из огнеупорных материалов – шамотной плиты, каолина, вермикулита. Таким образом можно продлить срок службы отопительного оборудования, изготовленного даже из тонкого стального листа.

Второй способ позволяет увеличить срок сохранения нагрева банной печи. Для этого либо обкладывают ее стенки кирпичом (керамическим или огнеупорным), либо сооружают кирпичный экран на небольшом расстоянии от отопительного прибора.

Что в приоритете – производительность или экономичность?

В процессе покупки оборудования встает вопрос, что лучше топка с колосниками или без? Это каждый решает для себя. Желаете экономить на дровах? Выбирайте бесколосниковую модель, она проста в эксплуатации. Однако учтите, что такие печи не способны производить высокотемпературное пламя и сильно разогревать парную. Еще один минус топки без колосников – дрова для нее должны быть только сухими, высокая влажность помешает процессу розжига.

колосниковая печка

У колосниковой печи описанных выше недостатков нет. Такое оборудование быстрее прогревает парную до необходимой температуры. Для него не обязательны сухие дрова, можно использовать свежесрубленное топливо.

Топка в парной или выносной канал?

При условии, что в вашей парной достаточно места, можно, не мудрствуя лукаво, оставить стандартную загрузку топлива. В этом случае дверца печи находится прямо в парилке. Но есть и альтернативный вариант – установка выносного топочного канала. Тогда дрова в печь можно закладывать из предбанника или даже с улицы. Последний вариант хорош для мобильных бань, где не очень много места внутри.

Расположение каменки

Русская баня подразумевает горячий пар, его получают, поливая водой горячие камни. Сетка или емкость, в которой лежат куски породы, хорошо выдерживающей нагрев, называется каменкой. В зависимости от расположения этого компонента печные конструкции можно разделить на два вида.

  1. С вентилируемой каменкой – в этом случае камни расположены в открытой сетке или коробе. К ним обеспечен удобный доступ для полива водой.
  2. С невентилируемой каменкой, в роли которой выступает закрытая камера. В этом случае для того, чтобы «поддать пару», как выражаются завзятые любители парных, потребуется открыть специальную дверцу или заслонку.

с открытой каменкойс закрытой каменкой

Какое именно расположение каменки выбрать – решать вам, но почитатели банных процедур утверждают, что при закрытом типе каменки пар мягче.

Бак для воды

Емкость для воды может располагаться сверху конструкции, на дымоходе (тогда нагрев происходит за счет прохождения через дымоход горячего дыма) или на стене в моечной. Последний вариант наиболее целесообразен, но в этом случае отопительное устройство необходимо оснастить теплообменником и провести к бачку для воды трубы, обеспечив движение водных масс.

бак для воды

Выбор местоположения бака зависит в большей степени от ваших предпочтений, размеров парной и количества помещений в бане. В некоторых случаях парилка совмещена с моечной и выполняет весь набор функций, в этом случае бачок в общем банном помещении будет вполне закономерным решением.

Электрические и газовые отопительные приборы для бани

Сегодня на рынке представлены не только дровяные печи, но и устройства на газовом топливе и даже электрические. Что о них следует знать?

Если у вас есть возможность подключения к магистрали природного газа – установка газового оборудования станет замечательным решением. Это топливо экономичнее дров. Но стоит помнить, что любой потребляющий газ прибор должен устанавливать специалист, а подведение трубы к бане может обойтись довольно дорого.

электрическая печь в баню

Электропечь для бани целесообразно приобретать, если вы пользуетесь парной нечасто. Электроэнергия – довольно дорогой вариант для отопления бани. Кроме того, с такими устройствами нужно осторожно обращаться в русской бане – влажный пар и электропроводка – не самое лучшее сочетание. А вот для финской сауны электропечь станет вполне допустимым решением.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать нужный именно вам вариант. Также принимайте во внимание информацию на профильных форумах, отзывы о продукции на сайте магазина, где собрались приобрести отопительный прибор – это поможет избежать покупки некачественной продукции.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты