Как выбрать печь для бани?

Оборудование бани не менее важно, чем ее строительство. Один из основных элементов парной – печь. Ее приобретение – дело серьезное и ответственное. Как выбрать печь для бани, чтобы впоследствии не разочароваться?

В процессе приобретения этого оборудования следует уделять внимание таким характеристикам, как продуктивность и долговечность. Это очень важный момент, так как вещь приобретается на долгий срок.

Еще одни нюанс, на который часто обращают внимание – стоимость оборудования. Желающим сэкономить, стоит выбирать печь в ценовом диапазоне 10000-15000 рублей. Обычно такая стоимость у отечественного оборудования. Необремененные финансовыми проблемами покупатели, отдают предпочтение усовершенствованным моделям отечественного и зарубежного производства. Их стоимость достигает 50000 рублей. Если вы остановились на импортных печах, то помните - наиболее востребованные из них шведские и финские модели.

Производительность печи

Чтобы температура в парной достигала нужного уровня, важно выбирать печь с достаточной производительностью. Ее величина определяется в соответствии с объемом помещения. Обратите внимание на характеристики. Производители должны указывать кубатуру, на которую рассчитано данное оборудование. Полученный при расчете объем парилки следует увеличить на 30 процентов. Это позволит компенсировать теплопотери. Приобретать печь с большей производительностью неэффективно. Оборудованию с меньшей производительностью понадобится больше времени для прогрева помещения.

баня

Материал изготовления печи

Наиболее распространенный материал, используемый в производстве каменок – чугун и сталь. Среди рекомендованного оборудования выделяют печи, изготовленные из жаропрочной хромированной стали. В составе таких каменок не менее 13 процентов хрома. Особая конструкция печи позволяет сохранять комфортную атмосферу в парной благодаря тому, что не выжигает кислород. У людей с достатком пользуются спросом чугунные модели, их стоимость выше, чем цена печей из других материалов. Однако они обладают долговечностью, высокой пожаробезопасностью и производительностью.

Что в приоритете – производительность или экономичность?

Как выбрать печь для бани, ориентируясь на топку? В процессе покупки оборудования встает вопрос, что лучше топка с колосниками или без? Это каждый решает для себя. Желаете экономить на дровах? Выбирайте бесколосниковую модель, она проста в эксплуатации. Однако учтите, что бесколосниковая печь не способна производить высокотемпературное пламя и сильно разогревать парную. Еще один минус топки без колосников – дрова для нее должны быть сухими.

У колосниковой печи описанных выше недостатков нет. Такое оборудование быстрее прогревает парную до необходимой температуры. Для него не нужны сухие дрова, можно использовать свежесрубленное топливо. В качестве сырья для печи хорошо подходят стволы лиственных деревьев. Большую температуру при сжигании выделяют березовые дрова. Чтобы в трубах не скапливалась сажа, советуют в качестве топлива использовать стволы осины.

Характеристики топки

Что касается топки, то смотреть нужно на ее форму. Обычные конструкции ничем не примечательны. Их выбирают, когда планируют загружать печь из парилки. Если предполагается класть дрова из другого помещения, лучше выбирать выносной топливный канал. Как правило, он имеет более удлиненную форму. Достоинства такой топки – отсутствие дыма, мусора и грязи в парилке. Еще более комфортный вариант – печь со стеклянной дверцей, она позволяет наблюдать за процессом горения. В производстве таких дверей используют жаропрочное стекло. Так волноваться о пожароопасности не стоит. Наблюдение за горящими дровами позволяет ощутить еще большее расслабление от принятых процедур.

Особенности выбора конструкции оборудования

Для создания пара, характерного для русских бань, используются камни. В зависимости от их расположения, печи могут быть двух видов:

  1. Вентилируемые. Оборудование с открытой каменкой. Сами камни расположены на виду. Благодаря этому очень удобно поливать их водой. В процессе проведения процедур не стоит злоупотреблять паром. Чрезмерное количество воды ухудшает микроклимат помещения, так как в парной становится чересчур сыро и неуютно.
  2. Невентилируемые. Оборудование с закрытой каменкой. Печь имеет такую конструкцию, при которой камни размещаются внутри в специальном отделе. Благодаря этому получается мягкий пар, который не нарушает микроклимат помещения.

баня парная

Сегодня производители выпускают современное оборудование с возможностью регулировки. Обладатель усовершенствованной печи может самостоятельно выставлять желаемый режим. Захотелось принять процедуры в финской бане – выставляйте необходимые параметры и пользуйтесь. Есть желание попариться в русской бане – измените установку и наслаждайтесь. Конечно, схожесть у этих процедур есть – в помещении создается особая влажность и температура. Для сауны, при относительно низкой влажности до 15% устанавливается максимальная температура, достигающая 100º С и даже больше. В бане, наоборот, задается высокая влажность до 65% при невысокой температуре не более 70º С.

Выбираем бак для воды

Итак, в вопросе «Как выбрать печь для бани?» остался последний элемент оборудования – бак для воды. Кроме его размера, следует определиться с его местоположением. Его устанавливают с одной из сторон, сверху или вокруг дымохода. Возможен еще одни способ размещения бака – на стене в мойке. Положительные моменты в таком расположении – наличие горячей воды в мойке и избавление парилки от емкости с кипящей водой.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов