На что обратить внимание при выборе размера дома из бруса?

Автор: manager
0
10043

Многие заказчики, собираясь приобретать жилья, не знают, какая площадь будет достаточной для проживания всей семьей. Чтобы правильно определить оптимальный размер дома, нужно учесть ряд важных моментов.

Размер деревянного дома выбирается, в первую очередь, в зависимости от целевой направленности будущего строения. Например, дачным домик для сезонного проживания на одного или двух человек будет по размерам значительно меньше, чем дом, рассчитанный на большую семью. При составлении проекта важно рассчитать минимальную площадь необходимых комнат, которую в дальнейшем можно подкорректировать.

Как выбрать нужный размер дома из бруса?

Если жилище просторное, то в план включаются отдельные комнаты под рабочий кабинет, зал для фитнеса и так далее. Размеров домов огромное количество, как типовых, так и индивидуальных – но как подобрать нужный?

  • Дома 6х6 и 6х8 – включают минимум необходимого пространства для проживания небольшой семьи. Строения с меньшей длиной и шириной (например, 4х4) чаще подходят для хозблоков, сараев или бытовок. Для экономии финансовых средств владельцы предпочитают возводить их своими силами. Тем более, что по стоимости они будут почти одинаковы с вышеперечисленными домами. Если в будущем дом из бруса 6х6 покажется маленьким, то можно сделать пристройку или приобрести жилье с большей площадью.
  • Средним жилым строением считается дома 7х8 и 7х9. Такой вариант имеет приемлемую стоимость и разные решения расположения комнат. В качестве разделителя для некоторых помещений можно использовать гипсокартонные перегородки. Для такого дома нужно выбирать участок в соответствие с занимаемой площадью.
  • Большие дома из бруса 10х12 и 12х12 потребуют вместительный участок, на это стоит обратить внимание при покупке. Строения такого размера позволят выделить отдельные помещения под комнату для отдыха, зал для чтения. Также здесь можно спланировать размещение двух санузлов и душевых. Есть все же несколько минусов: огромные затраты на отопление и уборку.

Составление индивидуального проекта поможет подобрать дом из бруса, который будет гармонично сочетать пожелания заказчика и его финансовые возможности. Предполагаемая площадь жилища должна рассчитываться с учетом количества потенциальных жильцов и наличия в семье детей.

Примерная таблица размер/планировка

Среди типовых и индивидуальных решений различают:

Типовые (стандартные)

6х6

Планировка дома 6х6

6х8 Планировка дома 6х8

7х8

Планировка дома 7х8

Индивидуальные

6х7,5

Планировка дома 6х7,5

8.5х9

Планировка дома 8,5х9

8х12

Планировка дома 8х12

Этажность дома – немаловажный фактор

Помимо выбора размера брусового дома важно обратить внимание на количество этажей. Например, небольшой размер можно компенсировать полноценным вторым этажом или мансардой. Хотя везде есть свои тонкости:

  • Один этаж. Строительства жилого строения в один этаж обходится на порядок дешевле, и материала на несущие стены затрачивается меньше. Особенно, если речь идет о строительстве из клееного бруса. Здесь есть и минус. Фундамент на одноэтажный дом большой площади (это касается домов 10х10, 10Х12, 12х12) обойдется недешево.
  • Дом с мансардой. Такой вариант является «золотой серединой» и весьма выгодным решением. Дополнительное пространство часто используется под спальную комнату, а необычная форма крыши позволит сделать уникальный интерьер. Бруса на дом уйдет больше, чем при первом варианте, но меньше чем при строительстве дома в два этажа.
  • Два этажа. Полноценный двухэтажный дом станет отличной покупкой при наличии большой семьи. Здесь можно устроить два санузла (на первом и втором этажах), несколько детских комнат и так далее. Размещать лестницу следует так, чтобы она не мешала передвигаться по комнатам и не нарушала общей стилевой композиции.

Как выбрать этажность дома

Можно попробовать сэкономить место: сделать винтовую лестницу, использовать удобную мебель. Есть и другие способы, все зависит от вашей фантазии и доступных финансовых средств.

Что означают цифры в размере дома?

Популярными сейчас являются брусовые жилые строения 6х6, 6х8 и 6х9. Первая и вторая цифра здесь – это длина и ширина деревянного дома. Шестиметровый брус является стандартным, поэтому в первом варианте не остается лишнего материала. Получаемый оптимальный размер дома из бруса площадью 36 кв. м., при наличии второго этажа или мансарды и балконов, обеспечивает комфортное проживание в нем 3-4 человек. Каждый будущий домовладелец сам решает, какой площади ему будет достаточно и сколько средств он готов вложить для комфортного проживания. Специалисты компании, которой будет доверено строительство жилища, помогут скоординировать существующие потребности и подходящий размер дома из бруса.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Николай

2019-11-14 23:26:43

Нет ничего лучше клееного бруса. Недавно смотрел тесты ОСБ (а оно кстати вовсю используется в каркасных домах и СИП домах). Дак вот, мы не все можем позволить себе кирпичный дом, приходится искать компромисс, чтобы недорого и тепло. Но походу лучше брать клееный брус: - его не ведет - можно заселяться сразу - экологичен (клеят типа ПВА, все дети этим клеем клеили и ничего) - красиво выглядит.

2

2

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты