Как выбрать лучший проект дома из бруса?

Как свидетельствует статистика, все больше россиян отдает предпочтение жизни загородом. Из тесных квартир в шумных и загрязненных мегаполисах они перебираются в уютные загородные дома с просторными подворьями и садами. В значительной мере это продиктовано не только желанием жить подальше от суеты, но и потребностью растить детей в экологически дружеской среде.

Построить дом мечты на дачном участке сегодня обещают десятки тысяч различных строительных компаний, небольших артелей, да и просто отдельных частных бригад.

Проект дома из бруса

Достаточно пробороздить немного просторы Интернета и вы найдете множество предложений подобного рода. Как же не запутаться и выбрать проект дома из бруса, который будет максимально соответствовать вашим представлениям о загородном жилье?

Для многих россиян, которые все же решились на переезд в пригород, главным остается ценовой вопрос. Многие ищут лучшее предложение по оптимальной цене. Но чтоб его найти, смотреть нужно в первую очередь не на ценники, а на проекты домов.

Как выбрать проект дома из бруса и на что обращать внимание, определяясь с застройщиком – читайте далее.

Сравниваем проекты домов у застройщика

Изучая предложения застройщиков, обращайте внимание на ключевые элементы проекта дома.

Фундамент

Фундамент дома из бруса

Основание дома – один из самых дорогих этапов строительных работ. Фундамент добавляет к смете от 30 до 50 процентов стоимости. Безусловно, он должен быть надежным. Однако делать основательный ленточный или плитный фундамент для небольшого малоэтажного и легкого домика – преступное транжирство. Вполне может быть, что такому дому лучше подойдет обычный свайный или свайно-винтовой фундамент с более демократичной ценой.

Сечение бруса, балок и перекрытий

Есть целый ряд требований к толщине бруса для разных элементов конструкции дома. От того, насколько точно эти требования соблюдены застройщиком, будет зависеть прочность и долговечность дома. Начнем с обвязки. Толщина брусков должна быть не менее 15 на 15 сантиметров. Если речь идет о свайном фундаменте, обвязка и вовсе должна быть двойной. Это обеспечит конструкции дома большую жесткость.

Далее – брус, который используется для венцов: он также должен быть сечением не менее 15 на 15 сантиметров. В строительстве дачного дома в качестве балок должен быть использован брус с параметрами 5 на 15 сантиметров. Для полноценного дома и коттеджа требования чуть выше – толщина лаг и балок перекрытий не может быть меньше чем 10 на 15 сантиметров. Для стропил кровли допустимым является использование брусьев с сечением 5 на 15 сантиметров.

Каким должен быть шаг между лагами?

Чтобы выбрать проект дома из бруса правильно, важно также внимательно изучить чертежи. При этом акцентируйте внимание на том, какое расстояние между балками перекрытий там предусмотрено. Например, для нижних лаг, которые монтируют на обвязку, оптимальным будет шаг в 59-60 сантиметров. Если это расстояние будет больше, половицы могут просто прогибаться и «ходить». По той же причине важно также уточнить у застройщика, какой толщины отделочные материалы. Особенно на полу. Если в качестве половиц использовали тонкую шпунтованную доску, то она впоследствии просто прогнется под тяжестью. 34 миллиметра – оптимальная толщина.

Устройство стропильной системы кровли дома

Кровельная система

А именно – шаг между элементами кровельной конструкции. Считается, что наиболее подходящая дистанция между стропилами – 58 сантиметров. Во-первых, этого как раз достаточно для обеспечения надежного и прочного каркаса для крыши, а во-вторых, именно столько места займет «пирог» из тепло-, гидро- и пароизоляции.

Теплоизоляция

Если речь идет о полноценном загородном доме или коттедже, стоит навести справки о теплоизоляции. Начнем с того, что утеплены должны быть как пол, так и чердак. Звукоизоляция также будет не лишней. Особенно  если дом не где-нибудь в глубинке, а в пригороде, близ шоссе.

Проверяя теплоизоляцию, попутно проинспектируйте наличие гидрозащиты и пароизоляционного слоя. Но самое главное – обратите внимание, есть ли вентиляционный зазор. Если его нет, в перспективе вам грозят такие неприятности, как загнивание и цветение как минимум утеплителя.

Защитные пропитки для деревянных элементов конструкции дома

Древесина – достаточно хрупкий материал с точки зрения воздействия на него внешних факторов. От повреждений ее защищает обработка специальными защитными веществами. Прежде чем выбрать проект дома из бруса, поинтересуйтесь у застройщика, предусмотрена ли пропитка деревянных элементов конструкции дома антисептиками и антипиренами.

Покрытие дерева антисептиком

Высота потолков, внутренние перекрытия и перегородки

Оттого, есть ли в проекте дома перегородки или же проектировщик предоставляет клиенту самостоятельно производить планировку своего жилья, зависит и стоимость. Кроме этого, обратите внимание на высоту потолков. Чтобы все члены семейства чувствовали себя комфортно, минимальное расстояние от пола до потолка должно быть 2,5 метра.

Внимание к деталям

Кроме всего перечисленного, поинтересуйтесь у застройщика или продавца типами стеклопакетов и дверей, которые предусмотрены проектом. Сколько их будет и где именно они будут расположены. А еще обязательно проверьте наличие гарантии. К примеру, дом из профилированного бруса после сдачи его в эксплуатацию еще примерно года три будет проходить процесс усадки. Если гарантийный срок, предоставляемый застройщиком, меньше этого – задумайтесь.

Как выбрать проект дома из профилированного бруса?

Дом из профилированного бруса

Кроме перечисленных выше общих правил, при выборе проекта дома из профилированного бруса или каркасной постройки, стоит учесть еще и такие нюансы:

  • Сечение стройматериала для деревянного сруба. Для сборки основной коробки дома берут брус сечением не меньше 15 на 15 сантиметров. Особенно если дом планируется использовать как постоянное всесезонное жилье. Для дачной постройки требования к толщине бруса более демократичны – достаточно будет стены толщиной в 10 сантиметров.
  • Венцы деревянного дома или коттеджа должны крепиться между собой специальными деревянными гвоздями – нагелями. Согласно требованиям ГОСТа, они должны быть изготовлены из древесины березы. Увы, далеко не все застройщики следуют этим требованиям и в ход идут простые железные гвозди. Кроме крепежей, обратите внимание на межвенцовые утеплители. Во-первых, они должны присутствувать, во-вторых они должны быть из качественных натуральных материалов – льна, джута или войлока.
  • Потолки и их высота – крайне важный критерий, особенно в доме из дерева. Для начала, посчитайте количество венцов. Их должно быть достаточно, чтобы высота потолка составляла 2,7 метра. Для комфортного проживания расстояния от пола до потолочного перекрытия в 2,5 метра будет достаточно. Однако не стоит забывать о том, что профилированный брус буде проходить процесс усадки, впоследствии чего потеряет около 8 процентов высоты. Поэтому важно оставить запас.

Как выбрать проект каркасного деревянного дома?

Для «каркасника» критерии при выборе проекта примерно такие же, как для коттеджа из профилированного бруса:

  • Особенность каркасного дома в том, что его стены полые внутри. Вся конструкция состоит из брусьев, сечение которых должно быть не менее 5 на 15 сантиметров. Технология постройки «каркасника» выглядит примерно так: к нижнему венцу – обвязке крепятся вертикально балки. Их размещают по всему периметру с определенным шагом. Они же являются опорами для верхней обвязки. Далее, получившийся скелет с обеих сторон обшивают деревянными панелями или шпунтованными досками. Внутри остается полость, в которую укладывают теплоизоляционный материал.
  • Вертикальные несущие балки в каркасном коттедже должны размещаться с шагом не менее 58 сантиметров. Этого достаточно для обеспечения жесткости конструкции и расположения утеплителя.

Каркасный дом из бруса

Что ж, подытожим. Если вы серьезно намерены переехать загород и жить если не в доме своей мечты, то хотя бы в таком, который максимально будет отвечать вашим потребностям, к выбору и проекта, и застройщика стоит подходить ответственно. Выбирая проект, обращайте внимание не только на его стоимость, но и на комплектацию, качество стройматериалов и наличие гарантии производителя. «Главстрой 365» - компания с репутацией и принципиально не предлагает некачественные проекты. В каталоге на сайте компании вы сможете выбрать проект, который максимально удовлетворит и ваши потребности, и будет соответствовать вашему бюджету.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов