Как выбрать дерево для строительства дома?

Современная промышленность предлагает огромный выбор материалов для строительства дома, как в городской черте, так и загородного.

Какой материал выбрать: кирпич, пеноблоки, газопеноблоки, натуральное дерево – дело пристрастий и финансовых возможностей. Если принято решение строить дом из дерева, то нужно учесть особенности пород, чтобы решить брус из какого дерева лучше.

Дом из лиственницы

дом из лиственицы

Ель и лиственница - дерево используемое в строительстве. Между этими двумя видами, в большинстве случаев выбор остается за лиственницей, если речь не идет о цене. Ее древесина более прочна, имеет более красивую структуру. Древесина лиственницы наряду с дубом среди всех древесных пород медленнее всего гниет, на нее практически не оказывает никакого влияния влага и грибок.

  • Высокая плотность древесины гарантирует, что дом или баня, срубленные из лиственницы простоят и прослужат своим хозяевам не одно поколение. В старину, когда мосты строились из бревен и досок, а не из бетонных блоков, опоры мостов, при возможности, делались из лиственницы или дуба. И опоры тех мостов до сих пор можно видеть посреди рек и запруд.
  • На древесину лиственницы не оказывает никакого влияния морская вода. Заболонь или наружные слои у лиственницы очень узкая. Ее обычно удаляют при правильной оцилиндровке, что способствует сохранению цвета древесины и отсутствию синевы.
  • Жучок практически не поражает древесину, и специальную обработку можно не проводить.
  • Также лиственнице, точнее ее смоле приписывают антисептические свойства и наличие антиоксидантов, замедляющих старение человеческого организма, препятствующих возникновению мигреней, неврозов, других заболеваний сосудистой системы.
  • Предпочтительнее лиственница по сравнению с другими видами древесины и по части огнестойкости.

Жители домов, срубленных из лиственницы, меньше болеют простудными заболеваниями. И это благодаря природным фитонцидам, испаряемым древесиной; реже страдают от высокого давления; у них значительно быстрее рассасываются кровоподтеки. Даже острота зрения у обладателей таких жилищ выше, чем у тех, кто живет в каменных, а обмен веществ не подвержен внешним воздействиям. Поэтому лиственница, одно из лучших деревьев, используемых в строительстве.

Основным недостатком материала можно считать его дороговизну, что делает лиственницу практически недоступной для большинства населения.

Дом из сосны и ели

дома из соснового бруса

Дороговизна лиственницы делает ель или сосну более предпочтительным материалом при строительстве дома. Такой вариант выбирают и по финансовым критериям, и по качественным. Строительство дачных домов из бруса ели и сосны ведется давно и тенденций к сворачиванию такого строительства пока нет.

  • Древесина у сосны мягкая, заболонь, хоть и широкая, практически не отличается по цвету от ядра. И то, и другое имеет желтовато-белый цвет.
  • Обработка сосны достаточно легка из-за ее мягкости.
  • Высушенная древесина приобретает красноватые оттенки, возможно ближе к бурому.
  • Ветки сосны растут вверх, а не горизонтально. Поэтому спилы сучков будут овальной формы, а не круглой.
  • Древесина сосны пронизана частыми и достаточно крупными протоками для смолы.

Основным преимуществом сосны перед другими материалами является то, что она не подвержена растрескиванию после высыхания, а срубы из сосны не сильно «усаживаются». Древесина сосны имеет красивый цвет, четкую «прорисованную» структуру, что делает ее приемлемым и предпочтительным материалом и в строительстве и в народных ремеслах. Из нее вырезают статуи, деревянную посуду, столярные изделия.

Еловый вариант в глазах многих строителей является менее предпочтительным. И это, не смотря, на то, что сосна и ель являются близкими родственницами. Их древесина имеет схожий химический состав. В сосне, так любимой строителями, содержится 41,9% целлюлозы, а в ее сопернице – 44,1%. Лигнин, являющийся показателем одеревенения клеток, в сосне содержится в размере 25,5%, а в ели – 28,9%. По этим показателям материалы не сильно отличаются.

Если брать распространенность деревьев, то на первом месте стоит сосна, на втором – ель.

  • Продолжительность жизни дерева доходит до 300 лет.
  • Высота зрелых деревьев (достигших возраста 100 и более лет) может превышать 50 метров.
  • Ель не имеет таких ответвлений, как другие деревья. У нее один прямой ствол.
  • В древесине нельзя выделить явное ядро. Общий цвет – практически белый с чуть золотистым оттенком.
  • Смолистость у ели невелика, а древесина практически не растрескивается.
  • Общая структура у ели является более рыхлой, чем у сосны, что делает ее более теплой.

дома из елового бруса

Несмотря на большую мягкость древесины ели, чем у сосны, ее обработка существенно усложняется наличием большого количества твердых сучков. Но, это не мешает строить избы в некоторых местностях только из еловых бревен. Обосновывают это тем, что в таком доме легче дышится. Принимают в расчет и приятный для глаза внешний вид еловых бревен, которые сохраняют натуральный цвет без изменений в течение многих лет и десятилетий. И это является едва ли не главным преимуществом ели над сосной. Если при выборе для строительства материала, исходя из ценовых предпочтений, то нужно отметить, что ель и сосна находятся в одном сегменте. И тот, и другой варианты будут из разряда экономичных.

Русский народ много и плодотворно придумывал пословицы. Например, такую «Изба елова – сердце здорово».И в ней полностью отражена сущность еловой избы. Преимуществом ели над сосной можно считать и то, что древесина сосны более подвержена синеве. На эксплуатационных характеристиках здания это не сказывается, но может и будет постоянно требовать материальных затрат на устранение.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что большая распространенность сосны в качестве строительного материала – дело личных предпочтений.Срубы и дома из сосны и ели стоят одинаково долго,по-разному, но каждая по-своему красивы. Явных преимуществ, которые бы делали один материал более высококачественным, чем другой, нет. На эксплуатационные качества больше влияет не сам материал, а качество обработки и строительства.

Баня из липы

баня из липового бруса

Ещё одно дерево, используемое в строительстве - это липа. Если есть возможность выбора между сосной, осиной или липой при строительстве бани, и вопрос цены не является определяющим, то лучше остановить свой выбор за липой. Предпочесть ее следует и перед любыми другими материалами.

Липа является наиболее оптимальным вариантом, более дорогим, но заслуживающим этой цены.

  • Древесина излучает легкий приятный аромат, на срезе имеет преобладающий белый цвет с еле заметным розоватым оттенком.
  • Со временем цвет древесины не изменяется ни в какую сторону, в частности, не темнеет.
  • Выбрать липу стоит уже только потому, что у нее самый низкий уровень теплоемкости, и она менее плотная, чем другие пиломатериалы.

Главным недостатком является большая подверженность грибку. Но, при соответствующей обработке и пропитке лучшего материала для строительства бани не найти.

Баня из осины

баня из осинового бруса

Также, деревом используемом в строительстве, является осина. Она является не менее, а может и более удачным вариантом для строительства бани, чем липа, является осина. Строительство дачных домов из бруса этого вида дерева обойдется несколько дороже, чем из сосны или ели. Но, цена себя полностью оправдывает.

  • В бане из осины отсутствуют испарения смол, даже при очень высоких температурах.
  • Несомненным плюсом осиновой бани будет высокая стойкость к влаге, как атмосферной, так и непосредственно, в виде воды. Частые перепады влажности, в том числе, и пересыхания, не приводят к растрескиванию.

Плюсов у бани из осиновых бревен значительно больше, чем минусов. И, если есть возможность выстроить здание из такого материала, то стоит ею воспользоваться.

Дом из дуба

дом из дуба

Строения из дуба долговечны, практически не подвержены гниению. Сама древесина хорошо гнется, у нее красивая структура, придающая нарядный вид дому. В качестве недостатка стоит отметить, что пересыхания для срубов из дуба нежелательны, так как может наступить растрескивание.

Дом из кедра

дом из кедра

В сибирских регионах, кедр является чаще всего деревом, используемом в строительстве. Главным критерием выбора в пользу его, является крепость строения, а все остальные факторы, в том числе, финансовый – несущественны, то кедр является наиболее оптимальным вариантом. Из всех возможных материалов древесина кедра является самой дорогой, но цена себя полностью оправдывает.

  • Дом или сруб из кедра будет стоять от 50 лет.
  • Ему не будут страшны ни ветра, ни осадки, ни другие природные и техногенные катаклизмы.
  • Древесина имеет приятный цвет, меняющийся от желтого в теплых тонах до коричневого в ядре.
  • Даже рядом стоящие срубы из кедра имеют каждый свой цвет, и не будут выглядеть одинаковыми.
  • Дом из кедра менее других подвержен усадке. Не грозит ему и растрескивание при усыхании.

При всех преимуществах того или иного вида древесины сказать, что можно и нужно строить только из какого-либо определенного вида, брус из какого дерева намного лучше других нельзя. Каждое из перечисленных деревьев пригодно для строительства. При выборе материала нужно исходить из собственных предпочтений, финансовых возможностей и качества предлагаемого материала.

Чем отделать баню изнутри

внутренняя отделка бани

Еловые и сосновые доски являются наиболее демократичным вариантом по цене, но не годятся для влажных помещений. И тот и другой материал содержит тяжелые смолы, которые будут затруднять дыхание. Их применение рекомендовано только в помещениях, где нет большой влажности, например, раздевалках. Сосна при этом имеет свойство темнеть со временем.

Более пригодна для внутренней отделки осина. Она не будет источником тяжелых смол и испарений под воздействием высоких температур и влажности. Является более дорогим материалом, чем еловые или сосновые доски, но легче в обработке. При распиловке бревен не происходит откалывание кусков и сминания досок.

Липовое полотно радует глаз, издает приятный запах. Но для помещений парилки не годится из-за большой подверженности поражению грибком. Ее лучше использовать для отделки предбанника, комнат отдыха или раздевалки. Со временем липовая доска не меняет цвет и не темнеет.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов