Как возвести баню на даче. Основные этапы монтажных работ

После череды тяжелых трудовых будней лучшего способа расслабиться, кроме как устроить себе пикник на даче, не найти. А дополнит такой отдых добротно затопленная банька с друзьями.

Настоящая русская баня, а тем более возведенная на участке собственноручно, станет не только излюбленным местом, где можно оздоровиться и порелаксировать, но и предметом гордости хозяина загородного имения.

В этой статье мы расскажем о том, как возвести баню на даче и изложим основные этапы монтажных работ.

Строим баню сами. Поэтапная инструкция

Если после возведения капитального жилья на загородном участке у вас остался временный дом из блок-контейнеров, его вполне можно переоборудовать под баню. Если же такого нет, начинать сооружение бани следует с изготовления проектной документации.

Этап 1: готовим проект брусовой бани

Проектирование - важнейший этап строительных работ и к нему необходимо подходить с умом. Прежде чем строить дачу или отправляться в магазин за стройматериалами, необходимо изготовить эскиз постройки. Это нужно в первую очередь для того, чтобы четко знать, какой будет баня после завершения строительных работ, какими будут ее размеры, где на участке ее лучше разместить и сколько материала уйдет на ее возведение и отделку. Последний  момент важен с точки зрения рационального использования денег, предусмотренных на строительство.

Проект деревянной бани

В общей сложности, процесс постройки дачи достаточно прост и вполне под силу любому, кто умеет обращаться с инструментами. Но вот изготовление проекта все же целесообразней будет доверить специалисту в этом деле. Либо же возьмите за основу один из готовых эскизов, опубликованных в специализированных сообществах в Интернете или журналах. Простейший проект бани будет состоять из трех помещений: парной, душевой и просторной комнаты для отдыха.

Этап 2: выбираем место на участке

Размер бани, как уже отметили выше, имеет значение и будет зависеть не только от ваших пожеланий, располагаемой суммы, но и площади собственно участка.

Выбирая место расположения бани на делянке, определяющими являются следующие факторы:

  1. Ставить баню поближе к участку соседа - не лучшая идея. Стоит соблюдать дистанцию.
  2. Учитывая тот факт, что деревянная баня - объект пожароопасный, располагать ее необходимо подальше от жилого дома. Желательно в противоположном углу участка.
  3. Если на делянке есть водоем - лучшего места для бани не сыскать. На берегу пруда она будет смотреться как нельзя кстати.
  4. Кроме всего перечисленного, помним о требованиях администрации дачного товарищества и прочих нормах и требованиях.

Этап 3: определяемся, из чего строить дачу

Исконно русская традиция  - строить баню из дерева. Это идеальный стройматериал для такой постройки. Древесина - натуральный и экологичный строительный материал, выделяет в атмосферу целебные фитонциды. Одним словом, попариться в такой бане будет не только приятно, но и крайне полезно. Не зря профессионалы отдают предпочтение парным именно из древесины. Для сооружения бани, обычно, используют брус или бревна.

Деревянная баня

Однако, добротная деревянная баня обойдется недешево, в сравнении с другими стройматериалами. Если бюджет ограничен, есть смысл сделать выбор в пользу кирпича или бетонных блоков.

Кирпич, пено-, газобетон или шлакоблок - достаточно часто используются для возведения строений с подобным предназначением. Конечно, такая баня будет проигрывать своему деревянному собрату как по теплотехническим характеристикам (древесная постройка, как термос, удерживает тепло внутри), так и по созданию соответствующей атмосферы.

Между тем, кирпичная или бетонная баня обладает и своими преимуществами, например, длительным сроком эксплуатации и непривередливостью в обслуживании.

В общем, строить баню на даче довольно хлопотно и недешево, но осуществимо.

Этап 4: заливаем фундамент

Фундамент - основа основ любого строительства. Если не соблюдать технологию или ошибиться в расчетах, можно поставить под угрозу прочность и устойчивость всей конструкции строения.

В вопросе выбора типа основания для бани, необходимо учесть такие критерии:

  • размер конструкции (и ее вес, соответственно);
  • тип грунта (для каждого - своя технология строительства фундамента);
  • месторасположение слоя грунтовых вод.

Для самостоятельного сооружения фундамента, вооружитесь таким набором инструментов:

  • бетономешалка;
  • трамбовщик
  • перфоратор
  • дизель-генератор - возьмите в аренду, если до вашего участка пока не добралось электричество.

Фундамент деревянной бани

Итак, далее важно выбрать правильный тип фундамента для будущей бани, учитывая все перечисленные нюансы.

Типы фундамента и особенности их применения:

  1. Монолитный. Такой фундамент является наиболее прочным и устойчивым, поэтому подходит для любого строения на любой почве. Стоит монолитный фундамент недешево, так что для бани целесообразней выбрать другой, более бюджетный вариант.
  2. Ленточный фундамент вполне подойдет для большой бани. Обычно такой фундамент заливают для тяжелых строений с простой геометрией.
  3. Свайно-ростверковые фундаменты делают обычно на участках с подвижной почвой.
  4. Винтовое основание - оптимальный вариант для бани, которую возводят либо на склоне, либо на неустойчивых пучинистых грунтах.
  5. Столбчатый фундамент есть смысл сделать, если планируете небольшую баню, а участок у вас ровный и с устойчивой почвой.

Этап 5: возводим коробку из сруба

На первый взгляд, соорудить баню из сруба самостоятельно, без опыта в плотницком деле, задача трудновыполнимая. На самом деле, это не совсем так. Возвести конструкцию из этого стройматериала не намного сложнее, чем из любого другого материала. Главное требование, конечно же, к качеству этого самого сруба. Наиболее оптимально для дачи подойдет так называемый строганный брус. Толщина каждого бруска не должна быть меньше 15 на 15 сантиметров.

В зависимости от типа выборки дерева, различают разные типы соединений брусьев между собой. Например, "в обло", "в чашу" или "в лапу". Те же технологии используют и для выполнения угловых соединений конструкции.

Сруб деревянной бани

Обратите внимание, что между венцами необходимо прокладывать слой утеплителя. Для этого используют натуральные материалы, реже - синтетические (они менее предпочтительны).

Виды межвенцовых утеплителей:

  • мох;
  • льняная пакля;
  • джут;
  • овечья шерсть;
  • войлок.

Этап 6: крыша

Когда конструкция бани возведена - дело за кровлей. Ее можно сделать какой угодно, в зависимости от ваших пожеланий и располагаемой суммы денег. Крышу можно сделать пологой, с острым углом наклона, односкатной или двускатной, соорудив сверху мансарду.

Стропила крыши крепим к верхним венцам сруба, используя металлические скобы.

Следующий алгоритм действий привычен каждому:

  1. Сооружаем обрешетку, которая будет основой для кровельных материалов. Баню можно накрыть шифером, металлочерепицей или любым другим материалом.
  2. Проложить слой пароизоляции, утеплителя и защитный слой от влаги.

Этап 7: внутреннее обустройство

Канализация

Прежде чем приступать к возведению бани, необходимо предусмотреть способ отвода сточных вод из помещения. Если планируете баню небольших размеров, достаточно будет обустроить небольшой канализационный колодец или просто вырыть яму небольших размеров, где, собственно, и будет аккумулироваться грязная вода.

Внутренняя отделка бани

Пол

Полы в бане могут быть бетонными или деревянными. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Но это отдельная тема.

Деревянный пол в бане: половицы нужно класть так, чтобы между ними оставались щели для отвода воды. Далее она будет выводиться наружу при помощи специального стока. Постоянный контакт древесины с водой может привести к появлению грибка или плесени. Поэтому банные помещения с деревянным полом придется постоянно проветривать.

Бетонный пол: с ним куда меньше хлопот. Технология изготовления очень проста - делают бетонную стяжку, которую потом покрывают кафелем.

Этап 8: термоизоляция

Как бы ни расхваливали свойства древесины, удерживать тепло без дополнительных материалов довольно сложно. При этом, утепляем не только стены, но и пол, и потолок.

Технология термоизоляции достаточно проста. Нужно всего лишь выполнить ряд нехитрых действий:

  1. Монтируем обрешетку из тонких брусков (толщина каждого должна быть на пару сантиметров больше, чем толщина теплоизоляционного материала).
  2. Укладываем утеплитель. Для этих целей можно выбрать любой теплоизоляционный материал, но как правило используют минеральную или эковату.
  3. После того, как уложили и закрепили утеплитель, его необходимо изолировать от проникновения пара. Для этого сгодится обычная пленка-фольга. Этот слой важен, так как конденсат может повредить не только слой утеплителя, но и древесину. Швы пленки заделываем строительным скотчем. Отметим, что фольгу можно использовать только в главных помещениях бани (парилке или душевой), для утепления других отсеков можно выбрать более бюджетный вариант. Например, крафт-бумагу.
  4. Поверх пленки снова монтируем обрешетку, но на этот раз берем рейки потоньше (до 5 сантиметров). Они обеспечивают вентиляционные зазоры.
  5. Прячем весь этот "пирог" под внутренней отделкой (вагонкой или облицовочной доской).

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов