Как устанавливать водосток для деревянного дома?

Автор: manager
0
3823

Водосток для деревянного дома служит защитой стеновой конструкции и дома в целом от воздействия влаги атмосферных осадков, стекающей с кровельной системы. Вода, которая собирается в водосток, транспортируется в ливневый дренаж благодаря таким конструкциям. Отвод производится в обход отмостки в специальные дождеприёмники. Чтобы деревянное строение имело длительный эксплуатационный срок, необходимо знать, как устроена кровля и как осуществлялся ее монтаж. Тогда водостоки будут установлены в короткий срок и будут служить с максимальной пользой.

Какие материалы использовать для водостока?

Для производства водостоков используются несколько материалов, среди которых: твердый поливинилхлорид, оцинкованная сталь. Крайне редко для изготовления подобных конструкций применяют медь или алюминий ввиду их подверженности коррозии.

Твердый поливинилхлорид

Водостоки из такого материала выбирает большая часть владельцев загородных деревянных домов. Пластик имеет несколько плюсов: отлично переносит температурные скачки, абсолютно не подвержен влиянию коррозии и пластичнее в сравнении с металлом. Водосточная система из пластической массы ударопрочная и выдерживает огромные нагрузки при низких температурных показателях.  Подобная конструкция сохраняет все свои свойства при значительном диапазоне: от +50 градусов до -50 градусов. К преимуществам также можно отнести легкость установки и неизменность цвета за весь срок службы (около 50-ти лет).

Водосток из ПВХ

Оцинкованная сталь

Водостоки из стали также имеют свои неоспоримые достоинства: большая прочность в сравнении с пластиком, к тому же стальной водосток привлекательный на вид и обладает всеми необходимыми защитными функциями.

Водосток из оцинкованной стали

Как правильно произвести расчет водостока?

Для того чтобы рассчитать водосточную систему, необходимо определиться с рядом факторов:

  • Площадь крыши дома – от этого показателя зависит размер жёлоба и расстояние между выходами сливов. Общие рекомендации производителей для типового деревянного дома: размер жёлоба –12,5 см, расстояние между выходами в сливные трубы – не более 10 метров.
  • Количество и размер крепёжных деталей. Они должны обеспечивать надёжную фиксацию элементов водосточной системы к кровле и сливных труб к стенам. Кроме того при использовании зажимных деталей не стоит забывать о расширении-сжатии деталей вследствие перепадов температуры – трубы и желоба должны свободно располагаться в кронштейнах.
  • Длина водосборного жёлоба должна быть рассчитана так, чтобы места крепления его на фиксирующие элементы находились не менее чем в 10 см от стыка элементов.

От правильного проведения расчётов зависит продуктивность и адекватная работа системы.

Правильная установка водосточной системы

Монтаж водостока в деревянном доме происходит с применением крепёжных элементов из металла или пластмассы.

Монтаж водостока

Существует несколько правил, которым стоит следовать при работе по установке системы и прикреплению водостока кронштейнами.

  • После окончания монтажа расстояние между краем крыши и задним краем жёлоба должно быть не менее 2,5 сантиметров.
  • Передний (наружный) край жёлоба всегда должен быть ниже заднего – 2 миллиметров вполне достаточно.
  • Коленные соединения должны иметь между собой прямую секцию трубы не менее 60 см.
  • Все колена собираются по направлению к стоку – это необходимо, чтобы поток воды (иногда с мусором, осколками льда и сгустками снега) не встречал затруднений на своём пути.
  • Верхний крепёжный элемент сливной трубы держит её жёстко, нижний же не ограничивает движение элемента.

В том случае, если на участке есть ливневый дренаж, то сливные трубы направляют поток воды непосредственно в него. Для этого используют насадки на конец трубы, которые и заводятся в точечные дождеприёмники. Они в свою очередь транспортируют воду в ливнёвку, не затрагивая пескоуловители и отмостку.

Нужно ли снегозадержание на кровле?

Для того чтобы избежать лавинообразного схода снежной массы и льда с крыши дома, необходимо снабдить здание специальными снегозадержателями. На кровлю устанавливают специальные рассекатели, благодаря которым снег и лёд сходят с крыши постепенно. Одна из функций таких приспособлений - предохранение водосточной системы от поломок и срыва – иногда пласт льда или снега может серьёзно повредить элементы водостока.

Снегозадержание на кровле

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты