Как убрать синеву с бруса?

Строения из профилированного бруса в большинстве случаев попадают в зону негативного воздействия факторов, направленных из внешней среды. Поэтому защита поверхности - значимый и неотъемлемый процесс в строительстве. Важно не только уметь предотвратить распространение грибка, но и убрать уже возникшие погрешности.

Брус посинел. Почему?

Дома из профилированного бруса обладают рядом преимуществ: практичностью, высоким качеством, надежностью и доступностью. Все эти качества делают их более ценными по сравнению с другими альтернативными строениями. Однако, каждый материал имеет свойство портиться. Брус не исключение. Если дерево приобрело синеватый оттенок не отчаивайтесь — любую проблему можно решить, если взяться за нее своевременно.

В первую очередь выясните причину возникновения проблемы. Возможные причины синевы бруса:

  • Применение при строительстве недостаточно сухого материала.
  • Отсутствие защитного слоя.

Чтобы избежать возможных проблем, связанных с порчей дерева, его необходимо обрабатывать.

Методы профилактики синевы

Разобравшись почему синеет брус, займитесь профилактикой синевы. Строительный рынок переполнен специальными отбеливающими составами, которые эффективны в борьбе с грибковыми заражениями древесины.

Весь спектр защитных средств подразделяется на три категории:

  • составы, предназначенные для покраски;
  • пропитки-антисептики;
  • лакокрасочные покрытия.

Как убрать синеву с бруса?

Специалисты, в случае поражения бруса синевой рекомендуют:

  1. Провести шлифовку пораженных участков древесины или сострогать потемневшие места.
  2. Обработать брус антисептиком.
  3. Покрыть защитным слоем: лаком или краской.

Специализированные защитные средства предотвращают биологическое разрушение бруса, в том числе и посинение дерева. Они защищают профилированный брус от негативного влияния среды с повышенной влажностью, в которой образуется грибок и другие бактерии. В большинстве случаев дерево покрываться такой пропиткой на этапе изготовления элементов для деревянной конструкции. Обработка проводится и тогда, когда оно уже поражено грибковым образованием.

Различают водорастворимые и водоотталкивающие антисептические средства.

  • Первые характеризуются экологичностью. Их можно наносить на влажную поверхность дерева. Такие средства можно назвать поверхностными, они не проникают вглубь дерева.
  • Водоотталкивающие антисептики проникают глубже и позволяют древесине продлить эксплуатационный срок. Наносить такие средства можно только на предварительно просушенную поверхность.

Важно различать средства для профилактики и лечения грибковых образований.  Профилактические средства в обработке уже пораженной древесины будут практически бездейственны, а вот лечебные антисептики помогут предотвратить поражение грибком. По желанию владельца, брус можно обработать специальным защитным составом, который подбирается в зависимости от типа строения.

Отбеливание бруса

Для жилых помещений подойдет лаковое покрытие, а строения с повышенной огнеопасностью желательно обрабатывать огнеупорными составами. В таких помещениях дополнительно оборудуют специальную вентиляционную систему, которая позволяет не только вывести пар и проветрить помещение, но и минимизирует пагубное воздействие на дерево, позволяя ему «дышать».

Специалисты рекомендуют проводить профилактику по обработке бруса 1–2 раза в год.

Отбеливание бруса

Обрабатывая дерево, не забывайте о мерах предосторожности и распыляйте средство только в защитной маске. Остерегайтесь попадания состава хлорсодержащего отбеливателя на кожу. Результат тщательной обработки появляется через 25–30 минут после нанесения средства. Отбеливание бруса более эффективно, если синева появилась на нем недавно. Чем дольше дерево поддавалось пагубному воздействию грибка, тем сложнее его вывести.

После того как синеватый древесины оттенок исчезнет, на дереве останется белый налет от отбеливающего средства, от которого можно избавиться с помощью шлифовки.

Отбеливатели и инструменты

Ознакомившись с процессом отбеливания, разберемся чем убрать синеву с профилированного бруса. На строительном рынке вы найдете множество эффективным средств для отбеливания древесины. Для правильного выбора проконсультируйтесь со специалистом.

Чтобы убрать синеву понадобится:

Наждачная бумага

Наждачная бумага

Препарат для удаления синевы

Отбеливатель

Пульверизатор

Пулеверизатор

Защитная маска

Защитная маска

Очки

Защитные очки

Перчатки

Перчатки для работ

Антисептическое средство

Антисептическое средство

Грунтовка

Грунтовка

Лак или краска

Лак для бруса

Перед этапом покраски брус рекомендовано покрывать грунтовым средством. Оно придаст материалу дополнительную защиту, так как в состав грунтовки входят антигрибковые компоненты. Избавиться от синевы на дереве легко, но лучше не допустить ее появления на материале, ведь вследствие воздействия грибковых инфекций на дерево его цвет может измениться. Помните, что дерево — это природный материал и если уметь обеспечить должный уход, то прослужит он очень долго.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов