Как соорудить деревянный забор для дачи?

Приобретение загородного участка для сезонного или постоянного проживания – серьезный шаг. Но для спокойной и комфортной жизни одного участка недостаточно. Требуется надежное и крепкое ограждение, чтобы обезопасить территорию и жителей от внезапных вторжений и любопытных глаз. Но как подобрать оптимальное соотношение стоимости и функциональности?

Основная классификация заборов

Существует ряд классификационных признаков, по которым происходит деление ограждений.

В зависимости от технологии изготовления различают:

  • Конструкцию без основания. Она представлена в виде отдельно стоящих столбов, к ним прикреплены заграждающие элементы.
  • Ограда с основой. Здесь есть небольшой выступающий фундамент. Сами опорные столбики монтируются поверх него. Считается более устойчивой и надежной.

В зависимости от направления (касается заборов из древесины):

Горизонтальный. Все доски расположены строго в соответствии с линией горизонта.

Вертикальный. Элементы конструкции в строгой вертикали и параллельны друг другу.

Горизонтальный забор

Вертикальный забор

В зависимости от конструктивных особенностей, забор может быть:

  • Открытый. Производится из прутьев, штакетника. Из-за возникающих просветов на участок может попадать пыль. Такое решение не поможет избежать любопытных глаз. Однако, есть и положительные моменты: красивый внешний вид и отличное сопротивление ветровым нагрузкам.
  • Глухой (закрытый). Забор полностью закрыт, отсутствуют любые щели. Территория в этом случае полностью защищена и от посторонних взглядов, и от злоумышленников. Недостаток – визуально сужает участок, хуже противостоит ветру.
  • Сочетает в себе и тот, и другой вид. Выглядит как глухое полотно, но присутствуют щели и просветы. Вариант вобрал в себя лучшее от обоих вышеперечисленных ограждений.

Почему выбирают именно деревянные ограждения?

Такая конструкция, как забор, может быть сделана практически из любых материалов: металла, кирпича, камня, габионов, бетона и так далее. Однако, владельцы загородных владений чаще отдают предпочтение уже ставшему классикой деревянному забору. Почему?

Красивый деревянный забор

Ограда, выполненная из дерева, значительно опережает своих конкурентов. И тому есть несколько причин:

  1. Древесина является натуральным природным материалом, который полностью гармонирует с окружающей средой и не вредит ей. К тому же, если пиломатериал правильно обработать, он станет приятным на ощупь. Такой забор не мешает расти кустарникам или цветам, потому как не препятствует попаданию солнечного света на территорию.
  2. Этот забор универсален. Кроме того, что конструкция дополняет любую дизайнерскую задумку, сам материал комбинируется и с камнем, и с кирпичом и с металлической ковкой.
  3. Монтаж простой и легкий. С установкой ограждения справится практически каждый дачник. Вес секций небольшой, а сам процесс монтажа не требует специальной техники или инструментов.
  4. Ограждение для дачного участка требует минимального ухода. В процессе эксплуатации его достаточно подкрашивать и устранять видимые дефекты, которые появляются под влиянием различных атмосферных явлений.
  5. Кроме декоративного элемента участка, деревянная ограда достаточной высоты станет надежным защитником владельцев частного дома.
  6. Не последним плюсом является и разнообразие вариантов. Отдельные доски могут располагаться вертикально, горизонтально, по диагонали, в шахматном порядке и даже в виде плетенки. Можно подбирать самые неожиданные комбинации пиломатериалов, а также использовать кустарные и другие растения (например, живая изгородь).

Строим забор из штакетника своими руками

Ограждение из штакетника все больше обретает популярность, особенно если речь идет о пригородной зоне. Такое практичное сооружение четко очертит границы владения, при этом отлично вписавшись в ландшафтный дизайн. Широкий выбор форм, размеров и даже оттенков делает штакетник оригинальным декоративным элементом со всей его функциональностью. Удобно и то, что есть возможность сажать растения вплотную к его основанию.

Забор из штакетника своими руками

Подготовка пиломатериала для ограждения

Из материалов для изготовления конструкции вам обязательно понадобятся:

  • Штакетины – представляют собой рейки, сделанные из обрезного пиломатериала.
  • Столбы-опоры. Производятся из металлических труб.
  • Прожилины. Это планки, которые расположены поперек между столбами-опорами. Они сделаны из брусков (сечение 40мм), длина – 2 или 2,5 метра.

При выборе материала для ограды идут двумя путями:

  1. Покупка готового пиломатериала. Так можно сэкономить время и монтировать забор прямо в день приобретения его деталей. Недостаток – штакетник может быть сырым и некачественным. При эксплуатации такое сооружение может «повести».
  2. При втором варианте, все элементы ограждения подготавливаются самостоятельно, это займет некоторое время. Однако, конечным результатом станет конструкция, которая полностью соответствует всем пожеланиям.

В первую очередь, следует внимательно рассчитать длину и высоту будущего ограждения, расстояние между опорами, размер одной штакетины. При покупке готовых изделий предпочтение отдается  только хорошо просушенной древесине. При подготовке элементов ограды на даче своими руками, следует зашкурить верхушки, низ столбов-опор промазывают горячим варом, так предупреждают процессы гниения древесины и увеличивают срок службы.

Основные правила монтажа

Ограждение из штакетника устанавливается по принципу остальных оград.  Здесь важно выбрать направление будущей конструкции. Всю территорию, которую будет занимать сооружение, избавляют от сорной травы, мелких камней, веток и так далее. После ставятся маяки и отмечаются места, где будут находиться столбы-опоры (расстояние между ними не больше 3 метров). При слишком большом расстоянии штакетины будут провисать и это приведет к скорейшей поломке ограждения.

Установка забора из дерева

Столбы могут монтироваться в грунт, но при заливке раствора из цемента и песка конструкция будет устойчивей и прочней. Для опор необходимо сделать яму в 1,3 метров глубиной, далее устанавливаются столбики на подушку из гравия (на 20 сантиметров). Их засыпают несколькими слоями грунта, а также бетона; между ними монтируют прожилины.

Существует несколько способов монтажа:

  1. Прожилины крепятся между опорами, потом к ним приделываются штакетины.
  2. Секции собираются поочередно и только потом прибиваются к опорным столбам блоками.

После установки первой доски, остальные выравниваются, если соблюдать шаг штакетин, и также прибиваются. Расстояние между элементами равно ширине досок. Если используются деревянные столбы-опоры, то поперечные прожилины можно прикрепить посредством гвоздей или саморезов. В случае металлических опор, прожилины закрепляются на специально предназначенный для этого уголок.

Декорирование и отделочные работы

Готовому ограждению следует обеспечить надежную защиту от атмосферных воздействий и других факторов. При образовании трещин и сколов, их необходимо заделать, а сам штакетный забор пропитать антисептическими средствами. Также его можно покрыть лакокрасочными материалами.

Покрашенный забор из штакетника

Деревянный забор для дачи своими руками – отличный способ хорошо и с пользой провести свободное время.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов