Как сделать ванную комнату в деревянном доме?

Наличие ванной в деревянном доме всегда было сопряжено с целым рядом трудностей. Из-за повышенной влажности, на стенах и потолке могла появиться плесень, признаки гноения древесины и, как следствие, от этого страдали и смежные с санузлом помещения дома.

Сегодня же изобилие специальных защитных пропиток, материалов и приемов, используемых при сооружении ванной комнаты в доме, позволяют избавиться от этих неприятностей.

В этой статье мы расскажем о главных нюансах, которые необходимо учесть при обустройстве ванной своими руками, а также опишем пошаговую инструкцию по отделке стен и потолка, обустройстве вентиляции и прочее.

Какой потолок выбрать для ванной комнаты?

Потолок в ванной комнате лучше делать подвесным. Он будет выполнять функцию своеобразного барьера от излишней влаги, защищая, таким образом, деревянные элементы перекрытий. Ведь, как известно, влажный горячий воздух имеет свойство аккумулироваться именно в верхней части помещения. Кроме этого, такая конструкция потолка позволит спрятать все коммуникации, в том числе и вентиляционную систему.

Потолок в ванной комнате

Технология монтажа натяжных потолков, предназначенных для использования в помещениях с повышенной влажностью, стандартная. Исключение – потолки из гипсокартона. Есть ряд нюансов, которые необходимо учесть, делая выбор в пользу этого материала:

  1. Подойдет только специальный водостойкий гипсокартон или ему подобные материалы.
  2. Для сооружения каркаса, лучше применять профиль, предназначенный для наружных работ с антикоррозийным покрытием.
  3. Стеклообои поверх готового потолка послужат дополнительной защитой от влаги.

Отделка стен в ванной и усадка дома

Стены ванной можно сделать из любого устойчивого к влаге отделочного материала. В том числе из того же гипсокартона. Самый популярный и практичный вариант – применить комбинированный подход к облицовке: основную площадь стен покрыть деревянной вагонкой, а участки, наиболее подверженные разбрызгиванию воды, отделать керамикой. Покрыть стены ванной можно также устойчивой к появлению плесени древесиной лиственницы или тиса.

Отделка стен ванной

Особенностью оформления стен ванной комнаты в коттедже из бруса является необходимость учесть тот факт, что в процессе эксплуатации постройка даст усадку. Прокладывая коммуникации, важно оставлять компенсационные зазоры или же использовать специальные демпфирующие устройства. В противном случае смещения труб водоснабжения, канализации и вентиляции – не избежать.

Как сделать пол в ванной?

Пол в ванной требует особого внимания. Помня о том, что эта часть помещения наиболее часто буде контактировать с водой, необходимо произвести качественную и основательную гидроизоляцию.

  • Важное значение для правильной гидроизоляции пола в санузле имеет разница уровней. Пол этого помещения должен быть ниже, чем в остальных минимум на 2 сантиметра.
  • Черновой деревянный пол ванной покрываем несколькими слоями битума или битумно-полимерного гидроизоляционного материала.
  • Для усиления лаг пола уменьшают расстояние между ними и используют брус большего сечения.
  • Стяжку производят по общим правилам. Укладывают теплоизоляционный материал, далее – металлический каркас, все это заливается смесью из песка и цемента.
  • Последний этап – отделка пола. Для этого подойдет керамическая плитка, деревянные доски, керамогранит, влагостойкий ламинат и прочее.

Пол в ванной комнате

Вентиляция и гидроизоляция

Качественно выполненная вентиляция – не менее важное мероприятие нежели прокладка инженерных коммуникаций. Оптимальным вариантом будет принудительная приточно-вытяжная вентиляционная система. Соорудить ее достаточно просто и вполне под силу каждому, кто умеет держать инструмент в руках. Алгоритм действий примерно следующий:

В верхней части ванной комнаты (под потолком) монтируем два отверстия – воздуховода. Один для притока, второй для удаления отработанного воздуха.
На уровне потолка делаем две воронки, в одну из которых вставляем вентилятор.

Важно! Устанавливая вентиляционные шахты, необходимо оставить зазоры между деревянными элементами конструкции и трубами. Это нужно для того, чтобы защитить коммуникации от последствий усадки деревянного дома. Для поддержания труб можно использовать кронштейны.

Кроме того, нужно учесть следующее:

  1. Вентиляционные каналы должны быть изготовлены из огнеупорного материала
  2. Шахты необходимо оснастить специальными клапанами, которые будут прекращать поток воздуха в случае возгорания.

Гидроизоляция ванной

Гидроизоляция ванной комнаты производится в два этапа: сначала изолируют пол, а потом стены.

Для этого используют несколько типов гидроизоляционных материалов:

  • Окрасочные. Это полимерные и битумные смеси, которые создают на поверхности плотный водонепроницаемый слой. Их наносят в несколько слоев.
  • Наклеиваемые. Пленки на такой же битумно-полимерной основе. Недостаток: риск попадания воды между стыками материала.
  • На цементной основе. Битумно-цементная смесь, предназначенная для заливки пола. Получается бесшовная гидроизоляция.
  • Специальные водоотталкивающие пропитки для древесины. Создают на поверхности дерева водонепроницаемый защитный слой.

Что касается самой процедуры укладки гидроизоляционного слоя, то она ничем не отличается от стандартной.

Монтаж сантехники

Обустройство санузла в деревянном коттедже необходимо производить с учетом процесса усадки дома. Помимо необходимости оставлять зазоры между коммуникациями и деревянной конструкцией дома, важно также использовать специальное крепление канализационных труб.

Выводить трубу из дома придется по специальному желобу из бетона или кирпича у основания фундамента. Это позволит предотвратить смещение во время усадки.

Если туалет в деревянном доме расположен на втором этаже, инженерные сети нужно провести так, чтобы они не соприкасались с деревянными частями дома. Либо же использовать специальные скользящие опоры.

Монтаж сантехники

Стыки канализационных труб, раструбов и сифонов необходимо тщательно обработать силиконовыми мастиками.

Монтируя отопительную систему, важно делать тройниковую разводку.

Чтобы ванная комната в вашем загородном деревянном доме не предоставляла хлопот и не вредила остальным помещениям, достаточно просто качественно выполнить все этапы процесса обустройства и строго соблюдать правила монтажа всех систем. 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов