Как сделать правильную гидроизоляцию отмостки фундамента деревянного дома?

Планируя возвести загородный дом или дачу, каждый застройщик должен уделить особое внимание сооружению отмостки. Это необходимо делать для того, чтобы стены и фундаментная конструкция постройки не впитывали влагу, образующуюся из-за атмосферных осадков. Своевременно обустроив отмостку, владелец сможет защитить свой дом от преждевременного разрушения и затопления подвальных помещений. 

Зачем нужна отмостка?

Многие люди не понимают, какие функции она выполняет. В настоящее время строительные компании сооружают разные виды водонепроницаемых покрытий, перед которыми ставятся следующие задачи:

  • защищать все несущие элементы конструкции от пагубного воздействия влаги (для этого необходима гидроизоляция отмостки фундамента), из-за которой появляется плесень и грибок;
  • придавать постройке декоративный и законченный вид;
  • выполнять функции теплоизоляции;
  • предотвращать процесс пучения грунта, который часто приводит к разрушению и появлению трещин на фундаменте и стенах зданий;
  • защищать фундаментную конструкцию от разрушений, которые вызываются корневой системой многолетних растений и т. д.

Распространённые виды отмостки вокруг дома

Отмостка вокруг деревянного дома

В настоящее время существует несколько видов отмостки, которые часто сооружаются как индивидуальными застройщиками, так и подрядными организациями:

  1. Отмостка из щебня. Это считается наиболее примитивным методом, так как предусматривает использование насыпного материала прямо на месте проведения строительных работ. Вокруг дома распределяется глина, поверх которой насыпается щебень.
  2. Отмостка из щебня и глины, для которой задействуется гидроизоляционный материал.
  3. Отмостка из бетона. Заливается на месте, может проводиться армирование, которое увеличивает прочностные характеристики цементного раствора.
  4. Конструкция из плит железобетона. Изготавливаются плиты определенного размера в условиях производства и подвозятся на строительные объекты при помощи специализированного транспорта.
  5. Отмостка из брусчатки.

Виды и типы гидроизоляции

В большинстве случаев застройщиками, самостоятельно сооружающими отмостку, задействуется любой современный гидроизоляционный материал, который предотвращает проникновение влаги в несущие элементы строений. Сегодня на отечественном строительном рынке представлен широкий ассортимент гидроизоляции, которую можно использовать при проведении таких мероприятий. При приобретении материала, застройщики должны ориентироваться не только на его стоимость, но и на технические и эксплуатационные характеристики.

Гидроизоляция отмостки различными материалами

Специалисты рекомендуют задействовать следующие типы гидроизоляции:

  • рулонные гидроизолы (гидростеклоизол, рубероид и т. д.);
  • кровельные гидроизоляционные материалы;
  • водонепроницаемая полоса;
  • капкейс (а также его аналоги);
  • битумная мастика (еще ее называют гудроном), в большинстве случаев применяется для обмазки фундаментных конструкций;
  • геотекстиль;
  • гидроцементы;
  • асфальтобетоны;
  • мастерсил;
  • гидроизоляционные материалы на основе полимеров и т. д.

Технология гидроизоляции отмостки своими руками

Строителями может быть выполнена гидроизоляционная отмостка своими руками, так как для этого не обязательно иметь специальное образование и сложную строительную технику. Стоит отметить, что планируя без помощи сторонних специалистов провести весь комплекс монтажных мероприятий, владелец постройки должен закупить необходимый материал и инструмент (можно взять в аренду).

Гидроизоляция вокруг деревянного дома или кирпичной постройки должна проводиться после тщательной подготовки. В первую очередь потребуется удалить вокруг дома почву и произрастающую растительность. Желательно освободить от грунта территорию (по всему периметру строения), ширина которой составляет 1,3 метра от фундаментной конструкции. Некоторые люди выбирают примитивный вариант отмостки (бюджетный), для которой используются недорогие насыпные материалы. В этом случае на подготовленные участки укладывается слой из глины, который в обязательном порядке утрамбовывается, а в местах соприкосновения с домом промазывается растопленным битумом. В качестве гидроизоляционного материала можно задействовать обычный рубероид, который укладывается между фундаментом и слоем отмостки.

Гидроизоляция отмостки своими руками

Если владельцы недвижимости располагают денежными средствами, они могут приобрести более современную гидроизоляцию. Например, гидрозол или другие рулонные материалы, в составе которых присутствуют полимеры. Их можно укладывать в несколько слоев (каждый проливается растопленным битумом), благодаря чему гидроизоляционные характеристики отмостки будут существенно улучшены. После окончания подобных мероприятий поверхность засыпается среднефракционным щебнем и подвергается трамбовке.

Гидроизоляционные слои можно засыпать и другими природными материалами, например, речным или горным песком. После этого песчаная подушка декорируется любым облицовочным материалом, предназначенным для выполнения наружных работ. Чаще всего укладывают тротуарную плитку или искусственный камень.

Еще одним бюджетным вариантом возведения гидроизоляционной отмостки является создание опалубки, в которую впоследствии заливается бетон. Такая конструкция сооружается вокруг дома из влагостойкой фанеры или деревянных элементов. В обязательном порядке строители должны сформировать уклон, который предотвратит скопление влаги возле фундамента. На дно образовавшейся траншеи засыпается песок, поверх него укладывается слой щебня (для улучшения гидроизоляционных характеристик подушки, каждая прослойка проливается горячим битумом). Поверхность бетона в дальнейшем либо оставляется как есть, либо декорируется тротуарной плиткой. 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов